雨降って・・・

朝、職員室の窓から、ふと外を見ると・・・!!

しばらく見入ってしまいました。4月に若竹に来て、もう3回目です。
 一度は、空にまんまるの虹を見ました。素晴らしかったです。
 雨降って地固まる。雨降って・・・虹!
 素敵な1日のスタートでした。写真、若竹の子どもにも見てもらいました。
 時には、いろいろありますが・・・雨降って、虹。素敵な目標目指していきましょうね!

若竹クイズ大会

チームに分かれて、ジャンルと点数を考えて・・・
 得意なジャンルはどれかな? 点数たくさん欲しいけど高い点数の問題は難しいぞ・・   若竹クイズ大会開催です。

分かったらベルを鳴らして、指名されたら答えます。当てずっぽでもいいんです。
 間違いをおそれず、チャレンジ! 間違えても「惜しい!」「いいよ大丈夫」声を掛けます。正解したら、他のチームの人でも拍手してたたえます。
 楽しい雰囲気をみんなでつくって、大会を楽しみました。
 係の生徒、準備と進行お疲れ様でした。

スポーツフェスタに向けて

10月のスポーツフェスタに向けての事前学習を行いました。
 今年のスポーツフェスタは、例年のようには実施が難しい状況です。
 ですが、知恵を出し合い、よりよいものになるよう計画を進めています。

昨年の写真を見てイメージをもち、また今年の状況も確認した上で、
どんなことができるか考える最初の学習です。
 自分がチャレンジしてみたい種目や係をワークシートに記入しました。
 楽しみですね!

今日から、2学期がスタートしました。
 笑顔の登校、挨拶。しっかり話を聞くことができた始業式。先生・仲間と学ぶ喜び、姿勢を見せてくれた授業。素晴らしいスタートでした。

「毎日 あいさつする」
 「言葉づかいを丁寧にする」
 「授業をしっかりうける」
 「コミュニケーションを大事にする」

みんなが、キャリアパスポートに書いた目標が達成できるように、2学期も一緒に楽しみながら頑張っていきましょう!

さあ スタートです!

来週から2学期スタートですね。
 「行事などの中止や変更もありましたが、みんな協力しながら、仲良く落ち着いて生活できていました」と、ひむかひこばえ学園の先生から聞きました。
 素晴らしいです。
 来週、みなさんが笑顔で登校してくるのを楽しみにしています。
 2学期も予定の変更など、いろいろなことがあると思います。みんなで力を合わせて、実り多い2学期になるよう、楽しみ、頑張っていきましょうね。

1学期の仮教室での学習も乗り越え、2学期から本校舎に戻っての学習がスタートします。これまでどおり、若竹分校教育活動への御理解・御協力どうぞよろしくお願いいたします。