10月28日(金)

きのこスープ メキシカンライス
★ メキシカンライス
★ きのこスープ
★ 牛乳

今日はメキシカンライスでした!メキシコ料理によく使われるコーン、豆、玉ねぎ、トマト(今日はトマトケチャップでした)などを具材にしている料理です。本場のメキシカンライスは、メキシコ料理らしく唐辛子で辛い味付けなんだそうですが、給食では子ども達の口に合うように、甘くておいしく味付けされていました♪子ども達は上手に混ぜて、パクパクあっという間に食べていました♪

明後日はいよいよ「いちいがし発表会」です。今日は特に発表の練習の声が聞こえてきて、みんながんばっているなぁと感じていました!日曜日を楽しみにしています♪

10月27日(木)

クラムチャウダー
★ 米粉パン
★ クラムチャウダー
★ ブロッコリーサラダ
★ 牛乳

今日はクラムチャウダーでした!あさりのうまみがたっぷり出ていて、とてもおいしかったです♪たっぷりの牛乳で煮込んであるそうですが、あさりのうまみのおかげで、牛乳が苦手な子でもペロッと食べることができていました(^ω^)
モチモチの米粉パンとも相性ばっちりで、ひたして食べている子もいましたよ!

10月26日(水)

メンチカツ 野菜おかわり
★ ごはん
★ かぼちゃのみそ汁
★ メンチカツ
★ 昆布和え
★ 牛乳

今日はメンチカツでした!パン粉のサクッとした食感と、中のお肉のうまみがとってもおいしかったです♪10月の献立表をもらったときから今日のメンチカツを楽しみにしていた子どももいたほど、子ども達にとっては嬉しいメニューだったようです(^^)
1年生の教室をのぞいたとき、ちょうど「野菜のおかわりをする人!」と声がかかったところでした。何人もの子が手を挙げていて、野菜ももりもり食べる様子を見ることができました!好き嫌いせずに食べていて、えらいですね♪

10月25日(火)

焼きそば 焼きそばパン
★ ミニコッペパン
★ 焼きそば
★ みそマヨ和え
★ 牛乳

今日は焼きそばでした!子ども達は丁寧にパンの中身をくりぬいたり、背割りパンにしたりして、焼きそばを挟んで食べていました!手作りの特製焼きそばパンは、一段とおいしいだろうなぁと子ども達の嬉しそうな顔を見て思いました♪今日はソース味の焼きそばでしたが、塩焼きそばや他のソースを使った焼きそばも食べたくなりました!

10月24日(月)

高野豆腐の卵とじ 6年生
★ ごはん
★ 高野豆腐の卵とじ
★ きゅうりとわかめの酢の物
★ 牛乳

今日は久しぶりに高野豆腐が出ました!独特の食感ですが、だしをよく吸っておいしかったので、子ども達もよく食べていました♪家ではなかなか食べることがないような食材も、給食では食べることができるので嬉しいですね!
6年生の担任の先生がいらっしゃらなかったのですが、さすが6年生!14人という少ない人数で自分たちの給食の準備、1年生のお手伝い、委員会活動をこなし、いつも通りに給食の時間を過ごすことができました☆頼もしいですね!