毎日の給食

2020年7月の記事一覧

7月30日(木)


《本日の献立》
黒糖パン
牛乳
千切り野菜のスープ
かぼちゃのミートソース煮

サマースクール最終日の今日も、夏野菜を使った献立でした。
かぼちゃの黄色の色素には私達の体を紫外線から守ってくれる働きがあります。
今の時期にぴったりの野菜です。
最終日も残滓0で締めくくることができました。

7月29日(水)


《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
お野菜つみれ汁
豚肉となすのみそ炒め

今日は、諸塚村産のピーマン、たまねぎを使い、豚肉となすのみそ炒めを作りました。
なす、ピーマンなどの夏野菜は夏バテ防止になります。
生徒たちもよく食べていました。

7月28日(火)

《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
ミートボールカレー
フレンチサラダ

今日はサマースクール1日目です。
初日は、生徒達の好きなカレーにしました。
いつもは食べるのに時間がかかる生徒も、あっという間に食べ終わっていました。

7月21日(火)


《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
かきたま野菜スープ
チンジャオロースー
冷凍みかん

今日は中華の献立でした。
かきたま野菜スープは、優しい味付けでした。
チンジャオロースーは、ごはんが進みました。
冷凍みかんは「冷たーい!」といいながら、おいしそうに食べていました。

7月20日(月)


《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
八宝菜
フルーツカクテル

今日は、生徒たちの好きな献立でした。
「フルーツカクテルだ!」と嬉しそうな声も聞かれました。
今日は気温も高かったので、よく冷えたフルーツカクテルが大変おいしく感じました。

7月17日(金)

《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
冬瓜のスープ
黒豚メンチカツ
ゆでキャベツ

今日は、夏野菜の冬瓜を使い、スープにしました。
初めて食べるという生徒も多くいました。

メンチカツは昨日から楽しみにしている生徒もいたようでした。
生徒達にもとても人気がありました。

7月16日(木)


《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
夏野菜カレー
ごまじゃこサラダ

毎月16日は「諸塚学校給食の日」でした。
諸塚村産の食材は、米、干し椎茸、なす、かぼちゃ、きゅうり、たまねぎの6種類でした。また、ちりめんは県産のものを使用しました。
諸塚村、そして宮崎県がたっぷりの給食でした。
生徒達は満足そうに食べていました。

7月15日(水)


《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
ラビオリスープ
フカのピリカラフル

今日は、県産のふか(さめ)を使った料理でした。
臭みも全くなく、おいしく食べられました。
生徒たちもぺろりと食べていました。

7月14日(火)


《本日の献立》
麦ごはん
牛乳
根菜ごま汁
ひじきの炒め煮
レモンゼリー

今日は和食の献立でした。
野菜もたっぷり食べることができました。
雨ばかりの毎日ですが、レモンゼリーで爽やかな気分になりました。
生徒たちは、「すっぱい!」「冷たい!」などと言いながら、おいしそうに食べていました。

7月13日(月)


《本日の献立》
ミルクパン
牛乳
ポークビーンズ
グリーンサラダ

今日は久しぶりのパンの日でした。
パンは、大人気でした。
ポークビーンズもパンとよく合いました。