毎日の給食

11月22日(金)

飛鳥汁
炒り豆腐
みかん

今日は、少し珍しい汁物でした。飛鳥汁は、奈良県の郷土料理で、鶏ガラだしと牛乳とみそで味付けをしたものです。生徒たちは、白い色をした汁物を、物珍しそうに飲んでいました。
また、今日は、デザートにみかんもつきました。少し酸味がありましたが、甘くておいしかったです。風邪予防に、食べたい果物ですね。

11月21日(木)

ミニミルクパン
スパゲティミートソース
豆と雑穀のサラダ

校長先生の検食を運んでいる時に、すれ違った生徒たちが、今日のスパゲティミートソースを見て、「私の好きなメニューだ!」と喜んでいました。一方で、「このサラダ好きだけど、豆が苦手なんですよね。」と教えてくれた生徒もいました。諸塚中学校の生徒たちは、苦手なものもいつも頑張って食べてくれます。給食に携わる者としては、本当に嬉しい限りです。今日も、残滓ゼロでした。

11月20日(水)

米粉の団子汁
いわしの梅味噌煮
アーモンド和え

今日は、魚の献立の日でした。
いわしの梅味噌煮は、みそがよくきいていました。
団子汁の団子も米粉でできており、いつもと少し違う食感でおいしかったです。
生徒達もぺろりと食べていました。
今日もおいしかったようです。

11月19日(火)

秋の味カレー
卵サラダ

今日は、旬のさつまいも(諸塚産)、干し椎茸、しめじを使ったカレーでした。
いつものカレーとは少し違う、秋を感じることができる献立でした。
カレーはたっぷりできましたが、生徒たちは喜んで食べていました。
カレーは不動の人気メニューですね。
ご家庭でも色々な食材を入れて、ぜひ、作られてみてください。

11月18日(月)

冬野菜の味噌汁
チキン&しいたけ南蛮

今日は、「諸塚学校給食の日」でした。
米、生椎茸、大根、ねぎ、豆腐が諸塚産でした。
揚げた鶏肉としいたけに甘酢がよく絡んでおり、とても美味しかったです。
生徒達もおいしそうに食べていました。椎茸が苦手な生徒もいたようですが、しいたけが一口サイズに切られていたので、食べられたとのことでした。
職員にも大変好評でした。