4月27日 授業風景

授業の様子の紹介です。どの授業も主体的・対話的な学びの活動やICTの利活用を意識した取組がされており、生徒たちもメリハリをもって授業に臨んでいました。

主体的に授業に参加できる生徒が多くなってきています。

4月26日学級活動の様子

本日は学級活動の様子をお届けします。各クラスの状況に応じて、アイスブレイク、応援練習、学級旗デザイン決めなど様々な取組や活動が行われていました。

どのクラスも活気に溢れており、新しいクラスにもすっかり慣れ、活発な活動ができています。

体育大会に向けて、自分たちの役割を果たす姿が見られるようになってきました。大会当日が楽しみです。

4月25日 生徒総会議案審議

本日は生徒総会議案審議がありました。5月2日に行われる生徒総会に向けて、様々な意見が出ていました。

一人一人が恒富中学校をより良いものにしていこうという思いが、聞く態度、話し合いの姿に出ており、活発な意見交換を行っていました。

5月2日の生徒総会当日は、どのような会議が行われるか今から楽しみですね。

4月24日 道徳の授業

本日は今年度、初となる道徳がありました。3年前から道徳は教科の一つと考えられており、教材を通して、自分の考え方や価値観に気づき、周りの友だちを議論しながら道徳的な価値観を身につけていきます。

また、昨今はデジタル教材やICTを活用し、生徒たちが主体的・対話的に考えるような授業に変わっています。各クラスそれぞれ工夫を凝らした内容で、生徒たちも自分事として捉えて真剣に考える様子がありました。

4月20日 1年生仮入部期間

本日から1年生が仮入部期間になりました。先週の部活動見学を通して、それぞれが気になる部活動に仮入部し、活動していました。

これから3年間続けられるものをこの期間を使って見定めていきましょう!

最近の研究によりますと、体を定期的に動かすことで、体を鍛えることもそうですが、メンタル面の強化も期待できるようです。
 文武両道を目指し、ぜひ部活動に入部して、心身の鍛練をしていきましょう!