コッペパン 牛乳 クリームシチュー ポテトサラダ
今日 は5年生 がリクエストした「じゃがいもをゆでた料理 」についてのお話 です。5年生 は家庭科 の時間 に、じゃがいもをゆでる調理実習 をしました。じゃがいもは、沸騰 したお湯 の中 に入 れて茹 でるほうれん草 とは異 なり、水 から茹 でる野菜 です。今日 のポテトサラダは、調理実習 と同 じようにじゃがいもを水 から茹 でました。その後 、調理員 さんの手 でじゃがいもを細 かく潰 して調味 しました。じゃがいもは生 のままでは堅 くて食 べられませんが、茹 でることで柔 らかくなり食 べることができます。
2年生の生活科の学習では・・・
①飛び出せ!町のたんけんたい
川水流保育園では、小さい子どもたちの様子を見たり、先生方のお話を聞いたりしました。交流の場も設けていただき笑顔いっぱいの時間になりました。 北方駐在所では、警察官のお仕事について教えていただきました。実際に”対刀防護衣”を着せてもらったりパトカーに乗ってアナウンスをさせてもらったり、体験を通しての学びがいっぱいでした。 図書館では、本の並び方や仕事の工夫について知ることができました。読み聞かせや説明だけでなく、ゆっくりと本に触れる時間も作っていただき、「土日に図書館に遊びに行ったよ」と伝えてくれる子どもたちもいました。 地域の方々のあたたかさに触れる、よい学びの時間となりました。ご協力いただいた皆様、ありがとうございました。
②今日は収穫できるかな?
また、学校では自分たちで育てている野菜がぐんぐん大きくなり、いよいよ収穫の時期を迎えました。 登校するとすぐ野菜コーナーに足を運び、「トマ太郎、実が少し赤くなってるよ!」「暑いから、たっぷり水あげるね!」と、優しく話しかけながら見守っている子どもたちです。...
ごはん 牛乳 肉うどん 三色和え
みなさんは食 べ物 の好 き嫌 いはありますか?好 き嫌 いの多 い人 の食事 を「偏食 」と言 ったりします。「偏食 」とは、偏 っている食事 の様子 のことですが、ただ好 き嫌 いをすることだけではなく、好 きなものだけを食 べ続 けることも「偏食 」です。みなさんは成長期 です。これから自分 の健康 を自分 で守 る上 では、三度 の食事 を大切 にして好 き嫌 いをしないように心 がけ、いろいろな食材 から栄養 をとれるようにしていきましょう。また、今 まで食 べたことのない食品 や見 た目 だけで「食 べたくない」と思 った食 べ物 でも、まずは一口食 べてみましょう。
コッペパン 牛乳 パンプキンスープ まめまめサラダ
今日 は姿勢 についてのお話 です。食事 をするときに意外 と忘 れがちなのが「姿勢 」です。姿勢 は毎日 の食事 でほんの少 し気 を付 けることで直 すことができます。姿勢 を良 くして食 べると見 た目 が良 いだけでなく、消化 も良 くなるので体 にとって大切 なことです。つい体 を曲 げて食事 をしてしまいがちです。ひじ、背中 、足 の位置 を注意 して正 しい姿勢 を保 ちましょう。
ビビンバ 牛乳 春雨スープ
今月 からリクエスト献立 を取 り入 れます。最初 は5年生 のリクエスト献立 です。ビビンバや海藻 サラダの他 に、家庭科 で地産地消 や、ゆでる料理 を勉強 したので、チキン南蛮 やポテトサラダ、ほうれん草 のごま和 えも登場 します。いつ登場 するかは献立表 で確認 してみてください。そして今日 は、今 の時期 に大切 な水分補給 についてのお話 です。人間 の体 の約 60%は水分 です。体内 の水 は全身 に必要 なものを運 んだり、汗 となって体温 を調整 するなどの働 きをしています。そのため、汗 をかく夏場 や運動時 には、こまめな水分補給 が必要 になります。普段 の水分補給 は、砂糖 が多 いジュースではなく、水 や麦茶 にすると良 いですね。
国語の授業で「本で知ったことをクイズにしよう」という学習をしました。図鑑や科学の本を読んで「きっとこれはみんな知らないだろう!」というものを引用して、クイズを作りました。
今日は、その作ったクイズでクイズ大会を開きました。
出題者が前に出て発表、回答者はロイロノートに回答を書いて提出。一斉に回答を表示して、みんながどんな回答をしたか確認し、答えの発表をする・・・という少しクイズ番組のような方法で取り組みました。
難しいクイズもあり、頭をひねりながら回答。楽しみながら取り組むことができていました!
今日、発表していない残りの児童と、2問目を作っている児童はまた明日。明日のクイズ大会も盛り上がることでしょう!
ごはん 牛乳 とんこつ煮 小松菜のからし和え
今日 はとんこつ煮 についてのお話 です。とんこつ煮 は、ほねつきの豚肉 をぶつ切 りにしてだいこんなどといっしょに大 なべに入れ、みそでコトコト煮込 んだ鹿児島 の郷土料理 です。その昔 、薩摩 の武士 が戦場 や狩 りの場 で作 ったのが始 まりだといわれ、その後 お祝 いの行事 やお客 さまをもてなすときに作 られるようになりました。琉球 や 奄美 の島々 では、役人 が視察 にくる時 にいつでも歓迎 できる料理 として特産 の黒豚 と黒砂糖 を使 って作 るそうで、「待 てば待 つほど良 い味 になる」ともいわれています。