毎日の給食

毎日の給食を紹介します!

4月22日(木)

春野菜の味噌汁
白身魚のかりかりフライ
いんげんのごま和え

今日は、季節のたまねぎ、キャベツ、じゃがいもなどの入った、体にも優しい味噌汁でした。
また、今日は魚の日でした。白身魚のかりかりフライは、名前の通り、衣がかりかりしており、生徒たちもおいしそうに食べていました。

4月21日(水)

豆腐の中華煮
卵サラダ

今日は、不足しがちな豆製品をたっぷり食べられる献立でした。
生徒たちの好きな味つけだったので、ぱくぱく食べられたようでした。
サラダは彩りもよく、味付けもよかったと職員からも好評でした。
生徒たちもおいしかったそうです。

4月20日(火)

とびうおのつみれ汁
豚肉と厚揚げの炒め物

とびうおのつみれ汁は、だしがでており、薄味でもおいしく食べられました。
豚肉と厚揚げの炒め物はごはんが進みました。
生徒に感想を聞いたところ、どちらのおかずもとてもおいしかったということでした。

4月19日(月)

チキンカレー
フレンチサラダ

今日は、チキンカレーでした。
カレーは生徒のみならず、職員も楽しみにしていました。
生徒たちの好きな献立なので、月1程度、献立に入れるようにしています。

4月16日(金)

《本日の給食》
たけのこ寿司
大根のみそ汁
彩り野菜のメンチカツ

毎月16日は「諸塚学校給食の日」とし、村産の食材を3~5品程度使った給食を提供しています。今日は、旬のたけのこ、しいたけ、米が村産でした。
今日は生徒のお祖母さんが作られたたけのこを使ったたけのこ寿司でした。
量もたっぷりあり、生徒からもおいしかったと言う声が聞かれました。