12月22日(金)

★ チキンライス

★ パンプキンスープ

★ クリスマスデザート

★ 牛乳

2学期最後の給食でした。クリスマス献立ということで、チキンライスやクリスマスデザートが出てきました。

また、今日は雪が舞うほどの寒さでしたが、パンプキンスープで体が温まりました。かぼちゃの甘みもあり、とても美味しかったです。

12月21日(木)

★ 汁なし担々麺

★ 大根サラダ

★ 牛乳

今日は、汁なし担々麺をいただきました。担々麺は辛いイメージですが、給食では辛さ控えめで低学年の子どもたちもたくさん食べていました。肉みそが中華麺によく絡んでおうり、とても美味しかったです。

12月20日(水)

★ ユーリンチー

★ 添えブロッコリー

★ わかめスープ

今日は、ユーリンチーをいただきました。甘酸っぱいタレがよく絡んでおり、ごはんが進みました。

わかめスープも具沢山でごま油が効いており、美味しかったです。

12月19日(火)

★ コッペパン

★ クリームシチュー

★ ひじきと根菜のサラダ

★ 牛乳

今日は、クリームシチューをいただきました。野菜もお肉も柔らかく、パンとの相性も抜群でした。体も温まり、とても美味しかったです。

12月18日(月)

★ きつね丼

★ 酢の物

★ 牛乳

今日は、きつね丼をいただきました。油揚げとねぎなどの野菜がたっぷり入っていました。油揚げにも味がよく染みていてとても美味しかったです。

12月15日(金)

★ めひかりのかば焼き

★ 添えもやし

★ 大根のみそ汁

★ 牛乳

今日は、ひむか地産地消の日ということで、宮崎県北の特産品であるめひかりのかば焼きをいただきました。身がふわっとしており、濃口醤油、みりん、酒、砂糖で作ったたれが絡めてあり、とても美味しかったです。

12月14日(木)

★ 照焼バーガー

★ ミネストローネ

★ 牛乳

今日は、照焼バーガーをいただきました。みんな大きく口を開けて、「美味しい!」と食べていました。

ミネストローネは、ウインナーや鶏肉、野菜がたくさん入っており、トマトベースに赤ワインやウスターソースなどで味付けされてとても美味しかったです。

12月13日(水)

★ 麦ごはん

★ いかと大根の煮物

★ ビーンズサラダ

★ 牛乳

今日は、いかと大根の煮物をいただきました。里芋や厚揚げ、人参、こんにゃくなど様々な種類の具が入っていました。味もよく染みており、美味しかったです。

豆が苦手という子もいましたが、ビーンズサラダに入った色々な豆を一生懸命食べていました。

12月12日(火)

★ キムチうどん

★ かみかみごぼうサラダ

★ 牛乳

今日は、キムチうどんをいただきました。キムチのピリッとした辛さだけでなく、野菜やお肉のうま味もあり、美味しかったです。

かみかみごぼうサラダは、食物繊維たっぷりのごぼうがたくさん入っており、みんなよく噛んで食べていました。

12月11日(月)

★ けんちゃん

★ かきたま汁

★ 牛乳

今日は、岐阜県の郷土料理であるけんちゃんをいただきました。調味料として赤味噌や豆板醤も入っており、ごはんが進む味付けでした。

かきたま汁は、具沢山で、卵がふわふわしており、とても美味しかったです。

12月8日(金)

★ 豚丼

★ 酢みそあえ

★ 牛乳

今日は、豚丼をいただきました。お肉たっぷり、野菜たっぷりの豚丼は栄養満点で、とても美味しかったです。

12月7日(木)

★ フルーツパン

★ 肉団子スープ

★ 牛乳

今日は、子どもたちも大好きなフルーツパンでした。コッペパンにフルーツを挟んでいただきました。甘くて、フルーツもたっぷりでとても美味しかったです。

肉団子スープにゴロゴロと入っている肉団子は、調理員さんが朝からミンチを捏ねて、一つずつちぎって作ったそうです。肉団子と野菜のうまみが詰まったスープはとても美味しかったです。

12月6日(水)

★ いわしフライ

★ 添えキャベツ

★ せんべい汁

★ 牛乳

今日は、いわしフライをいただきました。サクッと揚げてあり、とても美味しかったです。

せんべい汁は、せんべいなしでしたが、具沢山でうま味たっぷりでした。体も温まりました。

12月5日(火)

★ カレービーフン

★ 千切り大根と小松菜のサラダ

★ 牛乳

今日は、カレービーフンをいただきました。カレーの匂いと味に食欲がそそられました。お肉や野菜もたくさん入っており、栄養満点でとても美味しかったです。

12月1日(金)

★ マーボー豆腐

★ ほうれん草と大根のナムル

★ 牛乳

今日は、マーボー豆腐をいただきました。味付けに味噌も使われており、甘口でごはんにもよく合いました。

ほうれん草と大根のナムルは、ナムルのさっぱり感にコーンの甘みが加わり、美味しかったです。