毎日の給食

2020年6月の記事一覧

6月29日(月)


《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
コーンスープ
ドライカレー

午前中の授業中に、ドライカレーのスパイスのよい香りが各教室に漂っていたようで、生徒達は給食が気になって仕方なかったようでした。
生徒達の大好きな献立だったので、残滓もありませんでした。

6月26日(金)


《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
あじのつみれ汁
とんかつ
ゆでキャベツ
一食ソース

今日は、久しぶりのとんかつでした。
朝から楽しみにしている生徒もいました。
どの学年もとても人気があったようでした。

6月25日(木)


《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
がんもどきのみそ汁
さんまの生姜煮
いんげんのごま和え

今日のさんまの生姜煮は、生徒たちにとても人気で、おかわり希望者も多数いました。
また、がんもどきはあまり食べ慣れていないようで、「これは何ですか?」と聞いてくる生徒もいましたが、食べてみたらおいしかったようです。

6月24日(水)


《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
豆腐の中華煮
ミルク寒天フルーツ

ミルク寒天フルーツは、「おいしかった!」と好評でした。
豆腐の中華煮も、優しい味付けで、豆腐もたっぷり食べられました。

6月23日(火)


《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
豚肉とじゃがいもの煮物
ひじきサラダ

今日のひじきサラダは、レモン汁などが入りさっぱりしていたので、好評でした。
煮物も、食べやすい具材や味付けだったので、よく食べていました。

6月19日(金)


《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
すいとん汁
炒り豆腐

今日は、生徒達は食べ終わるのがとても早かったです。
量もたっぷりあったので、満足そうでした。
炒り豆腐は、豆腐がたっぷり食べられる一品でした。

6月18日(木)


《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
肉じゃが
シーフードサラダ

今日は、生徒たちの好きな肉じゃがでした。
じゃがいもがたっぷり入り、おいしかったです。
シーフードサラダは、「家ではあまり食べないです。」と教えてくれた生徒もいました。不足しがちな魚介類が食べられる一品ですので、おうちでもぜひ、作られてみてください。

6月17日(水)


《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
もずく卵スープ
ホイコーロー
黄桃

今日はデザートがつきました。
黄桃のシロップ漬けは、とても人気がありました。
大変冷えており、夏にはぴったりのデザートでした。

6月16日(火)


《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
さつま汁
めひかりのぴりから揚げ
ゆでブロッコリー

今日は、「諸塚学校給食の日」でした。
諸塚村産の食材は、米、乾しいたけ、とうふ、こんにゃくでした。
また、めひかりは宮崎県産でした。めひかりは骨まで全部食べられるので、栄養満点の魚です。「骨が苦手・・・」という生徒もいましたが、しっかり噛んで食べていました。

6月15日(月)


《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
ポークハヤシライス
ごまじゃこサラダ

今日は、生徒達の好きなハヤシライスでした。
ハヤシライスをご飯にかけて、あっという間に食べ終わっていました。
少しずつ暑くなってきましたが、しっかり食べて夏バテしないようにしていきたいものです。

6月12日(金)

《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
いもんこ呉汁
五目金平
佃煮のり

今日は、和食の献立でした。
呉汁は、苦手な生徒もいるのではないかと心配しましたが、皆よく食べてくれていました。

6月11日(木)


《本日の献立》
コッペパン
牛乳
マカロニのトマト煮
みかんサラダ
ミルメークコーヒー

今日は、久しぶりのパンの日でした。
マカロニのトマト煮とパンの相性もよく、皆ぺろりと食べていました。
「ミルメークコーヒーだ!」と喜んでいる生徒も多くいました。

6月10日(水)


《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
けんちん汁
魚のしそ揚げ
ゆでブロッコリー

今日は、魚の献立の日です。
揚げた魚に砂糖、醤油、酢、かつおぶし、しそをからめて作りました。
しその風味がよく、暑い時期には食欲をそそる一品でした。
生徒たちも、「おいしかった!」と満足そうでした。

6月9日(火)


《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
麻婆ナス
バンバンジー

なすがおいしい季節になってきました。
今日は、なすをふんだんに使って、麻婆ナスを作りました。
生徒たちもあっという間に食べて終わっていました。

6月8日(月)

《本日の献立》
減量わかめごはん
カレーうどん
ツナサラダ

今日は、生徒達に人気のある献立でした。
また、ボリュームもあったようで、お腹も満たされたようでした。

6月5日(金)


《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
鶏肉と大豆の煮物
野菜のみそアーモンド和え

今日は、和食の献立でした。
様々な料理や食材に触れてほしいという思いで、日々の献立を立てています。
煮物は職員には好評でしたが、生徒の中には、ちょっぴり苦手な子もいたようでした。

6月4日(木)

〈本日の献立〉
麦ごはん
牛乳
春雨スープ
揚げ焼売
もやし和え
ヨーグルト

6月4日から6月10日は「歯と口の健康週間」です。今日は、それにちなんで、歯のもとになるカルシウムをたっぷり含むヨーグルトをつけました。

6月3日(水)


〈本日の献立〉
麦ごはん
牛乳
山菜の味噌汁
ハンバーグおろしソース

今日は、生徒達の好きなハンバーグでした。
今回は、大根おろしとなめこ、あおさで和風のソースに仕上げました。
生徒達もとても喜んで食べていました。

6月2日(火)


〈本日の献立〉
麦ごはん
牛乳
沢煮椀
さばのゆず味噌煮
コロコロ漬け

今日は、週に1回の魚の日でした。
さばのゆず味噌煮は、生徒たちにも人気があり、お代わり希望者も多数いました。
きゅうりのころころ漬けも味がよく染みており、職員からも「おいしい~」という声が聞かれました。

6月1日(月)


〈本日の献立〉
麦ごはん
牛乳
親子丼
まだか漬け

今日は、生徒達の好きな親子丼でした。
たっぷり量がありましたが、ぺろりと食べていました。
「まだか漬け」とは、宮崎県の郷土料理の漬物です。あまりの美味しさに出来上がるのが待ち切れず「まだかぁ~」と言うから、というのが名前の由来です。