今日の給食

2024年7月の記事一覧

7月31日(水)

★ 夏野菜カレー

★ チーズサラダ

★ 冷凍みかん

 今日は、1学期最後の給食でした。

 夏野菜カレーは、かぼちゃ、なすなどの野菜とお肉がたっぷり入って、とても美味しかったです。チーズサラダは、チーズの旨みとさっぱりした味付けの野菜がマッチして美味しかったです。冷凍みかんは、シャーベットのようにシャリシャリして、体もひんやり涼しくなりました。

7月30日(火)

★ 野菜と卵のサンド

★ パンプキンスープ

★ 牛乳

 今日は、野菜と卵のサンドをいただきました。野菜、卵に加えて、ツナも入り、マヨネーズで味付けされた具は、パンとの相性抜群でとても美味しかったです。

 パンプキンスープは、カボチャの甘みを感じました。

7月24日(水)

 

★ 親子丼

★ はりはり漬け

★ 牛乳

 今日は、親子丼をいただきました。お肉たっぷり、卵ふわふわでとても美味しかったです。

 はりはり漬けは、お酢の酸味でさっぱり食べられました。

7月23日(火)

 

★ コッペパン

★ チキンのトマトソース煮

★ コロコロサラダ

★ 牛乳

 今日は、チキンのトマトソース煮をいただきました。具材がやわらかく、トマトの旨み・酸味も効いて美味しかったです。

7月22日(月)

★ 冷汁

★ 千切り大根の卵とじ

★ 牛乳

 今日は、宮崎県の郷土料理である冷汁をいただきました。この暑さが厳しい日にぴったり!いりこのだしがよく効いて、体も内側から冷やされました。美味しかったです。

7月19日(金)

★ ごはん

★ チンジャオロース

★ ニラ玉スープ

★ 牛乳

 今日は、チンジャオロースをいただきました。味がしっかりして、ごはんが進みました。

 ニラ玉スープは、卵がふわふわでスープにとろみがあり、美味しかったです。

7月18日(木)

 

★ ミニコッペパン

★ 茄子とひき肉のスパゲティ

★ フルーツジュレ

★ 牛乳

 今日は、茄子とひき肉のスパゲティをいただきました。茄子とひき肉の旨みがよく絡み、美味しかったです。

 涼し気なフルーツジュレも甘くて美味しかったです。

7月17日(水)

★ とり天ごはん

★ みそ汁

★ 牛乳

 今日は、とり天ごはんをいただきました。しそも入っていたので、暑い日にさっぱり食べられるメニューでした。

 みそ汁は具沢山で、美味しかったです。

7月16日(火)

★ コッペパン

★ ふわふわスープ

★ フレンチサラダ

★ マーシャルビーンズ

★ 牛乳

 今日は、ふわふわスープをいただきました。具材たっぷり、卵ふわふわでとても美味しかったです。

 フレンチサラダもさっぱり食べられました。

7月11日(木)

★ ミニコッペパン

★ みそラーメン

★ れんこーんサラダ

★ 牛乳

 今日は、みそラーメンをいただきました。麺が汁を吸っても重くなく、つるっと食べられました。きくらげの食感もあり、とても美味しかったです。

 れんこーんサラダは、コーンとツナが入り、マヨネーズでの味付けだったので、子どもたちにも好評でした。

7月10日(水)

★ ごはん

★ ごまみそ煮

★ からし和え

★ 牛乳

 今日は、ごまみそ煮をいただきました。みその味がよく染みて、大きな里芋もホクホクで美味しかったです。

 からし和えは、からし特有の辛みは強くなく、さっぱり食べられました。

7月8日(月)

 

★ ごはん

★ チキン南蛮

★ 添えキャベツ

★ わかめスープ

★ 牛乳

 今日は、チキン南蛮をいただきました。南蛮酢がよく染みて、タルタルソースをかけるとさらに旨みが増し、美味しかったです。

7月5日(金)

 

★ 五目寿司

★ 魚そうめん汁

★ 七夕ゼリー

★ 牛乳

 今日は、少し早いですが、七夕メニューをいただきました。五目寿司は、酢が効いて具沢山でとても美味しかったです。

 魚そうめん汁は、星形に型どりされたにんじんやオクラが入っており、こどもたちも喜んでいました。

7月4日(木)

★ ミニコッペパン

★ ビビン麺

★ フルーツ杏仁

★ 牛乳

 今日は、ビビン麺をいただきました。35℃を超える暑さの中、冷たく、ピリッと辛みのあるビビン麺に、食欲をそそられました。

 そして、フルーツ杏仁は、甘く、子どもたちも大喜びのメニューでした。

7月3日(水)

 

★ ごはん

★ じゃがいものそぼろ煮

★ まだか漬け

★ 牛乳

 今日は、じゃがいものそぼろ煮をいただきました。じゃがいもがホクホクで美味しかったです。

 まだか漬けは、切り干し大根やするめイカ、大豆など栄養満点で歯ごたえのある食材が入っていました。子どもたちは、よく噛んで食べていました。

7月2日(火)

 

★ コッペパン

★ 豚肉のソース炒め

★ ミネストローネ

★ 牛乳

 今日は、豚肉のソース炒めをいただきました。ソースがよく絡み、美味しかったです。

 ミネストローネは、もちっとしたマカロニに、トマトの甘味・酸味が感じられるスープが染みていました。

7月1日(月)

★ ごはん

★ 炒り豆腐

★ 小松菜のごま和え

★ 牛乳

 今日は、炒り豆腐をいただきました。優しい味付けで、エビやさつま揚げの旨みもあり、美味しかったです。

 小松菜のごま和えは、小松菜の食感が残り、子どもたちはよく噛んで食べていました。