12月8日(木)

パンプキンスープ
★ コッペパン
★ パンプキンスープ
★ ポテトサラダ
★ 牛乳

今日はかぼちゃたっぷりのパンプキンスープをいただきました!寒い日だったので、ホクホクであったかいスープが体と心をあたためてくれました♪子ども達はコッペパンをちぎってスープにつけ、おいしそうに食べていました(^^)
【おまけ】
いちご
 1年生が育てているいちごが実を付けました!とってもキレイな赤色で、つやつやしていました♪まだ少ししか収穫できませんでしたが、これからどんどん実がなっていくのがたのしみですね!

12月7日(水)

わかめスープ ビビンバ丼
★ ビビンバ丼
★ わかめスープ
★ 牛乳

今日はビビンバ丼をいただきました!ビビンバはお隣の国、韓国の大人気の料理です!ビビンバと言えばピリッと辛い物が多いですが、今日は子ども達の舌に合わせた味付けで甘味が強く、ほんのりキムチの辛味が効いたビビンバでした♪もやしやほうれん草、山菜などの野菜もたっぷりで、スタミナがつきました!
ビビンバ丼作り ビビンバ丼作り
 ビビンバは、よく混ぜることで本来のおいしさを楽しむことができる料理だそうです!お皿の上で上手にごはんと混ぜ、おいしそうなビビンバ丼を作る子ども達でした(^^)

12月6日(火)

豆腐のチリソース煮
★ コッペパン
★ 豆腐のチリソース煮
★ バンバンジー
★ 牛乳

チリソースは、トマトソースに唐辛子やスパイスなどを入れて作るので、ピリッと辛いソースですが、今日のチリソースには、調理員さん達がケチャップやウスターソース、しょう油などを入れてくれたので、甘味があっておいしかったです!豆腐は淡白な味ですが、チリソースで煮込んであったので、味がしっかりついていましたよ♪とってもおいしいソースだったので、コッペパンにつけて食べている子もたくさんいました!
【おまけ】
空飛ぶ新玉ねぎポスター
 3年生の教室・廊下にはお手製の「空飛ぶ新玉ねぎ」のポスターが掲示されていました!それぞれが勉強してきたことをきれいに分かりやすくまとめていました。自分たちの育つ町でつくられているものを知り、それを発信していけるのは素晴らしいことですね!

12月5日(月)

のっぺい汁 香味揚げ
★ ごはん
★ のっぺい汁
★ 香味揚げ
★ 牛乳

今日は延岡のお魚をたっぷり使って作られた香味揚げをいただきました!お魚が有名な延岡で釣り上げられたお魚でつくられているだけあって、とってもおいしかったです♪ごぼうや玉ねぎ、にんじんなども練り合わされていたので、歯ごたえも楽しみながらいただきました!生姜や黒砂糖がいいアクセントになっていて、ごはんが進む味付けでした(^^)
 魚が苦手な子どもも魚臭さや骨がない香味揚げは食べやすかったらしく、もりもりと食べていましたよ☆

12月2日(金)

チキンマカロニサラダ 手ごね肉団子スープ
★ ごはん
★ 手ごね肉団子スープ
★ チキンマカロニサラダ
★ 牛乳

今日の肉団子スープにたくさん入っていた肉団子は、調理員さんたちの手作り肉団子です!今日のように寒い日に、冷たいひき肉をねって1000人以上分の肉団子を1つ1つ丸めていくのは、本当に大変なことだと思います。それでも調理員さんたちは、子ども達の健康と「おいしい!」という笑顔のためにがんばってくれています。愛情がたっぷりつまった肉団子は、柔らかくてジューシーで本当においしかったです♪
手ごね肉団子スープ
 子ども達は、おいしそうな肉団子が平等になるよう、考えながら配膳ができたようです!「みんな5こなのに、6こ入ってました!」とラッキーおかずをもらえて、うれしそうな子もいました(^^)
 明日は土曜授業です。最近、土日が続けて休みの日がないので疲れが見える子もいますが、もうひとふんばり!がんばりましょう☆

12月1日(木)

かみかみ和え ちゃんこうどん
★ ミニコッペパン
★ ちゃんこうどん
★ かみかみ和え
★ 牛乳

今日はあったかいちゃんこうどんをいただきました!白菜、大根、人参、ごぼう、しいたけ、油揚げ、鶏肉、ちくわと具だくさんで、優しいスープのなかに野菜やお肉からのうまみがあふれていて、とてもおいしかったです♪
 うどんはかむ回数が少なくなりがちなので、具にごぼうを入れたり、小さいおかずはかみ応えのある「かみかみ和え」にしたりとメニューに工夫がされています。子ども達の体のことを考えて、毎日の献立を立ててくださっている栄養士さんに、感謝の気持ちを忘れずにいたいですね♪
 いよいよ今年最後の月がはじまりました。ぐんと寒くなってきたので、風邪などひかないように気を付けながら12月もがんばってきましょう!