令和4年度の離任式が行われ、9名の方が恒富中学校を去られることになりました。別れの季節となり、お世話になった先生方とのお話をしている生徒もいました。9名の先生方、恒富中学校のために尽力していただきありがとうございました。また、新たな場所で活躍されることを願います。

令和4年度のホームページで183個の学校行事の記事をお送りしてきました。また、3月30日15時時点で863392回のアクセスをしていただき、恒富中学校の情報を少しでも多くの方にお届けすることができたのではないでしょうか。学校の様子を知ることができてありがたいといった感想をいただくこともあり大変嬉しく思います。令和5年度も恒富中学校の教育活動にご理解ご協力をよろしくお願いします。

修了の日

本日は令和4年度の修了の日でした。

大清掃

各学年で自分たちの担当の清掃場所をいつも以上に入念に清掃していました。1年間の感謝の気持ちを込めて、黙々と取り組んでいました。

修了式

全校生徒が体育館に集まって修了式を実施しました。各学年、生徒会の代表生徒から1年間を振り返っての作文発表があり、次の年度に向けての目標を話してくれました。また、永山校長先生から修了証が各学年の代表生徒へ授与されました。永山校長先生からの話では前向きな考え方をすることの大切さについて話がありました。その後、全校集会が開かれ、春休みの過ごし方や次の年度に向けての学習面と生活面についてしっかりと話を聞いていました。

学年集会

各学年に分かれ、学年の先生方から話がありました。学年の先生方からの1年間を振り返っての思いを聞いていました。1学年では先輩としての自覚をもつこと、2学年では最上学年であり、進路に向けて大切な1年間であることについて話がありました。

ペットボトルキャップ回収 感謝状

「ペットボトルキャップ回収 たくさん集まりました!」というタイトルで以前アップしました。イオングループからペットボトルキャップ回収についての感謝状が届きました。今回の回収重量は18kgでポリオワクチン4.5人分につながったようです。また、来年度も文化・整美委員会を中心にペットボトル回収を行う予定ですのでご協力をよろしくお願いします。

授業の様子(各学年)

本日が授業最終日でした。各教科の授業の様子をお届けします。1年生の数学科では来年度の県数テストに向けた問題演習、1年生の国語科では1年間を授業を振り返って教科担任からお話がありました。2年生の数学科では復習をkahoot!というサイトを用いて行い、楽しそうに活動していました。2年生の国語科では入試実践力を早い段階から身に付けるために問題演習を行いました。2年生の音楽科ではイントロかるたという活動をし、最後の音楽の授業を楽しんでいました。

授業の様子(2年・英語科)

3月22日(水)

英語科の授業では英語でのコミュニケーションを多く取り入れて授業を展開しています。英語を話すことをしっかりと取り組んでいきながら、問題演習の時間も設けています。お互いに教え合いながら笑顔で頑張って取り組んでいます!