授業の様子(3年・英語科)

1月30日(月)

2月2日(木)に県立高等学校推薦入試が行われる予定です。3年生の英語科では文法事項の復習や推薦入試の問題を時間を区切りながら授業を進めています。推薦入試直前ということで、時間配分を意識するために実際の試験時間よりも少し短い時間で県立高校推薦入試の問題に取り組みました。英作文や長文にしっかりと時間をかけて取り組んでいるのが印象的でした。推薦入試まで数日あるので各教科の試験や面接に向けて準備を入念にして臨みましょう。

ストーブ4台購入しました!

1月30日(月)

今年度のPTA物品販売の収益金で、念願だった「ストーブ」を購入しました。特別教室(北校舎)は、夏暑く、冬寒い環境でしたが、少しは過ごしやすくなったようです。冬場の体育館での行事(立志式等)でも使用できると喜んでいます。

新生徒会役員による生徒集会

令和4年度生徒会役員が中心となって初めての生徒集会が放送で行われました。生徒集会では生徒会役員の自己紹介や選挙公約にあった意見箱の設置について説明がありました。初めての生徒集会で不慣れな部分もあったかと思いますが、協力して進めることができたのではないかと思います。3月の生徒集会ではより良い生徒集会とすることができるように頑張ってほしいです。

立志式準備(2年)

1月25日(水)

2年生は総合や学活の時間に立志式の準備をしています。保育、製造業、国際関係、旭化成、スポーツ分野、観光業、メディア業、医療関係のグループに分かれ、分かりやすいロイロノートやスライドを作成しようと、グループ内で分担して取り組んでいるのが印象的でした。本番まであと少しなので、入念に準備をしてほしいです。

1年生による風車プロジェクト!

1月25日(水)

これまで2月に開催される「延岡花物語」のために、延岡市内の中学生が「風車アート」で関わってきましたが、今回も中学生がボランティアで作成協力することとなりました。本校では1年生が風車を作成しました。「幸せをみんなに そして平和に~幸せと平和のサイクルを」テーマに、「延岡ならではの幸せとは何か。こんな延岡ならば幸せだと思う」というのメッセージを添えました。2月17日(金)~2月19日(日)までコノハナロードに設置されますので、ぜひご覧下さい。