PTA活動

令和2年度PTA「第1回親子美化活動」(第2学年)が行われました

7月5日(日)に、第1回の親子環境美化作業が行われました。

新型コロナウイルス感染拡大防止に伴い、PTA活動もできない状況にありましたが、6月19日(金)の参観日(学級役員決等)を受け、PTA活動もやっと始動いたしました。6月25日(木)にPTA合同役員会が開催され、「第1回親子美化活動」となりました。

今回は第2学年の生徒・保護者が中心となっての美化活動でした。盛夏となり、運動場のあらゆるところの草が元気良く伸びていたところでしたが、きれいに草が刈られ、すっきりとした環境となりました。

お休みにもかかわらずご協力をいただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

【三松中PTA学習推進委員会より(お知らせ)】

三松中PTA学習推進委員会では、別添ファイルのとおり「家庭学習の充実を願って」「ノーテレビ・ノーゲームデイ」、2「親子読書週間」、3「家庭の一員として手伝い」、4「配付プリントで確認」を推進しております。

今週は「親子読書週間」、本日より「ノーテレビ・ノーゲームデイ」(別添ファイル)となっております。ご家庭での見守りや励まし等よろしくお願いいたします。

【家庭生活の充実を願って】.pdf
   7月:勉強集中週間「ノーテレビ・ノーゲームデイ」.pdf

令和2年度第1回PTA合同役員会について

6月25日(木)令和2年度第1回PTA合同役員会が行われました。

今年度は、会のはじめに、PTA総会中止に伴い、旧PTA役員への「感謝状贈呈」を行いました。その後、今年度のPTA専門委員会の構成や各専門部の事業計画について協議しました。

第1回親子環境美化作業

6月23日(日)に、第1回の親子環境美化作業が行われました。

今回は2学年の生徒・保護者が中心となって、新年度になって初めての作業でした。初夏となり、運動場のあらゆるところの草が元気良く伸びていたところでしたが、きれいに草が刈られ、すっきりとした環境となりました。

集合写真 作業の様子1 作業の様子2

作業の様子3 作業の様子4 作業の様子5

作業の様子6 作業の様子7 作業の様子8

第3回親子環境美化活動

昨日の日曜日は第3回の親子環境美化活動を行いました。今回は1年生の生徒・保護者が中心となって、教室のガラス窓、天井扇、エアコンフィルターの清掃、そしてカーテンの補修などをしていただきました。
 清掃後は教室もすっかりきれいになりました。お休みの中参加していただきました保護者の皆様、本当にありがとうございました。

第4回PTA合同役員会

1月16日夜、第4回の合同役員会が開催されました。各専門委員会からは、
 ・広報委員会   PTA新聞「田の平」を3月上旬に発行予定
 ・環境整備委員会 第3回環境美化作業を2月24日(日)に開催
 ・保健体育委員会 校内ロードレース・駅伝大会の立ち番指導等のお礼
 ・事業計画委員会 平成30年度事業収支報告
などが報告されました。また、このほか、平成31年度の地区役員名簿の提出についての依頼等についての連絡も行いました。
 今年度のPTA活動も終盤にさしかかりました。一年間各専門委員会を中心にさまざまな活動にご協力いただき感謝申し上げます。今年度もあと2ヶ月ですが、引き続きご協力をよろしくお願いします。

新年に向けて華やかな装い

学校は冬季休業に入りました。今朝はここ数日の暖かさから一転、温度計は0℃を指していました。これからもっと厳しく冷え込むと思います。
 校舎はひっそりと静まりかえっていますが、校門から玄関にかけては、新年に向けた装いとなりました。24日はおやじ学級による門松づくりと装飾を行いました。毎年見事な門松を飾っていただき本当にありがとうございます。
 また、校舎玄関は本校の用務員が育てた冬の草花であるペチュニアやパンジー、そして正月には欠かせない葉ボタンが学校に彩りを添えています。
 もうすぐ新年、そして平成から新しい元号へ、そして三松中の歴史も新たに刻まれていくことでしょう。

-門松制作風景-

校内ロードレース・駅伝大会

校内ロードレース・駅伝大会が曇り空の寒い中ではありましたが、無事競技を行うことができました。
 大会では、地域ボランティアの皆様がレースでの安全確保のためにコースでのお手伝いをいただきました。また、PTAでは学年が中心となって前日から炊き出しの準備をしていただき、当日はこの寒さにぴったりの美味しい豚汁やぜんざい、おにぎりなどをたくさんふるまっていただきました。
 今回の行事もたくさんのご支援があって無事大会を終えることができました。本当にありがとうございました。

第3回PTA合同役員会

昨夜、台風で延期していた「第3回PTA合同役員会」が開催されました。学校からは夏休み明けの様子のほか、これからの学校行事や学習への取り組み等について状況を説明し、各部からは現在の活動状況とこれからの計画について報告がありました。
 秋から冬にかけて学校行事は盛りだくさんの内容となりますが、まずは9月15日の体育大会です。生徒たちのがんばりをPTAの活動を通して応援したいですね。

第2回親子環境美化作業

8月26日(日)に第2回環境美化作業が行われました。今回は2年生を中心に作業をしていただきました。体育大会に向けて運動場の除草を中心とした作業を保護者と生徒で行いました。また、今回は作業と並行して空き缶等のリサイクル品回収も実施しました。  学校もすっかりきれいになりました。体育大会に向けて生徒が気持ちよく練習に集中できそうです。