新着
減量コッペパン 牛乳 スパゲッティペスカトーレ  にんにく入りスタミナサラダ  今日は姿勢についてのお話です。  食事をするときに意外と忘れがちなのが「姿勢」です。姿勢は毎日の食事でほんの少し気を付けることで直すことができます。姿勢を良くして食べると見た目が良いだけでなく、消化も良くなるので体にとって大切なことです。寒いとつい体を曲げて食事をしてしまいがちです。ひじ、背中、足の位置を注意して正しい姿勢を保ちましょう。
本日は年内最後の参観日でした。 ご多忙な中、授業参観及び学級懇談にご出席いただきありがとうございました。 1年生は学級活動「ぼく・わたしのたんじょう」 2年生は算数「三角形と四角形」 3年生は算数「わくわく算数広場(オリンピックマーク)」 4年生は国語「熟語の意味」 5年生は外国語「My Hero」 6年生は算数「場合を順序よく整理して」 の授業をそれぞれ実施いたしました。普段の様子や1学期と比べて成長した姿を見ていただくことができたかと思います。 今年度の参観日は2月で最後となります。次回の参観日もよろしくお願いいたします。 
チキンカレー 牛乳 ごまドレッシングサラダ 【中1リクエスト献立:カレー】    今日は中学1年生がリクエストしたカレーです。  給食に出しているカレーは、お店で売っているような「カレールウ」は使いません。マーガリン、小麦粉、カレー粉などを使ってルウから手作りしています。大きな釜の中で焦がさないように、ずっと混ぜ続けなければいけません。お店のカレーとはひと味違った手作り給食のカレーも味わって食べてください。
12月1,2日において、中学2年生のみやざき学力・学習状況調査を行いました。今の学力について、客観的に分析できるテストになります。生徒たちも一所懸命にテストへ向かっていました。 5教科(国語・社会・数学・理科・外国語)を実施しました。
3,4年生は体育の授業で800mのペースランニングを行っています。 自分の目標を設定し、目標を達成するためにどのようなペースで走ればいいか考えながら、一生懸命練習に励んでいます。  「前よりいいタイムがでました!」、「最後まであきらめずに走れました!」と、きつい中にも達成感を感じることができているようです。  歯を食いしばりながら頑張る子どもたちには、本当に感動させられます。
コッペパン 牛乳 具だくさんスープ たこ焼き風 【中1リクエスト献立:たこ焼き風】  今日は中学1年生がリクエストした献立です。そして今日は『たこ焼き風』についてのお話です。  たこ焼き風の作り方は、みじん切りにした野菜にタコやちくわなどを小麦粉や卵と一緒に混ぜて生地を作ります。それを一つ一つ丸めながら油で揚げます。揚げ終わったら、タレを絡めて完成です。調理員さんが一つ一つ丁寧に作りました。おいしくいただきましょう。
  毎月発行される「きたかた総合支所だより」の最後のページに、毎回現中学3年生の作文が掲載されています。これまでの学校生活の中で体験活動をした内容や思い出を紹介しています。 来年3月まで続きます。ぜひ、ご覧ください。
豚肉の柳川丼 牛乳 魚のみそ汁    今日は柳川丼についてのお話です。  柳川とは、ドジョウとごぼうを煮込んで卵でとじた料理のことです。今日の献立ではドウジョウの代わりに豚肉を使い、しょうゆベースの煮汁で甘辛味に仕上げています。江戸時代から庶民に親しまれた下町生まれのどじょう料理で、どじょうは古くから関東地方の名産です。名前の由来は日本橋で料理を考案した店の屋号からや、福岡の水郷柳川からとも言われています。
現在、6年生は、家庭科「生活を豊かにソーイング」という単元で、ミシンを使ってエプロンを作っています。 5年生で学習したミシンの使い方を思い出しながら、みんなで協力してエプロン製作に取り組んでいます。ポケットなど自分なりの工夫も入れたエプロンを作ります。自分たちで作ったエプロンを着て、調理実習を行う日が楽しみです! どんなエプロンができるのでしょう。楽しみです!
