雨の中、プール清掃を頑張りました

6月1日(木)に、プールの授業に備えて、全校生徒でプール清掃を行いました。

今日の清掃までに、下薗教頭先生や体育科の大土手先生、養護教諭の河野先生をはじめ、たくさんの先生方が少しずつ準備をしてくださいました。

雨が降る中、デッキブラシやほうき、水取り用の器具を用いて、みんなでプールの底についた藻や落ち葉、小枝などを取り除く作業を行いました。

1時間ほどの作業で、1年分の汚れがほぼきれいになりました。

この後、消防団の方々にもお手伝いいただき、最後の仕上げをする予定です。みなさん、お疲れさまでした。

晴天の下 田植えを行いました

5月26日(金)の5、6校時に、学校の近くにある学校田にて、紙屋小学校の5年生の子どもたちと一緒に全校生徒で田植えを行いました。

本校の地域コーディネーターである杉元 秀三様に学校田の整備等をしていただき、JAの方々には植える稲を提供いただき、またPTA生活指導部の方々に前日草刈りのご協力をいただいて、実施することができました。

この日は大変天気が良く、日焼けや泥汚れを気にしながらの田植えかと思いきや、初めこそ恐る恐る田んぼに足を踏み入れよろけていた生徒たちも、あっという間に慣れ、最後には泥の掛け合いで大騒ぎしていました。また、ALTのミリアム先生も初めての田植えとのことで、興味をもって参加してくださいました。

日は宮崎日日新聞やKSSVC(こばやしスクールサポートボランティアスタッフ)の方々が取材に来てくださり、写真撮影やインタビューなども行われました。

ご協力いただいた皆様、本当にありがとうございました。今後も、苗の手入れや周辺の草刈り等、引き続きたくさんの方々にお世話になりますが、どうぞよろしくお願いいたします。

10月の稲刈り、12月の餅つき大会がとても楽しみですね。苗がたくましく育ちますように。

生徒総会が行われました

5月25日(木)の5、6校時に、生徒総会が行われました。

この日のために、生徒会担当の吉國先生のご指導のもと、生徒会執行部の3年生を中心に、生徒みんなが一丸となって準備を進めてきました。

1年生は初めての議会参加でしたが、質問や意見をしっかりと発表し、2年生は鋭い質問や的確な答えを言い、3年生は1,2年生の意見をを上手く引き出しまとめあげ、充実した総会になりました。

今回、タブレットを使ってアンケート集約を行い、リアルタイムで結果を共有することができました。ICTを駆使して上手く話し合いに生かせていたようです。

みんなで決めた紙屋中生徒会スローガン「紙屋魂~主体的に~取り組む生徒」のもと、たくさんの笑顔があふれ、絆を大切にしながら一歩前進できる学校づくりをしてほしいですね。

第1回「読み聞かせ」を実施しました

5月24日(水)の朝は、今年度初めての「読み聞かせ」でした。

読み聞かせグループ「たんぽぽ」の西原 美茂子様が来てくださり、1、2年生に絵本を読んでくださいました。

絵本の読み聞かせは、お話を聞く楽しさはもちろんのこと、描かれている絵の美しさや迫力など、視覚に訴える刺激があり、感性が磨かれる素敵な時間です。生徒も先生も、みんな物語の世界にひたっていました。

これからも楽しみにしていますので、どうぞよろしくお願いいたします。

第1回「みんなで遊ぼうの日」を開催しました

5月17日(水)の昼休み、生徒会主催で第1回「みんなで遊ぼうの日」を開催しました。

生徒会がアンケートをとり、みんなで遊びたい内容を決め、ルール説明や活動の司会・進行、片付けまできちんと行います。

この日はドッジボールということで、先生たちも仲間に入れてもらい、童心に帰って楽しい時間を過ごしました。

球技の好きな子も、得意でない子も、みんな一体となってドキドキのスリルを楽しむことができ、本来の目的「みんなで遊ぶ」ことが達成できていたようです。

またの企画を楽しみにしています!

令和5年度紙屋中学校生徒会・全校専門委員会が始動しました

4月28日(金)に今年度初めての全校専門委員会が行われ、1年生も含めた令和5年度の新生徒会・全校専門委員会が始動しました。

委員会の後、各委員会ごとに校内に掲示する写真撮影が行われ、それぞれのメンバーで考えたポーズで仲良く写真に納まりました。

「自立」と「自律」、SDGsに関する活動など、今年度新しく取り組んでもらいたいことがたくさんあります。紙屋中の活性化に向けて、みなさんの活躍を期待しています!

お昼のDJ「紙屋ランチパック」を放送しました

国語科の壱岐先生のアイデアで、授業と連携したお昼のDJ「紙屋ランチパック」の放送を3年生が担当しています。

新しく来られた先生、以前からいらっしゃる人気の先生、ICTサポーターさんなど、様々な大人を相手に、ほぼ台本なしのインタビューが繰り広げられ、楽しい時間となっています。

即興で聞く、話す力を私たち大人も鍛えてもらっています。