2023年7月の記事一覧

7月11日 Welcome to Tsunetomi Junior High school !

今日から恒富中学校に2名の留学生が来ています。7月いっぱいまで恒富中学校で過ごします。本校生徒にとっても、留学生にとっても異文化交流の大変貴重な機会になっています。

グローバル化が進む社会において、この1ヶ月は大変充実した時間になるでしょう!

7月10日 全校集会

全校集会では、表彰式と校長講話がありました。表彰式では中体連や通信陸上、愛鳥作品コンクールで賞を取った生徒たちが登壇しました。

校長講話では「より良い授業づくりとは」についてお話を頂きました。より良い授業とは、先生方の教材研究だけでなく、生徒たちの授業に取り組む姿勢が必要なことですとお話しいただきました。

7月6日 延岡の歴史

1年生の総合的な学習の時間で「延岡の歴史」についての講話がありました。講師として、延岡城・内藤記念博物館の増田豪さんに来て頂きました。

Googlemeetを使ったオンラインによる講話でしたが、生徒たちは資料を見ながら真剣に話を聞き、延岡の歴史について理解を深めている姿がありました。

7月6日 企業との意見交換会事前講話

2年生を対象に13日に行われる企業との意見交換会に向けて、事前講話が行われました。

講師として、リクルーティングパートナー株式会社の福島一美さんにお話を頂きました。この講話を通して、働くことについて生徒たちの理解が深まった様子でした。

7月5日 PTA家庭教育学級

本日は講師に本校のPTA会長でもある竹井さんに来て頂き、家庭で使えるトマトソースの作り方を教わりました。

参加された本校職員や保護者の方々は現場のプロからトマトソースについてだけでなく、ペペロンチーノやカルボナーラなど様々な料理に関する技術を学び取ることができました。特に今回のメインでもあるトマトソースはナスやピーマンなどの夏野菜も使い、野菜の旨味が凝縮されたソースを作ることができました。