12月2日(金)に、キャリア教育の一環として、ソニー生命保険株式会社の井川壮士朗様、冨田健一様から、「ライフプランニング」の授業を行っていただきました。 「将来、どのような生活を送りたいのか?」を考え、理想と現実の違いを知りました。 今回の学習を通して、お金の大切さや価値についての認識を深めることができました。 将来設計をする上で、考えるべきたくさんのことに気付くことができた授業でした。
ごはん 牛乳 けんちん汁 鶏肉の西京焼き 添え野菜 【中1リクエスト献立:鶏肉の西京焼き】  今日は中学1年生がリクエストした鶏肉の西京焼きです。  今日は鶏肉にも含まれる、成長期のみなさんい欠かせない体をつくる栄養素のたんぱく質についてのお話です。たんぱく質が多く入っている食べ物は赤の食品で、ぐんぐん成長するパワーがあります。このたんぱく質を多く含む食品は、魚介類、肉類、大豆、卵などです。この栄養素は、みなさんの筋肉、内臓、血液、髪の毛、爪、骨、皮ふなどをつくる重要なものです。食事からしっかりとたんぱく質をとりましょう。   【朝ごはんひとくちメモ】 ~ ごはんと大豆はとっても仲良し! ~ 日本ではよく、「ごはんとみそ汁」や「ごはんと納豆」など、ごはんと大豆・大豆製品を一緒に食べています。これは栄養面からみてもとてもよいことです。一緒に食べることで米は大豆の、大豆は米のお互い足りないところを補ってくれます。 ぜひ、朝食にごはんと大豆の組み合わせはいかがですか!
 5年生は図工で「掘り進み版画」をしています。白と黒だけの版画ではなく、色が付いた版画です。まず、白く残したいところを彫り、1色目の絵の具を付けて刷ります。次に1色目の色を残したいところを彫り、2色目の絵の具を付けて刷ります。それを4回ほど繰り返すと完成です。色を重ねていくので、重ねるほど色が黒に近づきます。子ども達は、重要な1色目に何色をもってくるのか悩んでいました。  このようにして、子ども達は一生懸命作品に向き合っています。すてきな作品ができあがるのが楽しみです。
毎月、「きたかた総合支所だより」が発行されています。12月号には、本校の清流祭の一部(全校合唱)が採用され、北方町のご家庭に配付されます。 町の広報誌の表紙に本校の清流祭の一場面を採用していただきました。本校生徒・職員にとっても良い思い出となりました。
9月の台風の影響で、本校グランドのバックネット横にあります敷地(雑木等がある場所)の大きな杉の木が倒れています。 専門の方に対応してもらわないと倒木が大きすぎて、処理できない状況です。 倒木の周りに警戒ロープを張りました。近くを行き来する際は、気をつけてください。
 中学校の先生から「ふわふわ言葉」の使い方を教えていただきました。今回は2回目で、使うときのポイントを知り、実際にロールプレイングをして使ってみる練習をしました。子どもたちは真剣に取り組み、ふわふわ言葉を上手に使っていこうとする意欲を高めていました。これから実践に結びついていくと思います。
11月11日(金)の中学1年生の状況です。中学1年生は毎日きちんと食べきれており、ほぼ残滓はありません。 今日はちょっとしたトラブルで残っていますが、残滓としてカウントしていません。毎日きちんと食べきれています。 1年生は、給食片付けがしやすい状態にしてから給食を食べています。 学級委員長は今日も完食です。中学1年生も完食でき、体調を崩す生徒もほとんどいません。日々の給食に感謝しています。
 昨日12月1日(木)、小学2年生は、生活科「もっと知りたいたんけんたい」の学習で、スクールバスに乗って町探検に出かけました。  初めに、ヒビコレ弁当さんに行き、作業の様子を見たり、質問に答えていただいたりしました。一人一つずつ唐揚げをもらい、大喜びの子どもたちでした。  次に、曽木銘茶さんに行き、茶畑や釜炒り茶を作る機械、キッチンカーの中を見せていただきました。抹茶入りのどら焼きを試食させてもらい、またまた大喜びの子どもたちでした。  おかげさまで、2年生の子ども達は、自分たちの住む北方について、また新たな発見をすることができました。  ご協力いただいた皆様、本当にありがとうございました!
