今日の給食

2024年11月の記事一覧

11月20日(水)

 

★ ごはん

★ ほうとう汁

★ 大豆と小魚の揚げ煮

★ 牛乳

 今日は、ほうとう汁をいただきました。具沢山のほうとう汁に体も温まりました。

 大豆と小魚の揚げ煮は、甘い味付けと、大豆、アーモンド、いりこの様々な食感があり、美味しかったです。

11月19日(火)

★ ミニコッペパン

★ きのこスパゲティ

★ 白菜とささみの和え物

★ 牛乳

 今日は、きのこスパゲティをいただきました。エリンギ、しめじ、えのきの旨みがたっぷり詰まったスパゲティはとても美味しかったです。

 白菜とささみの和え物は、白菜の茎はシャキシャキとした食感が残り、味もよくついていたので、食べやすかったです。

11月18日(月)

 

★ ごはん

★ 炒り豆腐

★ 小松菜のあえ物

★ 牛乳

 今日は、炒り豆腐をいただきました。豆腐や卵によく味が染みていたので、ごはんが進みました。

 小松菜のあえ物は、野菜が苦手な子は食べづらいかなと思っていましたが、みんな残さず食べていました。

11月14日(木)

 

★ ミニコッペパン

★ ちゃんこうどん

★ ごまネーズあえ

★ 牛乳

 今日は、ちゃんこうどんをいただきました。ひんやりとした寒さを感じる季節になりましたが、具沢山のうどんで温まりました。

 ごまネーズあえは、カリフラワーがやわらく、ごまの風味もあり、とても美味しかったです。

11月13日(水)

★ 三色丼

★ キムチ汁

★ 牛乳

 今日は、三色丼をいただきました。ひき肉と卵によく味が染みて、美味しかったです。

 キムチ汁は、ピリッとした辛みに食欲をそそられました。

11月8日(金)

★ 豚丼

★ かみかみサラダ

★ 牛乳

 今日は、豚丼をいただきました。豚肉の旨みと玉ねぎの甘みでとても美味しかったです。

 そして、「いい歯の日」に合わせて、かみかみサラダが出されました。歯ごたえのあるごぼうをよく噛んで食べていました。

11月7日(木)

 

★ コッペパン

★ チキンのデミグラスソース煮

★ スパゲティサラダ

★ 牛乳

 今日は、チキンのデミグラスソース煮をいただきました。デミグラスソースが具材によく絡み、とても美味しかったです。パンに合いました。

 スパゲティサラダは、ハムの旨みとコーンの甘みがあり、美味しかったです。

11月6日(水)

 

★ ごはん

★ かぼちゃコロッケ

★ 添えキャベツ

★ かきたま汁

★ 牛乳

 今日は、かぼちゃコロッケをいただきました。サクッと揚げられたコロッケは、かぼちゃの甘みもあり、美味しかったです。

 かきたま汁は、卵がふわふわで、具沢山!体も温まりました。

11月5日(火)

 

★ ミニコッペパン

★ 高菜ビーフン

★ ひじきサラダ

★ 牛乳

 今日は、高菜ビーフンをいただきました。高菜漬けの塩味が効いて、とても美味しかったです。

 ひじきサラダは、マヨネーズの味付けで食べやすく、ツナやコーンも入って美味しかったです。

11月1日(金)

 

★ ポークカレー

★ シャキシャキサラダ

★ 牛乳

 今日は、ポークカレーをいただきました。少し辛みがあり、ごはんが進みました。とても美味しかったです。

 シャキシャキサラダは、コールスロードレッシングの酸味でさっぱり食べられました。千切り大根が入っていたので、噛みごたえがありました。