6月14日 教育実習生研究授業

本日1校時目に教育実習生による研究授業が行われました。1年1組で道徳の授業でした。題材は「私の話を聞いて」です。このお話はネット上の誹謗中傷等の様子に対して、主人公は自分のことについて話すことで、加害者、被害者に対してお互いの違いや多様性について受け入れ合おうというメッセージを送る話です。生徒たちは題材と真剣に向き合い、それぞれ自分の考えを深めていく様子がありました。

部活動の様子(吹奏楽部)

本日は吹奏楽部の練習の様子をお届けします。この日は合奏練習を行っていました。7月に演奏会があり、それにむけて部のメンバーが一丸となって練習に励んでいます。どんな曲を披露するのか楽しみです。

部活動の様子(美術部)

以前、中体連に向けてということで、中体連に参加する部活動の様子を上げていました。今回は校内で活動している部活動および前回悪天候によって室内で練習をしていた部活動の外の様子を中心に特集としてあげていきます。

最初は美術部です。美術部は美術室で活動を行っています。各々が自分の描きたい作品を毎日コツコツと作っています。4・5月のときは団看板を美術部の生徒さんたちで作成していました。大変魅力的な団看板でした。これからどんな魅力的な作品が生まれるのか楽しみです。

教育実習生が来ました!

先週から本校に教育実習生が来られました。以下は、実習生による挨拶です。

教育実習生として参りました鎌田ほのかと申します。恒富中学校を7年前に卒業しました。このような形で3週間を母校で過ごせることを嬉しく思います。

担当教科は社会科です。社会の授業を少しでも分かりやすく、面白く行えるように多くのことを学びたいです。よろしくお願いします!

中体連に向けて(男子ソフトテニス部・女子ソフトテニス部)

今回は男子ソフトテニス部と女子ソフトテニス部の様子です。この日は雨だったため、新世代室を使って室内で練習を行っていました。

男子ソフトテニス部キャプテン

僕たち男子ソフトテニス部は県大会出場という目標を立て、日々練習に取り組んできました。中体連では試合に出られることに感謝をし、1試合目から全力で誰よりも楽しんでプレーをしていきます。

女子ソフトテニス部キャプテン

私たち女子ソフトテニス部は県大会出場を目標に日々の練習を頑張っています。1人1人が自分の課題を見つけながら向かっていく姿勢がとても素晴らしいと我ながら思います。県大会出場を目標にまだまだ練習を頑張るので応援よろしくお願いします。

男子ソフトテニス・女子ソフトテニスはどちらも西階庭球場で行われます。6月10日(土)が団体戦、6月11日(日)・6月12日(月)が個人戦になります。ただし荒天の場合は順延ですのでご注意ください。

応援よろしくお願いします。