黒糖パン 牛乳 じゃがいものチーズ煮 フルーツポンチ 【中学1年生リクエスト献立:フルーツポンチ】  今日は中学1年生がリクエストしたフルーツポンチです。  今日のフルーツポンチにはナタデココが入っています。それではここで、ナタデココクイズです。ナタデココは何から出来ているでしょうか?  ①牛乳②ココナッツミルク③豆乳    。。。正解は、②のココナッツミルクです。ナタデココは、ナタ菌という菌を発酵させてできるフィリピンの伝統的な発酵食品です。食物繊維を含んでいるので、お腹の調子を整える働きがあります。
中学2年生ですが、1学期は少し残滓がありましたが、2学期は残滓がほとんどありません。一人一人が意識できてきました。 最後まできちんとつぎ終わりました。 大きなおかずもきちんとつぎ終わりました。 毎日の給食は、栄養士さんがカロリー等の計算をして、体に必要な栄養をバランス良く摂取できるように配慮しています。 自校給食ですので、温かい給食を頂けています。
 11月22日(火)から、1・2年生合同体育で3分間走をしています。  一人一人が「3分間に運動場を何周走れるか」の目標を立て、音楽に合わせて一所懸命に走っています。2年生の先輩に続けと、1年生も頑張っています。12月9日(金)まで続きます。      
ごはん 牛乳 春雨スープ 回鍋肉  今年も残り1ヶ月となりました。おはしやお椀の持ち方、ひじをつかずに食べる、背筋を伸ばして食べるなど、毎日食事のマナーを守って食べることができていますか?食事のマナーを守ると、料理を食べやすくなったり、消化を助けてくれたりします。また、マナーを守ることは食材の命や、作ってくれた方へ感謝の気持ちを表すことにもつながります。給食のときだけでなく、お家で食べる食事のときも食事のマナーを意識して食べましょう。
11月29日(火)に、5年生はもち作りを行いました。前日の午後から洗米を行い、当日の朝から「今日はもち作りだ。」とソワソワしていた子どもたち。 JA女性部・青年部のみなさんのさすがの手さばきに驚き、つきたてアツアツのおもちに苦戦しながら、きれいな丸になるよう一生懸命丸めました。 丸めた後は試食し、「できたて、サイコー!」と、食べた後は笑顔があふれていました。 作ったおもちは、一つ一つ丁寧に袋詰めし、手伝ってくださった方々、全校児童生徒や職員等に配付しました。 ご協力いただいたJA、JA青年部、JA女性部、保護者の皆様、どうもお世話になりました。おかげさまで子ども達は、田植えから稲刈り、もち作りと大変貴重な経験をさせていただきました。ありがとうございました。
減量コッペパン 牛乳 スープスパゲティ レッドキャベツサラダ  今日は小学2年生がリクエストした献立のレッドキャベツサラダです。そして今日はレッドキャベツについてのお話です。レッドキャベツは、紫キャベツや赤キャベツとも呼ばれます。緑色のキャベツに比べ、少しサイズが小ぶりです。また、ビタミンCは緑色のキャベツより多く含まれています。この赤紫色はアントシアニンという色素成分で、目の健康に良いとされています。
11月24日(木)に、校種間交流として、小学校所属の松岡先生が1日体験として、中学校3年生を訪問しました。朝の会時に鳥越先生から紹介を受け、帰りの会までの間、3年生と一緒に生活しました。 その中でも道徳の授業をして頂きました。 内容としては、「差別や偏見のない社会にするために」でした。普段の松岡先生らしく、明るく、はつらつとした発言や態度で、生徒たちも積極的に発言していました。 中学3年生でもたくさんの生徒が積極的に挙手をして、回答する姿に頼もしさを感じました。 次回は、松岡先生の授業の続きと本人の感想を掲載します。
11月21日から小学校では「ペースランニング」が始まりました。体育の時間に、自分のペースで長い距離を走り続けます。 今回6年生は、「♪パプリカ」の明るい曲に合わせて約3分間走り続けました。途中で歩きたくなる気持ちに打ち克ちつつ、自分のペースで頑張っていました。 ペースランニングは12月9日まで続きます。
ごはん 牛乳 小松菜のみそ汁 めひかりのから揚げ 添えキャベツ  今日は「めひかり」についてのお話しです。  今日の給食では延岡市でとれたおいしいめひかりを使っています。めひかりとは、その名の通り、海の深い場所に住み、目が光って見えることから、この名前で呼ばれています。骨まで食べることができるので、カルシウムをたくさん摂ることができます。歯や骨を丈夫にするためにとても大切な栄養素です。よく噛んで食べましょう。
   清流祭の合唱発表の全体合唱では、「花は咲く」を歌いました。  中1から中3までの合唱は迫力があり、すごく心を動かされました。  3学年が一緒に歌う機会は、全体合唱の2回しかありませんでしたが、普段の音楽の授業や昼休み・帰りの会を使って生徒たちが練習を行いました。  自分たちの学級の合唱練習や全体合唱の練習など盛りだくさんでしたが、どの学年もあきらめることなく最後まで練習を行い、本番を迎えることができました。  本番の合唱では、一人一人がしっかりと歌い、今までで1番良い合唱になったと思います!  大変なこともたくさんあったと思いますが、あきらめず最後までやりきることができたので、今後もその心を忘れずがんばっていってほしいと思います!  今後の皆さんの成長が楽しみです!
