SDGs発表会(1年・総合的な学習の時間)

2月20日(月)

1年生が6校時、本校体育館でSDGsについての発表会を行いました。発表会には西小学校の6年生の皆さんが来校し、恒富小学校の6年生の皆さんはオンラインで発表の様子を見ていました。総合的な学習の時間で行った調べ学習の発表を通して、生徒の表現力を育成することや、相手意識をもったプレゼン能力の向上を図るために行いました。小学生からの多くの質問や感想をもらうことができ、大変充実した発表会になりました。夕刊デイリーの取材もありました。

堤防に風車2000本!

2月19日(日)

本校1年生が製作した「風車」が強い風にパタパタと音をたてながら回っていました。市内の中学生がそれぞれの学校で製作した約2000本の風車が「延岡花物語」の会場を華やかに飾っていました。

令和4年度延岡市善行児童生徒表彰式

他者の模範となっている子どもたちをたたえる延岡市善行児童生徒表彰式が、延岡市役所講堂で行われました。本校からは3年生の嶽歩花さんが、地域での清掃活動に自主的に取り組む姿勢や、全校給食専門委員長でストロー削減の取組が評価され表彰されました。

学年末テスト

昨日2月15日(水)から本年度最後の定期テストとなる学年末テストが行われています。今回は技能教科も含まれるテストとなるので、テスト勉強が大変かと思います。最後まで粘り強くテストに取り組んでほしいと思います。明日2月17日(金)まで4校時の授業となります。

全国学力・学習状況調査の中学校英語「話すこと」調査のオンライン実施に向けた事前検証(英語科・2年)

来年度、全国学力・学習状況調査の英語で「話すこと」についての調査がオンラインで実施されます。実施に向けて本校では、調査の流れや機器の状態を確認するために、来年度の調査とほぼ同様に生徒の移動や座席の準備をし、事前検証を行いました。生徒たちにも事前検証に協力してもらい、流れの確認を行うことができました。