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ごはん 牛乳 炒り鶏 納豆和え  今日は小学3年生がリクエストした大豆を使った献立です。  小学3年生は国語の『すがたをかえる大豆』という単元の中で、大豆がいろんな食品に変えられていることを勉強しました。  今日の給食では、すがたを変えた大豆が3種類入っていますがみなさんはどんな食品か分かりますか?  正解は、納豆、もやし、味付けに使ったしょうゆです。納豆としょうゆは、目に見えない小さな生物の力を借りて、違う食品になりました。納豆は、蒸した大豆に納豆菌の力を借りて作ります。しょうゆはコウジカビの力を借りて作ります。また、育て方を工夫した食べ方がもやしです。大豆の種を、日光に当てずに水だけをやって育てると大豆もやしができます。  この他にも、豆腐やきなこ、みそなど、大豆はいろんな食品に姿を変えています。
 毎年、生徒会と中学1年生が行う「風車づくり」を今年も行いました!  まず、生徒会役員が昼休みに作り方を覚えることからはじめました!  次に、1年生全体での作成です。  生徒会役員がミニ先生となり、作り方を伝授してくれました!   みんなで教え合いながら、楽しそうに作成している様子が見れました! この風車は、岡富中学校に持っていきます! みんなの風車が元気よく回ってくれるのが楽しみです!!
家庭科の授業で、6年生がエプロン作りに挑戦しました。これまでの生活の中で、あまり使うことがなかったであろう「ミシン」に、四苦八苦していましたが、無事みんな各々のデザインのエプロンを完成させることができました。これから、家庭科での調理実習、お家でのお手伝い、給食の時などに大活躍することと思います。
豚キムチ丼 牛乳 ワンタンスープ    今日は食事中のマナーについてのお話です。  給食時間に、食事中のマナーについておしゃべりはせず、隣りの席同士で確認をしてみました。 ①姿勢を正して食器を持って食べていますか?良い姿勢とは、椅子にきちんと腰をかけて背筋をまっすぐにのばした状態です。 ②足が机の外に出ることなく、足の裏が地面にきちんと着いていますか? ③くちゃくちゃと音を立てることなく、口を閉じて食べ物を噛んでいますか? 気持ちよく食事をするためにもマナーを意識しましょう。   【朝ごはんひとくちメモ】 ~受験前日や当日の料理~ 緊張すると消化・吸収の働きが弱まり、普段は問題ない料理でも食あたりを起こす場合があります。受験前日や当日は刺身などの生ものや、揚げ物などの油っこい料理は避けるようにします。消化が良く、食べ慣れているもので、エネルギーになる炭水化物を多くとれる料理にしましょう。
 中学2年生では2月19日(日)の立志式に向けて準備をしています。立志式ではこれまでの総合的な学習の時間で学んできた「働くことの意味や働く人の夢や願い」をもとに、一人一人が自分自身の夢について考え、皆の前で語るドリームプラン・プレゼンテーションを計画しています。どんな夢を語ってくれるのか楽しみです!   総合的な学習の時間の様子です! 自分の夢について仲間と話しています。
5年生は、家庭科の学習で、ミシンを使ってナップザックを作り始めました。初めてのミシンにあたふたしながら、「自分が使うナップザックだから」と集中して作業していました。前回の学習時にチャコペンで布に印をつけたところを、今回は、両脇をしつけし、ミシンを使って縫っていきました。友達同士で教え合い、協力し合いながら作っています。 完成するのが楽しみです。
(引用:しながわ子育て応援歌、小学1年生~4年生)  本校では、2月19日(日)に参観日を予定しています。今年度最後の参観日ですので、是非学校に足をお運びいただき、お子様が頑張っている様子をご覧ください。 また、「こんなときはどうしたらいいの?10の悩み」(しながわ子育て応援歌より引用)を紹介しておりますが、子育てにはたくさんの悩みや不安がつきものです。学級懇談では、お互いの会話の中からその解決のヒントが見つかるかもしれません。学校からも、保護者の皆様方が「やってみよう!」と思うような話題を提供できればと考えております。多数のご参加をお待ちしております。
 本日1月28日(土)から1月30日(月)まで、カルチャープラザ延岡の2階ギャラリーにて、延岡市内(しろやま支援学校も含む)と西臼杵管内(日之影、五ヶ瀬、高千穂)の支援学校・学級の児童生徒が制作した版画、絵画、工作、習字などの作品が展示されています。本校からも児童3名の作品を展示しています。力作揃いの作品展です。どうぞ足をお運びください! ★会場★カルチャープラザ延岡(延岡市立図書館の2階) ★開館時間★28日(土)と29日(日)は9時から16時30分まで。30日(月)は9時から15時まで。
