コッペパン 牛乳 目にA~!ポタージュ かぼちゃの元気揚げ
ブルーベリーゼリー
今日は目に良い栄養についてのお話です。
10月10日は『目の愛護デー』といって、目を大切にする日です。
今日の給食は目に良い食べ物をたくさん使っています。ポタージュには、にんじんやほうれん草、元気揚げにはかぼちゃなど、色の濃い野菜を入れました。この濃い野菜にはビタミンAという栄養素が入っており、このビタミンAが不足していると、暗いところで目が見えにくくなったり、涙が出にくくなったり、目が乾燥したりします。ブルーベリーにもアントシアニンという目の健康や視力を保つために必要な成分が入っているので、目に良い食べ物の一つです。
今日は目の健康を考えて残さず食べましょう。
減量コッペパン 牛乳 焼きそば れんこんサラダ
今日はれんこんについてのお話です。
みなさんは、蓮の花を知っていますか?この蓮の花の地下にある茎が大きくなったのがれんこんです。れんこんは全国各地のお城を敵から守るために作った濠によく見られますが、これはいざという時の非常食だったという説もあります。れんこんは、野菜の中では鉄分の吸収を高めるビタミンB12を多く含むので、貧血気味の人にはおすすめです。
10月6日(日)は中学校の『清流祭(文化祭)』です。この日に向けて1学期から準備をすすめてきました。展示では絵画や書写など、小学生の作品も一緒に展示しています。また、今年から取り組んでいる『流域治水』の学習についての発表もあります。保護者や地域の皆さんと一緒に考えていきたいテーマとなっています。ぜひ、お越しいただき、ご覧いただけるとうれしいです。
以下、大まかな時間の流れです。
8:50~ 開会式 9:00~ 英語弁論・暗唱9:10~ 吹奏楽部演奏9:30~ 合唱コンクール(全校合唱及び各学年合唱)10:00~ 展示作品紹介10:30~ 1年生発表:ポスターセッション11:00~ 2年生発表:ステージでのプレゼンテーション11:30~ 3年生発表:劇12:00~ 閉会式
9/26(木)~9/27(金)にかけ、6年生は熊本方面に修学旅行に行きました。
子どもたちは7月から、総合的な学習の時間に、熊本の歴史・文化・自然・食などのテーマごとに調べ学習を進めてきており、実際に現地で学ぶことを楽しみに出発しました。
1日目の行程は【出発→白川水源→熊本地震震災ミュージアム→熊本城→市内班別自主研修→菊南温泉ユウベルホテル泊】です。
特に、自主研修では限られた時間をめいっぱい活用し、グループの仲間と協力して目的地にたどり着こうと奮闘する6年生の姿が見られました。また、公共交通機関を利用したグループは、地図や現地の看板を確かめながら、ドキドキして市電に乗るなど、ここでしかできない経験をすることができたようです。お土産タイムではお世話になった人のことを思い浮かべながら一生懸命頭の中で計算して買い物をする姿がほほえましかったです。
2日目の行程は、【グリーンランド→TSMC工場見学→通潤橋→帰校】でした。
何か月間も楽しみにしていたグリーンランドでは、絶叫マシーンを友だちと堪能したり、ミールクーポンを活用し楽しく食事をする子どもた...
ごはん 牛乳 豚汁 鮎の塩焼き(かぼす)
今日は鮎の塩焼きについてのお話です。
みなさんは「鮎やな」を知っていますか?鮎やなとは、成長して卵を産むために川を下る鮎の習性を利用して、川をせき止めてその一部に流れ口を作り、「落簀」と呼ばれる竹のすのこの上に落ちた鮎をとる、伝統的な漁法です。
延岡の鮎やなはとても有名で、例年10月中旬に完成します。鮎はカルシウムやビタミンなどをたくさん含む、栄養満点な食材の一つです。
今日は給食センターのオーブンで、約210人分の鮎の塩焼きを調理員さんが焼いてくれました。骨には充分気を付けて食べてください。魚の命と、給食ができるまでに携わってくれた様々な方に感謝していただきましょう。