10月10日 聞きトレ

この日は全校保体副委員長による聞きトレが行われました。テーマはSNSによる誹謗中傷でした。とあるユ―チューバ―が活動中、ガンを患ったのを機に病気に関して情報を発信していると、根も葉もない誹謗中傷に合いました。しかし、そのユ―チューバーは誹謗中傷される側が泣き寝入りするわけにはいかないと屈することなく戦い続けるというものでした。SNSの発達により、利便性が増えていく一方でこうした被害も出ている現代社会です。中学生のインターネット利用率が本校でも9割を超えているからこそ、他人事にはせず、使い方について今一度考えていきましょう。

学校における感染症情報について(お知らせ)

延岡市内でインフルエンザが急増しています。本校でも1年生に流行の兆しがみえます。

そのため、以下のことにご協力をお願いいたします。

① インフルエンザや新型コロナウイルス感染症と診断された場合には、出席停止期間等の確認を行いますので、学校に直接お電話ください(8:00~16:30)

② インフルエンザの出席停止期間について、添付文書をご確認ください。

③ 学校で発生している感染症については、学校HPの「通信(たより)」→「保健室から」に随時掲載しています。体調不良等で医療機関を受診する際には、お医者様にお伝えください。

インフルエンザ出席停止基準.pdf

10月19日 鑑賞教室

5・6時間目の総合の時間に鑑賞教室が行われました。今年度は室内楽ということで、バイオリン・ビオラ・ピアノの三重奏を鑑賞しました。1部の途中では2名の生徒がバイオリンを体験したり、2部では質問コーナーがあったりと充実した時間でした。最後は恒富中学校の校歌をアレンジで弾いていただき、生徒がそれに合わせて合唱しました。

すばらしい演奏、本当にありがとうございました。