毎年、卒業式・入学式を彩ってくれる「一人一鉢」を今年度も実施します。下準備を野球部の生徒が行ってくれました。 手際よく、分担して取り組んでくれていました。 今年度卒業式では、立派なサイネリアが咲くことでしょう。毎日の手入れをきちんとしていきます。卒業式・入学式を楽しみにしておいてください。
1年生の教室では、ヒヤシンスの水栽培をしています。 11月末にみんなで生活科の時間に水栽培を始めて約2か月。 少しずつ大きくなりつぼみも付き始めました。子どもたちは、毎朝自分の球根を眺めていて、「いつ花が咲くのかな。」「何色だろう。」と楽しみにしています。
減量コッペパン 牛乳 炒めビーフン 大根サラダ
北方学園中学校女子ソフトテニス部は、2年生4名、1年生1名の計5名で活動しています。ソフトテニスの団体戦は、8人で1チーム(試合をするのは6人)なので、人数が足りておらず、必ず1敗した状態から試合がスタートします。勝ち上がるためには、2試合行い、2勝するしかありません。そのような状況にも言い訳をせず、日々、練習に励んでいます。      練習では、できていないことをできるように、できていることをもっとできるように、みんなでアドバイスしながら、考えることを大切にし、練習を行っています。     北方学園には、中学校ではとても珍しいオムニコート(砂入り人工芝のコート)があります。他の学校では、ほとんどがクレーコート(土のコート)です。そのおかげで、毎日、大会と同じ条件で練習ができています。     目標は、夏の県大会に団体戦と個人戦で出場することです。そのために、女子ソフトテニス部では、ノートを毎日書いて、日々の練習の反省をしています。      先日は、2年生4名が延岡市の選抜選手として、高校生との合同練習・練習試合に参加しました。北方学...
 1月25日(水)北方の朝は氷点下5度。心配されていた積雪や凍結はなく、通常通りに過ごすことができました。写真は昼休み時間の光景です。児童玄関からダッシュで運動場へ向かい、走り回る子どもたち。元気いっぱいです!
 私立高等学校校の入学試験が1月25日(水)、26日(木)にかけて行われました。2日間とも、生徒は非常に緊張した様子でしたが、体調を崩すことなく最後まで頑張ることができたようです。      学校に残った生徒も、一生懸命学習に取り組んでおりました。  保護者の皆様、大変寒い中送迎等ご協力を頂き、誠にありがとうございました。  中学校の3年間学習してきた成果を十分に発揮し、よい結果が出ることを心より願っております。  来週の2月2日(木)には県立高校推薦入試が実施されます。残り1週間ですが、できるだけの準備をしていきます。
 1月24日(火)、3年生は、体育の授業で鉄棒運動をしました。この日に練習したのは前回り下りです。鉄棒にピョンと上がった後、恐れずに回ることができました。今度は、音を立てずに着地できるよう、練習していきます。
※1月25日朝に安心メールにて送信した内容です。   おはようございます。北方学園より、本日の登校についてお知らせします。 本日は通常通りの登校、授業となります。スクールバスも通常運行です。所によって登校が難しいご家庭は無理をされず、学校にご連絡ください。くれぐれも安全に気をつけて登校してください。以上です。
現在、小学生は卒業式に向けて、一人一鉢、花の栽培活動を行っています。今日は、これから襲来する寒波に備え、寒さから花を守るために、自分の鉢を校舎内へ移動させました。自分の花を責任もって大事に育てることを通して、いのちについて考えるきっかけにもなればと思います。
ごはん 牛乳 豚汁 ひじきの炒り煮 【小学3年生リクエスト献立:大豆を使った料理】
 毎年、福岡にお住まいの甲斐悟様から「北方学園の小学生のために役立ててほしい。」と、これまで10回以上、本の寄贈をいただいています。  甲斐様は、ご高齢になられた今でも、故郷北方で過ごした子ども時代の思い出を大切にされています。その郷里への感謝と「本は友だちだった。本が力になる。世の中、色んなことがあるから、たくさんの本と出会ってほしい。」という思い、そして、郷里で育つ子どもたちの健やかな成長を願ってのご厚意による寄贈です。甲斐様、本当にありがとうございました。 今年は、以下の本を寄贈していただきました。 ○ 日本の歴史366 ○ 世界の歴史366 ○ わざわざことわざ事典(全4巻)  本を紹介してからすぐに興味をもって借りた児童がいて、図書委員会の子どもたちが写真を撮ったときには既に1冊借りられた後でした。その後も続々と子どもたちが借りに来ました。今後も寄贈していただいた本を大切に、たくさん読んで欲しいと思います。
