教頭先生の聞き取りトレーニング

2月22日(水)

本日は島田教頭先生の聞き取りトレーニングが行い、体育の専門競技であるラグビーについて話をされていました。ラグビーの歴史や、ラグビーからの相手を思いやる心について話をされ、各学級でしっかりと話を聞いていました。次回の聞き取りトレーニングは永山校長先生が行います。

校則について検討しました!

2月22日(水)

本日の5校時の学活で1,2年生は来年度の校則をより良い内容にするために話し合いをしました。生徒会長からは、一人一人の個性を大切に、恒富中学校の生徒が平等に学校生活ができるよう、真剣に考えてほしいとの話がありました。各学級で制服や頭髪、その他の校則についてしっかりと考えている様子でした。

授業の様子(3年・数学科・英語科)

2月22日(水)

3年生は県立高校一般入試に向けて、一生懸命に勉強に取り組んでいます。数学科では県立一般入試の過去問を数か年分解きながら入試実践力を磨いています。英語科では入試で問われやすい表現を覚えたり、他県の入試問題や本県の一般入試の過去問を解いたりしながら問題演習を継続して行っています。県立高校一般入試が近づいているので一日一日を大切にして頑張ってほしいです。

総合的な学習の時間(2年)

2月22日(水)

2年生の総合的な学習の時間では、高校調べを行い、調べた内容をロイロノートに新聞形式にまとめています。各高校のホームページを見ながら、必要な情報を集め、分かりやすいレイアウトにするために黙々とまとめていました。

第3回PTA運営委員会

2月21日(火)

第3回恒富中学校PTA運営委員会と専門部会が実施されました。お忙しいところ、会への参加ありがとうございました。本年度の反省や、次年度へ向けての打ち合わせを行うことができました。ご協力感謝いたします。