PTA活動

PTA活動「第2回親子美化活動」、「空き缶等リサイクル品の回収」

12月5日(日)に、「第2回親子美化活動」、「空き缶等リサイクル品の回収」が行われました。

本来8月に実施予定でありましたが、新型コロナウイルス感染拡大防止に伴い延期となり、12月に実施となりました。

今回の美化活動は、第3学年の生徒・保護者が中心となっての美化活動でした。運動場や正門付近歩道の落ち葉拾いが中心でした。すっきりとした環境となりました。

「空き缶等リサイクル品の回収」は事業計画委員会が中心になって取りまとめていだきました。

お休みにもかかわらずご協力をいただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

PTA「おやじ学級第3回活動」

10月30日(土)に、第3回のおやじ学級活動が行われました。

今回は学校北側の樹木の剪定を行いました。ここ数年大がかりな剪定を行っていませんでしたので、大変すっきりしました。お休みにもかかわらずご協力をいただいたおやじ学級の皆様、ありがとうございました。

PTA活動「ニシムタ跡地草刈り」

8月28日(土)、体育大会の駐車場として使用するために、PTA保健体育委員会とおやじ学級の方々でニシムタ跡地草刈りが行われました。また、事前に坂下(3A保護者)さんが大型の草刈り機で2度草刈りをしてくださいました。感謝申し上げます。

~作業の様子です~

PTA活動「朝のあいさつ運動」

7月14日(水)本日から、PTA朝のあいさつ運動が始まりました。(別添ファイル参照)R3 あいさつ運動(夏休み前後).pdf

今回はのあいさつ運動の場所は、①正門、②SŌCOさん付近、③花鈴さん付近、④辰野仏具店跡地付近と向側の歩道となっております。各学級ごとに行います。参加をよろしくお願いいたします。

また、駐車場は「SŌCOさん」をお借りしております。ありがとうございます。(学校運動場にも駐車できます)

~本日のあいさつ運動様子です~

PTA活動「ふれあい学級(人権講座)」

7月13日(火)ふれあい学級2回目人権講座「一人ひとりがもっている大切なもの」を行いました。講師は本校の平澤修先生にお願いしました。

参加者からの感想です。「人権…すごく難しく考えていましたが、今日の講座は、とても身近で、改めて子どものことをいろいろと考えました。」「子どもが生まれて、主人と一生懸命名前を考えて日々を思い出しました。」「歌の歌詞のような事を、子どもが思い考えてくれたら、こんなに嬉しい事はないと思いました。~」等。

第3回目の活動は「情報モラル講座」を予定しております。

~人権講座の様子です~