延岡学園高校オープンスクール 帰りのバスについて

7月30日(日)実施の延岡学園高校オープンスクールの帰りのバスについてのご連絡です。

延岡学園高校を12時45分頃出発後、恒富中学校到着予定時刻は13時15分頃となっております。交通状況により到着予定時刻が前後する場合がございますが、ご了承ください。

職場体験学習に向けて

7月24日より、3者面談の時間を使って、2年生では職場体験学習でお世話になる各事業所へ事前打ち合わせの電話をしています。先日のマナー講座で学んだことを基に原稿を自ら作って行っています。各事業所様には、大変多忙の中、ご協力くださいまして本当にありがとうございます。この貴重な体験は生徒にとって大きな成長に繋がりますので、よろしくお願いします。

7月21日 子どもたちに伝えたいこと

2年生を対象に「子どもたちに伝えたいこと」と題して、宮崎わかものサポートセンターから細川真由美さんと延岡観光協会から山口実織さんに来て頂きました。

細川さんからは、職場体験に向けてマナー講座を開いていただき、職場での礼儀や電話対応の仕方について学びました。

山口さんからは、延岡の観光について話して頂きました。今回学んだことを今後の地域学習の場面で活かしていきましょう!

7月19日 家庭科着付け体験

1年生を対象に家庭科の授業で着付け体験を行っています。写真は1年1組で行われたものです。地域の方の協力があり、生徒たちは充実した活動を経験することができました。

7月18日 学年集会

1、2学年は学年集会がありました。3年生は翌日に延期でした。2学年はこの日は初の学年プログラム委員会によるオンラインでの集会を試みました。社会に出たときは、オンライン会議も実施される可能性は充分に考えられるため、将来に向けてよい体験となりました。