今日の給食

2024年11月の記事一覧

11月29日(金)

 

★ ごはん

★ 厚揚げの煮物

★ 野菜の酢の物

★ 牛乳

 今日は、厚揚げの煮物をいただきました。厚揚げ、豚肉、大根、こんにゃく、たけのこなどたくさんの具材が入っていました。味がよく染みて、美味しかったです。

 野菜の酢の物は、さっぱりした味付けに、野菜の食感やツナの旨みが加わって、とても美味しかったです。

11月28日(木)

 

★ コッペパン

★ さつまいものシチュー

★ つぼみふっくらサラダ

★ 牛乳

 今日は、さつまいものシチューをいただきました。さつまいもがとても甘く、体もぽかぽかと温まりました。

 つぼみふっくらサラダは、ブロッコリーとカリフラワーが柔らかく、コーンも入っており、美味しかったです。

11月27日(水)

 

★ 木の葉丼

★ 梅おかか和え

★ 牛乳

 今日は、木の葉丼をいただきました。関西で作られるどんぶりのひとつであり、かまぼことしいたけに見立ててこの名前が付けられたそうです。優しい味付けで、椎茸の出汁も出て、美味しかったです。

 梅おかか和えは、梅の酸味が効いて、とても美味しかったです。

11月26日(火)

 

★ フィッシュバーガー

★ 小松菜と卵のスープ

★ 牛乳

 今日は、フィッシュバーガーをいただきました。自分たちでフィッシュポーションやキャベツ、タルタルソースを挟み、大きく口を開けてパクッと食べていました。フィッシュポーションはサクッと揚げられており、とても美味しかったです。

 小松菜と卵のスープは優しい味付けで、体もぽかぽかと温まりました。

11月25日(月)

 

★ ごはん

★ 肉じゃが

★ ごま和え

★ ヨーグルト

★ 牛乳

 今日は、肉じゃがをいただきました。じゃがいもがホクホクで、味もよく染みていました。ごはんが進みました。

 ごま和えは、ハムの塩味とごまの香りが効いて、とても美味しかったです。