6月25日(火)に生徒総会を実施しました。

本年度の生徒会スローガンは「Over The Top ~歴史上最高の西小林中~」です。現状に満足することなく、さらなる高みを目指す!という意気込みが伝わってきます。

学校討議では、「西小林中学校の生徒が自主的に行動できる人になるために、全校生徒で協力して何に取り組めばよいだろうか」という内容でした。学年を問わず活発な意見交換がなされました。

自分たちの手で作り上げる西小林中学校。自主的な取り組みが増えることで、これからの学校生活がどう変わっていくのか、本当に楽しみですね。

第2回参観日

6月21日(金)に本年度第2回の参観日を実施しました。

1学年では社会の授業が行われました。ICTを活用して、活発なやりとりや発表が行われました。

2学年の学級活動では、7月に実施予定の修学旅行について調べ学習の発表を行いました。

その後1・2年生は学校保健委員会に参加しました。「見直そう水分補給」という演題で、福岡の会部式会社明治様とインターネットで結び、講演をしていただきました。

3学年は高等学校説明会を実施しました。6校の私立高等学校の先生方においでいただき、高等学校での学習内容や学校生活について話をしていただきました。

当日はたくさんの保護者の皆様にご来校いただきました。ありがとうございました。

鑑賞教室

6月4日(火)に、「劇団こふく劇場」の皆さんをお迎えして本年度の鑑賞教室を行いました。「キツネのしあわせ図書館」という物語を上演していただきました。コミカルな場面や感動を誘う場面など、生徒たちもプロの俳優さんの演技に引き込まれていました。

途中、生徒が演劇に参加する場面もあり、とても盛り上がりました。

劇団こふく劇場の皆さん、本当にありがとうございました。

地区中総体 選手推戴式

5月28日(火)に、地区中総体選手推戴式を行いました。

陸上部、野球部、女子バレー部、弓道競技、卓球競技の代表者が、力強く大会への抱負を発表してくれました。陸上部については、先週末の実施でした。残りの競技は今週末に実施です。一人ひとりが西小林中学校の代表として頑張ってくれます!