職場体験実習を行いました

「マンガ倉庫日向店」様、「パンとお菓子の店みずわき」様の2事業所にご協力いただき、中学2・3年生が職場体験実習をさせていただきました。

事前の学習で、実習中の挨拶や言葉づかいについて学習し、いよいよ実習の日、朝から楽しみでみんな早めの行動でした。

マンガ倉庫では、古着販売のための衣類整理をさせていただきました。たくさんあるのでなかなかの重労働だったようです。

みずわきでは、発酵が終わった後のパン生地の切り分けや、「プチ・アマンド」というお菓子の生地の成形をさせていただきました。興味をもって積極的に取り組んでいましたが、いずれも立ち仕事なので少し疲れたようです。(写真はみずわきでの実習の様子)

日常の多忙な業務の中で、中学生の実習を受け入れてくださった「マンガ倉庫日向店」様、「おパンとお菓子の店みずわき」様、本当にありがとうございました。

11月22日に、秋の遠足に行ってきました。

よのなか教室でもお世話になったスーパーマルイチでおやつの買い物をした後、セブン印で馴染みのある「第一糖業株式会社」の工場見学をさせていただきました。工場の規模の大きさに驚きながら進んでいくと、砂糖の原料(原糖)が山のように積んであるところがあり、児童生徒たちは一様に驚いていました。お忙しい中、見学をさせていただき本当にありがとうございました。

工場見学をした後は、日向サンパークに移動してお昼ご飯です。ハンバーガーのセットを準備していただいて、みんなで美味しくいただきました。食後は広い公園で草そりをしたり、遊具で長い滑り台を滑ったりして、思い思いに楽しむことができました。

「よのなか教室」を実施しました

小学部、中学部それぞれの「よのなか教室」を行いました。

小学部では、株式会社マルイチ様にご協力いただき、スーパーマーケットの仕事の様子を教えていただきました。また、贈答品の包装体験もさせていただきました。特に包装体験は、折り紙が好きな児童が多いので、とても興味を持って取り組んでいました。講師の先生から、「上手ですね」と褒められてうれしそうでした。

中学生は、Sweets Café SEIKADO 様にご協力いただきました。

お菓子作りのことだけではなく、どうしてパティシエになられたのかなど、これまでのご経験やお菓子作りに携わるようになった経緯などについてお話しいただきました。これから、自分の将来を描く中学生にとって貴重なお話を伺う機会になりました。

ご協力いただいた、マルイチ様、SEIKADO様、ありがとうございました。

スポーツフェスタ2023

10月9日(土)に、スポーツフェスタを開催しました。

今年度は、赤白の団分けをせずにみんなで一緒に楽しむスポーツイベントとして実施しました。とはいえ、競技になれば勝ち負けがありますので、みんな必死になって参加していました。

競技だけではなく、運営の係にも取り組んでもらいました。テキパキと道具の入れ替えをする中学生や、出発合図で旗を揚げる小学生など、みんな一生懸命に係の仕事にも取り組んでくれました。