2022年はじまりました

1月7日に全校集会があり、2学期後半がスタートしました。
代表生徒による新年の抱負の発表がありました。
次の学年に向け、自覚をもちたい、進路実現に向け、いろいろと挑戦したい等 しっかりと発表をしてくれました。
校長先生からは、学年の総仕上げの時期で、次の学年の準備の時期である。それぞれの学年の目標に向かって頑張ること。みんなで深めてきた絆をもとに学びに向かい、結果を残そう。という話がありました。
残り3か月、あっという間に過ぎていくように感じる時期でもあります。1日1日を大切にして今年度の目標達成を実現させてほしいと思います。

立派な門松

12月19日に本校PTA役員、環境整備部、成人教育部の合同事業として門松づくりを行いました。例年実施しておりますが、子どもたちのさらなる活躍を願い、今年も立派な門松ができあがりました。ご協力いただいた皆様方、ありがとうございました。

楽しかったグリーンランド

2年生の修学旅行、三井グリーンランドでの楽しい時間はあっという間に過ぎ、集合時間を迎え、解団式を行いました。3日間天気も良く、素晴らしい旅行となりました。これから高原中へ向けて出発となります。

楽しみな三井グリーンランド

2年生の修学旅行団は、朝食会場で退館式を行い、予定通りにホテルを出発して三井グリーンランドに着きました。
昼食も園内で各自でとります。楽しい時間を過ごすことだと思います。15:00にグリーンランドを出発し、高原中へ帰ってきます。

豪華な朝食

2年生の修学旅行団は3日目がスタートしました。いよいよ最終日です。
今日の朝食は、和に洋にいろんな種類の食材とメニューで豪華な朝食です。今日もたくさん食べて、元気に学校へ戻ってきてほしいです。

おいしそうなエビフライ

2年生の修学旅行団は、最後の夕食となりました。
おいしそうなエビフライに肉にグラタンに豪華な夕食でした。毎食毎食ごちそうなのでみんなおなかいっぱいです。

2日目無事到着

2年生修学旅行団は無事ホテルに到着しました。
入館式を行いました。このあと班長会を行い、夕食、入浴、消灯となります。

ながめ最高

2年生修学旅行団は、2日目午後は、熊本城の見学を行いました。
約400年前に築城され、平成28年の地震で大きな被害を受けましたが、現在、天守閣が復旧し、完全復旧はまだかかるようです。天気も良く、ながめは最高でした。

中華料理でした

2年生の修学旅行団2日目の昼食は、中華料理でした。長崎の中華料理は有名ですので皿うどんがおいしかったのではないでしょうか。

大浦天主堂・グラバー園にいきました

2年生の修学旅行団2日目最初は、大浦天主堂に行きました。
大浦天主堂は国宝で、江戸時代の末期に建てられたカトリックの教会です。
続いて、グラバー園にいきました。
グラバー園の旧グラバー住宅は世界遺産(明治日本の産業革命遺産・製鉄・鉄鋼・造船・石炭産業)の23の構成要素の1つです。しっかりと見学ができました。

2日目開始です

2年生の修学旅行団は朝食を済ませ、お世話になったお礼を述べ、出発しました。

みんな元気です

2年生の修学旅行は2日目となりました。
みんな体調は良いようです。
今日も朝からバイキングでしっかり食べてしっかり見聞を広めてほしいと思います。
今日はグラバー園や大浦天主堂を見学した後長崎市内で昼食をとり、熊本へ移動し熊本城を見学して熊本のホテルに宿泊の予定です。今日の長崎、熊本は晴れ時々曇りの天気のようです。今日もしっかりと学習してくれることと思います。

バイキングでした

2年生修学旅行団は、講話を終え、夕食となりました。今日の夕食はなんとバイキングでした。好きな物を好きなだけ食べれるので、満足だったと思います。感染拡大防止のために、みんなポリ手袋を付けて、料理を取っていました。

ホテル到着

2年生の修学旅行団は、無事にホテルに到着しました。
体調不良者もなく、みんな元気です。
入館式を済ませ、この後、被爆者体験講話の学習となります。その後夕食、入浴、就寝となります。

原爆資料館

2年生の修学旅行団は、折り鶴を奉納した後、原爆資料館に行きました。被爆した当時の物や爆弾も模型、歴史や平和について等詳しく学習しました。また、当時の地層や防空壕等も見学しました。この後はホテルへ向かいます。

平和への願い

2年生の修学旅行団は、長崎の平和公園にて平和集会を行いました。これまでこつこつと折ってきた千羽鶴を奉納しました。

ハンバーグ食べました

2年生の修学旅行団は、長崎カステラランドの海の見えるレストランにて昼食をとりました。今日のメニューは、ハンバーグ定食でした。今日は天候が悪く海はきれいに見えなかったようですが、おなかはいっぱいになったのでは?
この後、市内へ移動し、平和学習となります。

火山の学習をしました

2年生の修学旅行団は、無事に下船し、がまだすドームで火山の災害について学習しました。「がまだすドーム」はジオ(地球)と火山の体験ミュージアムで雲仙岳の噴火の歴史や災害について学習できる施設です。がまだすとは方言でがんばるという意味だそうです。子どもたちは、平成大噴火シアターと島原大変劇場をみて、館内を見学しました。

フェリー乗船

2年生の修学旅行団は、無事に熊本港に着き、フェリーに乗りました。
カモメがたくさん飛んでいて餌をあげました(かっぱえびせん)
みんな楽しそうです。この後、島原外港にて下船後、がまだすドーム(雲仙岳災害記念館)に向かいます。