10月21日(金)

秋野菜の煮物 山盛りご飯
★ 秋野菜の煮物
★ ごま和え
★ 牛乳

今日は里芋、しいたけ、ごぼう、栗などの秋野菜がたっぷり入った煮物でした!秋野菜には、夏の暑さで疲れた体をケアしたり、寒い冬に向けてのエネルギーを蓄えたりする力があるそうですよ♪優しい味付けで、秋の味覚をおいしく楽しむことができました!子ども達も、「煮物とごはんを交互に食べたら何倍でも食べられそうです!!」と大満足なようでした(^^)

10月20日(木)

チキンのトマトソース煮 ひたパン
★ ミルクパン
★ チキンのトマトソース煮
★ グリーンサラダ
★ 牛乳

今日はたっぷりのトマトで煮込んだチキンとマカロニをおいしくいただきました!トマトのソースがたくさん入っていたので、フワフワのミルクパンをひたして食べると、よりおいしく感じました♪あまり給食では出ないミルクパンだったので、大人気でおかわりもたくさんの子どもがしているようでした!

10月19日(水)

★ キーマカレー
★ 海藻サラダ
★ 牛乳

(誕生給食に夢中で、写真を撮り忘れました・・・)
今日はひき肉がおいしいキーマカレーでした!コンテナが届いてからカレーのいい香りがし始めたので、子ども達は「今日カレーや!!」とウキウキしていました♪もちろん今日も、ペロッとおいしくおなかいっぱい食べていました!
10月の誕生給食 焼きプリンタルト
そして今日は10月のお誕生給食で、12人の子ども達のお祝いをしました!特別デザートの焼きプリンタルトは、甘くてとってもおいしかったようです♪保健給食委員会のクイズタイムも盛り上がり、小学部1年生から6年生まで楽しむことができました!

10月18日(火)

五目うどん うどんおかわり!

★ ミニコッペパン
★ 五目うどん
★ マヨネーズ和え
★ 牛乳

今日はうどんをたっぷりいただきました!ツルツルっとなめらかで、スープに具材のうまみがよく出ていて、とってもおいしかったです♪おかわりがあったクラスでは、先生の「うどんいる人!」の声かけに、たくさんの子ども達が集まっていました!
サラダパン??
コッペパンの中にマヨネーズ和えを入れ、「なんちゃってサラダパン」にして食べている子もいました♪

10月17日(月)

中華スープ回鍋肉
★ 中華スープ
★ 回鍋肉
★ 牛乳

今日は中華メニューでした!回鍋肉は甘味があって、キャベツにもしっかり味が染みこんでいました♪回鍋肉の汁もたくさん入っていたので、中にはごはんを入れて丼風にして食べている子もいました!
 寒い日が続いていましたが、今日はまた暖かさが戻ってきました。寒暖差があるので、風邪をひかないように気を付けていきましょう。