 今日【11月24日(木)】は月に一度の「図書支援」の日。延岡市立図書館北方分館の司書の方と図書ボランティアの方々が、小学生の読書力向上と図書室の環境整備のために来校し活動されていました。 司書の方からメッセージをいただきました ↓ 「今日は『クリスマス』に向けて、おすすめの本を用意しました。先日、学校で行われた鑑賞教室『神話』の本や12月の『人権月間』に向けた本も準備しているところです。北方学園小の子ども達は結構本を読んでくれています。これからも楽しく本を読んでもらえると嬉しいです!」
親子丼 牛乳 りっちゃんサラダ ※11月28日(月)の給食の写真はありません。  ご了承ください。    今日は小学2年生のリクエスト献立の『りっちゃんサラダ』についてのお話です。  りっちゃんサラダは「サラダで元気」という物語に出てきます。主人公のりっちゃんが病気のお母さんのために作ったサラダです。いろいろな動物たちが登場してきて、りっちゃんに「○○を入れるといいよ」とアドバイスをして作り上げたサラダです。どんな食材が入っているか確認しながら、味わって食べてください。
   清流祭の合唱発表では、中学3年生は「YELL」を歌いました。  指揮者は片岡 愛子さん、伴奏者は榎本 寿理さんでした。  中学校最後の清流祭となる中3は、やる気がちがいました!朝の会・昼休み・帰りの会の合唱練習で、真剣に取り組むことができました。  練習の中で改善点を見つけたり、パート内や全体でお互いに声を掛け合い日々良くなっていきました。  本番では、3年生の堂々とした合唱で下級生のお手本となる素晴らしい合唱でした!  来年はそれぞれの道に分かれていきますが、音楽に親しむ気持ちを忘れず、もっともっとレベルアップしていってほしいと思います!    
 昨日【11月27日(日)】の午前中、北方学園PTAミニバレーボール大会を本校体育館で行いました。どのゲームも、点差はあっても珍プレー好プレーの連続で、参加者は始終笑いが絶えず、腹筋も鍛えられたことと思います。そして、接戦の末、第1位:小6 第2位:小5 第3位:小2 という結果となりました。また、個人MVP賞として、好プレーで最高に盛り上げてくださった小2の徳丸さん(お父様)、好プレーで素敵な笑顔を絶やさず貢献された佐々木先生(小1担任)が受賞されました。おめでとうございます!閉会式では、ジャンケンの強いPTA会長:川上さんVS参加者で、景品をかけたジャンケン大会も行われ、こちらも大盛況でした。最後は「今年は、つらいこと悲しいこともあった北方でしたが、来年は、もっと多くの笑顔が見られる年になりますように!」と参加者全員で祈念して一本締めで終了いたしました。  誰もケガすることなく楽しく終えられましたのもPTA保体委員長:橋本さんをはじめ、役員・参加者皆様のご協力のおかげです。どうもありがとうございました!
11月25日(金)の給食は、小学2年生から贈呈された「さつまいも」を使用して調理した『小学2年生が育てたさつまいも入りシチュー』を提供しました。 自分たちが育てたさつまいもを見つけると「あったー!」と、とても美味しそうに食べていました。 「さつまいも、おいしかったよ!ありがとう。って他の先生とかが言ってくれました!」と、嬉しそうに報告してくれた2年生でした。
 11月20日(日)、綾中学校体育館にて綾中、小林中、油津中、沖水中、本郷中の5チームと練習試合を行いました。様々な地区の中学校と練習試合を行ったことで、子どもたちにとって大きな経験になったのではないかと思います。 今年の残りの大会は九電キレイプラス杯と1年生大会の2つです。今回の練習試合での経験を自信に変えて頑張っていきます!    
小学2年生は、生活科「大きくそだてわたしの野さい」の学習で、さつまいもを育てて収穫しました。そのうち3kgほどを学校内で常温保存・熟成させ、給食のリクエストメニューで全校児童生徒に食べてもらうことに決めました。 そして、24日(木)の帰りの会時に栄養教諭の先生を教室にお招きし、2年生みんなから「よろしくお願いします!」と、さつまいもの贈呈式を行いました。リクエストメニュー名は「小学2年生が育てたさつまいも入りシチュー」自分たちが育てたさつまいもを使って調理してもらえることが嬉しく、また、食べるのがワクワク楽しみな2年生でした!
 清流祭の合唱発表では、中学2年生は「COSMOS」を歌いました。  指揮者は吉本 美裕さん、伴奏者は増田 夢実さんでした。  清流祭2回目の2年生は、パート練習がとてもスムーズに始まり、パートリーダーが決まるとパートリーダーを中心に練習を行いました。  音楽の授業の中で、「歌うことが苦手」と感じている生徒が多かったのですが、日々練習していく中で少しづつ少しづつ成長をしているのを感じることができました。  来年は、いよいよ3年生です。最高学年としての立派な合唱楽しみです!!!