避難訓練

「今から、地震防災訓練を始めます」「緊急放送 ただいま大きな地震が発生しました。児童生徒のみなさんは、担任の指示に従って身を守る行動をとってください」
 若竹の子どもたち、担任の先生の指示に従ってスムーズに避難することができました。実施某日は雨が降っていたため、体育館での避難に変更しましたが、皆落ち着いて行動できました。ひむかひこばえ学園の先生方にも協力いただき、若竹分校・ひむかひこばえ学園の連携体制も改めて確認できました。

体育館への避難終了後は、小学部と中学部に分かれて事後学習を行いました。小学生も中学生もしっかり学習に取り組むことができました。

ミラカフェ開店に向けて

今年度、若竹分校内に「ミラカフェ」が1日限定でオープンします。
 お客様は、ひむかひこばえ学園の先生です。
 開店に向けて第1回目の事前学習は、「ミラパタカード」(興味のある方調べてみてください)を使って、「職業人」としてのひむかひこばえ学園の先生に対して行うインタビューを考えました。

キャリアパスポートとも連動させた取組です。
  「将来のこと」「働くこと」「自立」を考えることにつながっていくことでしょう。子どもたちのこれからの学びに期待大です。

でんじろうくんロボ

かっこいい!カワイイ!ですよね。図工の時間に身近な材料を使って作りました。
 「コンニチハ ヨロシク! ツクッテクレテ アリガトウ」
 今にも話しかけてきてくれそうです。
 「ライシュウモ タノシミナガラ ガンバリマショウネ!」

台風一過

昨日は台風のため臨時休校。台風が通過しているとき、子どもたちの中には風が強いのがこわくて寝付けない子もいたようですが、学園の先生方のおっしゃることをよく聞いて過ごすことができたようです。
 若竹分校校舎(3階)は、廊下に雨が吹き込んで水たまりができた程度で、大丈夫でした。ひむかひこばえ学園(1・2階)も大丈夫だったとのことです。ただ、グラウンドの木の枝が数本折れました。枝は園長先生はじめ学園の先生方が撤去してくださいました。
 今日は通常授業。スポーツフェスタの練習もありましたが、みんな真剣に取り組んでいました。特に一人一人が挑戦したいことを決めてチャレンジする種目「チャレンジタイム」の練習では、意欲的に一生懸命頑張っていました。
 明日も、たくさんの学びがありますように。。。

スポーツフェスタ練習開始

6校時 体育館でスポーツフェスタの第1回目の練習を行いました。
 ソーシャルディスタンスをとっての、開閉会式の練習。式の流れや、それぞれの役割について確認しながら進めました。
 校長先生が練習の様子を見に来てくださり、開会式の練習で励ましのことばをいただきました。
 子どもたち、真面目に取り組み、姿勢や礼などきちんとでき、初回ながら頑張りました。絵文字:良くできました OK今から、本番が楽しみです。ファイト!