2月6日(月)

★ チキンカレー
★ フルーツポンチ
★ 牛乳

今日はカレーにフルーツポンチと、子ども達が大好きなメニューでした!フルーツポンチにはナタデココがたくさん入っていて、子ども達はナタデココならではの食感と味を楽しんでいました♪昼休みにも「ナタデココの中でも、ちょっと固めのやつの方が好き!」「コリコリしてるのにジュワっと甘いのが好き!」などと、ナタデココトークで盛り上がりました(^^)中には飲み込むタイミングが分からず苦戦している子もいましたが、おいしく楽しい給食時間でした!

2月3日(金)

八杯汁 いわしの甘露煮
★ ごはん
★ 八杯汁
★ いわしの甘露煮
★ 牛乳

今日は季節の分かれ目の日、節分です。上南方小中学校では節分の行事食である”いわし”をいただきました!節分にやってくる鬼は、いわしの生臭さが大の苦手だったそうです。そこで、昔の人はいわしを焼いて臭いを強くし、「鬼が入ってこないように」と玄関に飾っていたそうですよ!今はいわしを飾っている人はなかなかいませんが、いわし料理を食べる人が多いですね♪
 家庭では、豆まきをしたり恵方巻を食べたりする人が多いのではないでしょうか?子ども達から話を聞くのが楽しみです!

2月2日(木)

青豆サラダ じゃがいものチーズ煮
★ コッペパン
★ じゃがいものチーズ煮
★ 青豆サラダ
★ 牛乳

今日はホクホクとした食感が楽しい、じゃがいものチーズ煮をいただきました!チーズのコクや香りが引き立っていて、とてもおいしかったです♪小学部4年生の男の子が「洋風のにくじゃがみたいな感じでおいしいです!」と教えてくれました(^^)今日も残さずぺろりと食べて、昼休みも竹馬大会へ向けて練習をがんばる子ども達でした!

2月1日(水)

マロニーの酢の物 中華丼
★ 中華丼
★ マロニーの酢の物
★ 牛乳

今日は中華丼をいただきました!とろっとした餡に、野菜がたっぷり入っていて、ごはんがどんどん進みました♪中華丼の様な丼物だと、苦手な野菜でもどんどん食べることができるのでいいですね!
 今日から2月が始まりました。今の学年で過ごすのも、あとわずかです。次の学年に向けて、少しずつ準備を始められるといいですね♪