第1回弁当の日を実施しました

5月28日(日)の第2回参観日は、今年度第1回の弁当の日でもありました。

養護教諭の河野先生が準備を進めてくださり、当日は生徒たちの持ち寄ったカラフルで美味しそうな弁当で教室は盛り上がっていました。

生徒と弁当の写真は、校内に掲示していますので、学校にお越しの際にぜひご覧ください。

自分の力で献立を考え、買い物をし、全部作れるようになることが理想ですが、今年度は保護者の方々の力もお借りしながら、「自分で作る・家族と作る弁当率70%以上」を数値目標としています。

保護者の皆様もご協力をよろしくお願いいたします。

第2回学校参観日を実施しました

5月28日(日)は、第2回学校参観日でした。

今回も多くの保護者の皆様に参観していただきました。

午後から各学級の副担任による授業が行われ、1年A組は有田先生の英語科の授業、2年A組は和田先生の理科の授業、3年A組は壱岐先生の国語科の授業を参観していただきました。

授業後に、体育館で親子一緒に心肺蘇生法の講習を受けました。講師として、西諸広域消防本部野尻分遣所の方々に来ていただきました。練習用のAEDや人体模型を使って、心臓圧迫の練習を行いました。

6月中旬から、プールの授業が始まります。夏休みに河川・海で泳ぐ機会もあるかと思います。水難事故に遭わないよう、日頃からの訓練と緊張感をもつことが大切だと思います。みんなで安全な水泳の授業と遊泳を心がけていきましょう。