施設改修工事

現在、ひむかひこばえ学園の改修工事をしています。旧共同調理場と居室等の改修です。

卒業式(中学部)

3月16日(月)に中学部の卒業式を実施しました。会場の環境に配慮し、例年より簡略化しての実施となりましたが、卒業生にとってはとても大事な貴重な一日となりました。
入学式の看板卒業生の言葉
                  【卒業生の言葉】

模擬店

2月5日に模擬店をしました。これは、キャリア教育の一環としての取組で、就労への意欲を高めるために実施しました。施設の職員や小学部児童をお客さんとして招待しました。生徒は、マナーの大切さを感じることを通して、自分自身を客観的に観る機会となりました。
販売の様子1販売の様子2
             【 販売の様子 】

修学旅行

1月30日から31日までの1泊2日で大分に行きました。心配した天候も何とかたもち、楽しくて学びの多い旅行となりました。参加した児童生徒は、礼儀正しく行動することができ、有意義な時間だったとの感想を述べていました。
出発式宮交タクシー
       【出発式】