スマホ携帯教室(3年)

3年生はZOOMを使い、スマホ携帯教室を実施しました。株式会社ドコモCS九州 フロント支援事業部研修センター ケータイ教室担当の藤井みゆきさんにスマートフォンを使用する際に、被害者や加害者になることがないよう、様々な事例を紹介いただきながら話をされました。グループワークをしながら、これからのスマートフォンの使い方について考える機会となりました。

県立高校一般入試直前指導(3年)

3月6日(月)

3年生は3月7日(火)、8日(水)に県立高校一般入試を受検します。本日は体育館で一般入試での注意事項について話がありました。永山校長先生や第3学年主任の白坂先生からも受検生への激励の言葉があり、みんな真剣な表情で聞いていました。受検当日は今までの努力を信じて、一生懸命頑張ってきてくれることを願います!

緑化活動(1年)

SDGsの学習の一環として、SDGsのゴール11「住み続けられるまちづくりを」とゴール15「陸の豊かさも守ろう」に関係する、校区内の街路への植栽作業を行いました。子どもたち自身が身近にできることを具体的に体験することで、どのように向き合っていけばよいかが分かる一つのヒントを得ることができたと思います。また、土木事務所の協力を得ることで、教員以外の大人から学ぶ良い機会にもなりました。サポートしてくださった土木事務所の皆様、ありがとうございました。

授業の様子(2年・英語科)

2年の英語科の授業ではChromebookを活用して授業を展開しています。最近の授業では「Kahoot!」という学習サイトを利用して2年次の学習内容の復習を行っています。ゲーム感覚で楽しみながら復習をすることができていました。

県立高校入試面接練習(3年)

来週の県立高校入試に向けて、はげまし隊の方の協力もいただきながら、最後の面接練習を行いました。最後の面接練習ということで、いつもは緊張しない人も緊張している様子でした。今までの練習の成果が見られたので、来週の面接本番も頑張ってくれると思います。

放送による全校集会

放送による全校集会を行いました。名前のみの紹介でしたが、多くの表彰が行われました。その後、ジュニア科学スクール(九州保健福祉大学体験学習)で、がん細胞のことについて学んだことを3名の代表生徒がしっかりと話していました。

県立高校一般入試事前指導(3年)

3月1日(水)

体育館で3年生は来週に行われる県立高校一般入試の事前指導を行いました。各県立高校ごとに分かれ、必要なものや注意事項の確認などを行い、メモをしながら聞いていました。県立高校一般入試が目前に迫っているので、最後までみんなで一致団結しながら頑張ってほしいです。

今年度最後の聞き取りトレーニング

3月1日(水)

今年度最後の聞き取りトレーニングを締めくくるのは、本校の永山校長先生です。東日本大震災の経験から学ぶべきことやこれからの世代へ伝えたいことなどについてお話しされていました。永山校長先生のお話を真剣に聞いて、聞き取りトレーニングに取り組んでいました。