今日の給食

2016年12月の記事一覧

12月22日(木)

クリームシチュー クリスマスデザート
4年生 クリスマスデザート 
★ コッペパン
★ クリームシチュー
★ ほうれん草サラダ
★ クリスマスデザート(ケーキ)
★ 牛乳

 2学期最後の給食は、一足早くクリスマスを感じるクリスマスデザートが付いていました!朝からどんなデザートが出るのかワクワクしていた子ども達は、とても嬉しそうに食べていました(^^)今学期最後の給食と言うことで、全員で円になって食べたり、グループになって食べたりと、教室は楽しい雰囲気に包まれていました♪
 明日からいつもより少し長い冬休みです。クリスマスやお正月など、なにかとイベントが多い冬休みは生活のリズムが崩れがちです。早寝早起き朝ごはんを大切に、けがなく元気にすごしてくださいね♪1月10日にニコニコ笑顔のみなさんに会えるのを楽しみにしています!

12月21日(水)

根菜サラダ かぼちゃの煮物
★ ごはん
★ かぼちゃの煮物
★ 根菜サラダ
★ 牛乳

 今日は1年の中で1番お昼の時間が短い「冬至」です。冬至といえば”かぼちゃ”なので、今日はかぼちゃをおいしくいただきました♪かぼちゃは夏の野菜なのですが、冬まで保存がきき、風邪の予防や免疫力アップにいい栄養が含まれているので、冬至の日に好んで食べられるようになったそうですよ♪甘いかぼちゃだったので、子ども達もおいしく食べていました!
 冬至と言えば”ゆず湯”もありますね♪寒い日が続くので、香りの良いゆずをたっぷり浮かべたお風呂で、体を温められるといいですね(^^)

12月20日(火)

洋風卵とじ 
★ コッペパン
★ 洋風卵とじ
★ アスパラサラダ
★ 牛乳

 今日は野菜たっぷりのメニューでした!アスパラは給食に多く出る野菜ではありませんが、子ども達はシャキシャキとしたアスパラ独特の食感を楽しみながら食べていました♪酸味がきいていて、とてもおいしかったです(^^)
 洋風卵とじにはブロッコリーが入っていたのですが、「ブロッコリーはあんまり好きじゃないけど、甘い卵となら食べれた!」と嬉しそうに報告してくれた子もいました!

12月19日(月)

キムチ汁 唐揚げ
★ ごはん
★ キムチ汁
★ 唐揚げ
★ そえ野菜(キャベツ)
★ 牛乳

 今日は大人気メニューの唐揚げが久しぶりに登場しました!カラッと揚げられていて、味がしっかりついていてとてもおいしかったです♪「もっと唐揚げを食べたいです!」「昨日の夜も唐揚げだったけど、それでも嬉しい~!!」と大喜びの子どもたちでした!
 今日の唐揚げは、2つの大きな釜で約100キロもの油を使って揚げられたそうです!1つ1つ丁寧に揚げてくださっている調理員さんたちに感謝を忘れずにいたいですね♪

12月16日(金)

厚揚げのピリ辛あんかけ
★ ごはん
★ 厚揚げのピリ辛あんかけ
★ マヨネーズ和え
★ 牛乳

 今日はゴロッと入った厚揚げがおいしい、ピリ辛あんかけをいただきました!野菜がたっぷり入っていましたが、おいしい”あん”のおかげで子ども達もぺろりと食べていました♪中には「なんで給食の野菜はおいしいんですか?」と質問をする子もいるほどでした(^^)
 午前中は寒くて風が強い中、持久走大会をがんばったので、いつも以上におなかがぺこぺこだったようです!みんな本当によくがんばっていました♪

12月15日(木)

豆乳タンメン 豆乳タンメンパン
★ ミニコッペパン
★ 豆乳タンメン
★ フルーツ杏仁
★ 牛乳

 今日は豆乳タンメンをいただきました!豆乳のコクがあって、とてもおいしかったです♪たっぷりの野菜のシャキシャキ感ときくらげのコリコリ感があり、食感も楽しみながら食べることができました(^^)もしかして・・・と思ってはいましたが、麺の日の今日はやっぱり、パンに挟んで嬉しそうに食べている子がチラホラといました!

12月14日(水)

12月誕生給食 12月誕生給食
★ ごはん
★ 根菜ごまみそ汁
★ メンチカツ
★ 牛乳

 今日の根菜ごまみそ汁には、ごまがたっぷり入っていました!ごまは1粒1粒は小さいですが、あの小さい粒の中に、体に良いものがギュッとたっぷりつまっているそうです♪すりつぶされたごまが入ることで、栄養の吸収もよくなるそうなので、今日はごまのパワーをたくさんいただきました(^^)
 また、今日は12月の誕生給食でした!10人の子ども達と、2人の先生が今月お誕生日を迎えます。スペシャルデザートをおいしそうに食べ、楽しい時間を過ごせたようでした♪

12月13日(火)

ハムとチーズのサラダ かぶのポトフ  
★ コッペパン
★ かぶのポトフ
★ ハムとチーズのサラダ
★ 牛乳

 肌寒い今日にぴったりの、あったかいポトフをいただきました!大きなかぶがゴロッと入っていて、食べるとじゅわっとスープが広がってとてもおいしかったです♪少しクセのあるかぶなので、食べる前から「かぶは苦手だから・・・」と言っていた子も、おいしく煮込まれたていたおかげで、もりもり食べていました(^^)
 小さいおかずには豆がたくさん入っていました!豆が苦手な子にとってはとても大変だったようですが、一生懸命食べていました♪

12月12日(月)

フレンチサラダ ポークカレー
★ ごはん
★ ポークカレー
★ フレンチサラダ
★ 牛乳

 今日はポークカレーをいただきました!豚肉がたっぷり入っていて、まろやかでとてもおいしかったです♪
 豚肉には、B1が多く含まれているそうです。脳や神経にとても大切なビタミンB1が不足すると、イライラしたり、集中力や記憶力が低くなったりしてしまうそうなので、勉強や運動・部活を一生懸命がんばっている子どもたちには豚肉をたくさん食べてほしいです(^^)
 2学期も残り2週間となりました。元気にがんばっていきましょう!

12月9日(金)

かき玉汁 ひじきごはん
★ ひじきごはん
★ かき玉汁
★ 牛乳

 今日は具だくさんのひじきごはんをいただきました!たけのこ、こんにゃく、にんじん、ごぼう、青豆、油揚げ、鶏肉が入っていました♪色々な食感が楽しめ、みんなもりもり食べていました(^^)
 「1日30品目を食べる」というのが健康づくりのための食生活で掲げられている目標らしいのですが、1日に30種類の食材を食べるというのはなかなか難しいですね。給食ではたくさんの食材を使っているので(今日は17種類も使われていました!)、本当にありがたいですね♪毎日の献立を立ててくださっている栄養士さんへの感謝の気持ちを忘れずにいたいですね!