授業の様子(3年・英語科)

延岡市内の中学校ではAI型学習教材のQubenaを活用して、既習事項の復習などを行っています。本校でも各教科で活用を進めています。3年生の英語科の授業では授業冒頭の数分を使って復習で活用しています。試験問題も実装されているので、高校入試対策でも活用を進めていきます。

総合的な学習の時間(1年)

1年生は総合的な学習の時間にSDGsの中にあるテーマについてまとめています。テーマは「まちづくり」「エネルギー」「陸」「海」「教育」「ジェンダー」についてです。本日がまとめの最終日ということで、発表会に向けてのポスターや原稿の作成に一生懸命に取り組んでいました。

県立高校推薦入試当日です!

本日は県立高校の推薦入試当日です。各県立高校で教科の試験と面接などの適性検査が行われました。いつもとは違う環境での受検となり、緊張して受けていたかもしれません。今までの努力の成果を発揮できたら良いと思います。3年生の生徒がカレンダーを作成して掲示しています。また、1,2年生から受検(受験)する3年生のみんなへのメッセージを1階廊下に掲示しています。参観日にご覧いただけたらと思います。

立志式リハーサル(2年)

2年生は立志式準備とリハーサルを本番さながらに本日行いました。準備はみんなで協力し、お互いに声を掛け合いながらスムーズに進めることができていました。リハーサルではパネルディスカッション形式でそれぞれのグループが発表を行いました。今回のリハーサルで不十分な点が見つかったと思うので、2月7日(火)の本番しっかりと発表できるよう改善できると良いですね。

県立高校推薦入試事前指導(3年)

2月1日(水)

2月2日(木)は県立高校推薦入試が各高校で実施されます。本日は2回目の事前指導を行いました。学年主任の白坂先生からのお話の後、各高校に分かれての事前の確認を行いました。その後、各学級に戻り、明日の推薦入試に向けて勉強に取り組んでいました。明日は今までの努力を十分に発揮できることを願います。