あいさつ運動の取組

執行委員会の第1期の目標は「立ち止まって、進んであいさつをしよう」です。

校門と裏門の二手に分かれて行っているのですが、今日はあいにくの雨のため、生徒玄関であいさつを行いました。

あいさつ運動 あいさつ運動

あいさつは、社会に出ても大切なコミュニケーションスキルの一つです。

この活動に関わらず、毎日しっかりとあいさつをしていきましょう。

生徒総会

5月31日(金)の5・6校時、令和元年度の生徒総会が行われました。この日のために生徒会役員は、昼休み・放課後返上で準備を進めてきました。
 今年の議題は「時と場に応じた言動ができるなど、互いに自律心を高め合う生徒になるためには」でした。これまで各学級でどうしたらよいか話し合いをしてきました。当日は、各学級からいろいろな意見が出て、これからの実践事項が決定しました。自分たちで決めたことはしっかりと守り、みんなでより良い学校づくりをしていきましょう。
 最後に、企画・運営を担当した生徒会役員のメンバーのみなさん、ありがとうございました。

生徒総会の様子 議長団

学級代表発表 いじめ追放宣言

生徒集会

4日、生徒集会が開かれました。今回は、第0期の反省、第1期の目標です。

(各委員会の目標)

〇学習委員会「2分前入室・1分前黙習・立腰を徹底しよう」

〇生活委員会「身の周りをきれいにしよう」

〇文化委員会「学級旗を作成しよう」

〇保体委員会「生活のリズムを整え、体のメンテナンスを行おう」

〇給食委員会「無言配膳を徹底しよう」

〇生徒会執行部「立ち止まって、進んであいさつをしよう」

各委員会で決めたことに取り組み、できた、できなかったではなく、その先をどうするかが大事です。

現状に甘んじることなく、常に意識して行動していきましょう。

学習委員会 生活委員会

文化委員会 保体委員会

給食委員会 執行委員会

生徒集会

昨日の午後は生徒集会が開かれました。今日の集会は第4期の反省と第5期の目標です。各委員会の第5期の目標として次のような発表がありました。
 (各委員会の目標)
   ◯学習委員会 「自分の苦手分野を確認し、復習しよう」
   ◯生活委員会 「雰囲気のある授業環境を作ろう」
   ◯文化委員会 「掲示物を整理しよう」
   ◯保体委員会 「季節の変わり目に対応し、健康を保とう」
   ◯給食委員会 「無言配膳を徹底しよう」
   ◯生徒会執行部「思い出に残る卒業式にしよう」
 特に学習委員会からは3年生の高校入試のためにより良い学習態度を、そして保体委員会からはインフルエンザの予防について呼びかけがありました。大事な時期だからこその呼びかけです。生徒会を中心に1,2年生全員で3年生を応援ですね。

2019年の目標

生徒会の執行部では「2019年の目標を立てよう」と題して、各クラスで目標を立ててもらい、その目標を動画で作成し、朝の登校時間に生徒玄関で動画を流しています。
  また、各専門委員会でも目標を掲げています。
  ◯学習委員会  学年+1時間を目標に勉強しよう。
  ◯保体委員会  インフルエンザ予防をしよう。
  ◯文化委員会  学級設営を見直そう。
  ◯生活委員会  雰囲気のある授業環境をつくろう。
  ◯給食委員会  給食センターの方々に感謝の気持ちを伝えよう。
 生徒全員が目標達成に向かってぜひ学校を盛り上げてほしいものです。