2019年2月の記事一覧

立志式

2月14日(木) 立志式
 2年生が将来に向けて、志を一文字の漢字で表し決意表明をしました。いろいろな困難に負けず頑張ってほしいものです。その後、元県北部福祉子どもセンター所長 林豊和氏に「自立について」の講演をしていただきました。

無限の力

2月13日(水) 無限の力
 今回は、8の字大縄跳び&バスケットシュート数を競いました。8の字跳びは、ちょっと難しかったようですが・・・・!無限の力では、2年生が力を発揮していました。

家庭教育学級

2月12日(火) わかば学級
 家庭教育学級の閉級式では、本校 栢木教諭による「ハーバリウム」作りを体験しました。ガラスの中に飾り付けをしていきました。みんなきれいに完成しました。その後、年間の活動報告があり、楽しかった1年間を振り返っていました。

2月7日(木) 全校集会
 「家族の作文」・「無限の進歩(国語)満点賞」の表彰がありました。素晴らしい成績!今年、たくさんの表彰がありました。残り2ヶ月弱、どんな表彰ができるか楽しみです。その後、山之口校長より「身体の成長・心の成長」の話がありました。特に、相手を思いやる心を成長させてほしいと話がありました。

あさひ

2月7日(木) 太陽の位置
 立春が過ぎて朝の太陽を見ると、一週間でこんなに日の出の場所が変わっています。寒い冬が終わって、いよいよ春が近づいてきています。(同じ場所)

1月24日(木)