宝探し大会

総合的な学習の時間には、全校でレクリエーション活動に取り組むことがあります。今回は、宝探しをしました。グループごとに力を合わせて、汗をかきながら必死にメダル(宝物)を探していました。見つけた時の反応は、大声でアピールする子、無言で次を探し始める子等、様々でした。集団で楽しく活動するという貴重な機会となりました。
宝物を探す様子
メダル発見

歯磨き指導

6月26日(水)に歯磨きについての学習をしました。土田歯科の衛生士の方(2名)からブラッシングの指導を受けました。児童生徒は、歯磨きの習慣は身に付いていますが、もっと丁寧に磨くことが必要であることを確認できたようでした。
口の中の清潔について
ブラッシング練習

水泳学習

6月11日(火)から水泳をしています。若竹分校のプールは使用せず、本校のプールを利用しています。全校児童生徒と全職員で本校まで10分かけて歩いて行っています。今年は、あいにく曇天が多いですが、児童生徒はルールを守って、楽しく活動しています。
水ならし
水泳学習