7月5日 聞きトレ(全校学習委員長)

本日の聞きトレは全校学習委員長が行いました。テーマは「日本の紙幣」についてで、2024年度に新しいデザインの新札が発行されるにあたり、偽札防止技術についてや紙幣に描かれる人物の条件など非常に興味深い内容でした。

生徒たちも興味を持ちながら聞いて取り組んでいました。

7月4日 三浦先生の研究授業

この日は三浦先生が道徳の研究授業を行いました。

単元は「六十二枚の天気図」です。この授業を通して、目標に向かって努力しようとすることの大切さについて考えていきました。生徒たちは意欲的に授業に臨み、活発な対話的な活動によって自分の考えを深めていくことができていました。

6月29日 明治食育オンライン

この日は1年生を対象に株式会社明治の方を講師に招いて、オンラインで食育の授業をしていただきました。

対話的な活動を通しながら、成長期には食が欠かせないことを学んでいました。

6月29日 平和学習

6月29日は延岡大空襲があった日です。2年生はこの日に「平和学習」として、「延岡大空襲について」の講話を頂きました。この度、講師として来てくださった方は、夕刊デイリーの坂本光三郎さんでした。

当時のメディア映像などを通しながら、日本ではどのようなことが起きていたのか、また戦争の悲痛さ、悲惨さを伝えて頂きました。

生徒たちも真剣に話を聞き、戦争は繰り返してはいけないという気持ちをより一層感じたのではないでしょうか。

6月23日高校説明会

延岡市内の県立の高校や私立の高校の先生方をお招きして、3年生の生徒や保護者の方を対象とした高校説明会が行われました。各高校の学科の特色や学校行事、先輩方の生活スタイルなどの話がありました。生徒たちもメモをとりながら真剣に聞いていました。お忙しいところ、多くの保護者の方にも来校いただきありがとうございました。