毎日の給食

カレーうどん
れんこんサラダ
七夕ゼリー

今日は、業者の配達の関係で、パンからご飯に変更となりました。
栄養価を計算し、カレーうどんだけでは不足しているエネルギー分のご飯を付けました。
カレーうどんはたっぷりあり、生徒たちはお腹いっぱい食べていました。
また、7月7日(日)は七夕です。少し早いですが、七夕にちなんで、七夕ゼリーをつけました。星の形のゼリーが入ったかわいいデザートでした。
天の川が見られるといいですね。

7月4日(木)

麦ごはん
かきたま野菜スープ
ししゃもフライ
いんげんのゴマ和え

今日は、魚の献立でした。
ししゃもフライは、子持ちシシャモを頭からまるごと揚げており、まるまる一匹食べられる料理でした。
1人3匹あり、お腹もいっぱいになりました。
ししゃもは苦手な生徒もいたようですが、よく食べてくれていました。

7月3日(水)

ドックパン
肉団子スープ
チリドック(具)

今日は、パンの日でした。
チリドック(具)をパンにはさんで食べました。
具はたっぷりあったので、満足そうに食べていました。

今日は総合の学習で、2年生は延岡方面に行っているため、給食を食べたのは1,3年生のみでした。2年生も、海鮮丼や天丼など、おいしいものを食べたことでしょう。

7月2日(火)

いりこ菜飯
筑前煮
千切り大根のサラダ

今日は、和食の献立です。

筑前煮には、いも類、根菜類、こんにゃくなど、おなかの調子を整えてくれる食材、また、かみごたえのある食材がたっぷり入っていました。

千切り大根のサラダも、大根の栄養がぎゅっと濃縮された、歯応えのある千切り大根がたっぷり入っており、よくかんで食べることができました。

また、今日は、味付きのご飯の方が食べやすいかなと思ったのでいりこ菜飯にしました。

筑前煮は、苦手な生徒もいたようですが、残さず食べてくれていました。

7月1日(月)

麦ごはん
さつま汁
いわしの梅煮
コロコロ漬け

今日は、和食の献立でした。

さつま汁は、しょうがの香りがふわっとして、食欲をそそられる一品でした。

コロコロ漬けは、きゅうりと大豆を砂糖、ごま、ごま油、醤油、酢などを使って和えました。
「今までのコロコロ漬けは大豆が入っていなかったのに・・・。大豆苦手やとよね。」とぼやいている生徒もいましたが、頑張って食べてくれていました。
大豆は、「記憶力の向上」「血圧低下」「癌予防」など、多くの効果が期待できます。家庭でもぜひ、食べてほしい食材の一つです。