新型コロナウイルス感染の影響を受け、社会は急激な変化をしています。当然、学校教育においても、オンラインによる授業やICTの活用、一人一 端末が徐々に広がり、令和型の学びが確立されようとしています。  しかし、少子高齢化や核家族化等の影響を受け、家庭の在り方も社会の変化と共に変わりつつあります。  最近、よく耳にする言葉に「家庭の教育力の低下」が挙げられます。子どもが親と接する時間がだんだん短くなってきていることは確かです。そんな中でも子どもと親のコミュニケーションができ、家庭の教育力を向上するための方策を一緒に考えていきたいという思いから、通信を作成しております。  ぜひ、ご覧頂き、これからの家庭教育のヒントにしてください。 R4 No.138(家庭の教育力①).pdf
 本校では、好きな献立を希望するリクエスト献立を実施しています。また、各教科で学習した食に関する食材や料理もリクエスト献立として取り入れています。これは子どもたちに食品を選択する力や自らの健康を管理する力を身に付けさせることが目的です。   1月は小学3年生がリクエストした献立です。  小学3年生は国語の『すがたをかえる大豆』という単元の中で、大豆がいろいろな食品に姿を変えていることを勉強しました。  そこで1月24日(火)と1月31日(火)の給食には、姿を変えた大豆の食品をたくさん使った献立を取り入れました。どうぞお楽しみに!    大豆がどのようにして姿を変えているのかをクイズにして南校舎の事務室向かい側にある食育掲示板に掲示しています。学校に来られた際は、ぜひご覧ください。
1月12・13日に中学校2年生が初めての実力テストを受験しました。 このテストの結果を受け、自分の今の実力を確認することができます。 学級活動の授業や総合的な学習の時間において、これからの生き方や目標・夢を描く学習を通して、自分の進みたい進路を考えています。 2月19日は「立志式」が行われます。ぜひ、これからの夢を語る子供たちの姿をご覧ください。
1月12・13日において、中学校3年生最後の実力テストが実施されました。 1月に入り、いよいよ高校入試が始まりました。最初の受検者が17日の受検に臨み、自分の進路が決まっていきます。 自分の希望する進路に向けて、真剣にテストに授業に取り組む中学3年生の姿に感動しています。 2月19日(日)は参観日が実施されます。ぜひ、真剣に取り組む姿をご覧ください。保護者の皆様、学校運営協議会委員の皆様、生徒・職員一同お待ちしております。
保健・体育委員会で、体育館倉庫の整理整頓をしました。30分程の活動で、ごみ袋7袋分の不要な物を集めたり、空気の抜けているボールに空気を入れたりしました。よくがんばりました!「みんなが体育の授業をする時に、道具の出し入れがしやすくなるといいね」と、倉庫がきれいになったことの達成感と貢献したことの喜びを感じていた委員さん達でした。
コッペパン 牛乳 ポークビーンズ チーズサラダ  今日はサラダに入っているチーズについてのお話です。  チーズは牛乳から作られています。チーズは牛乳を固めてから、水分を取り除いたものなので、牛乳の栄養がギュッとつまっています。同じ量のチーズと牛乳を比べた場合、チーズのカルシウムは、牛乳の約6倍、たんぱく質は牛乳の約7倍も含まれています。チーズは少しの量でたくさんの栄養をとることができる食べ物です。
延岡市の「明るい選挙啓発ポスター」作品の中から、宮崎県での二次審査において入賞した作品の紹介をさせていただきます。   ★特選 鬼塚 咲枝子さん ★銀賞 柳田 武尊さん ★銅賞 川上 ゆうさん ★銅賞 栁田 倖菜さん 以上の4名です。  現在、イオン延岡店 1階 催事場(旧ユニクロ)にて、作品を展示しております。  期間は、1月18日(水)から1月25日までとなります。 お近くにお越しの際は、ぜひご覧ください。
1月18日と19日に、小学校1年生~4年生でCRT(標準学力検査)を実施しました。これは、1年間の学びの様子について調査するものです。結果は2月中旬頃に届きます。子どもたちは、真剣にテストを受けていました。
ごはん 牛乳 中華スープ チャプチェ  今日は「好き嫌い」についてのお話しです。  みなさんは苦手な食べ物がありますか?食べ物には、様々な栄養素が含まれています。食べ物を食べると、胃や腸で消化され、栄養素が体の中に吸収されます。そして全身に運ばれて、体がつくられ、健康が保たれます。私たちの体に必要な量の栄養素をとるためには、一つの食品だけでなく、いろいろな食品を組み合わせて食べる必要があります。同じ食品ばかり食べて栄養素が偏ってしまうと、体の中でうまく利用することができず、健康な体をつくることができません。好き嫌いせず、いろんな食べ物から栄養をとって元気に過ごしましょう。
1月13日(金)に中学3年生を対象に、面接の指導を実施しました。 今回は、県内の様々な学校で面接指導の実績がある、宮崎日大高校教諭の門脇明博先生にお越し頂き、面接のマナー等についてご講話を頂きました。  中学3年生は人生の大きな岐路で、選んだ進路で今後の人生が大きく変わります。今後の大学入試や就職試験でも面接は必ずあり、面接の出来で人生が大きく変わっていく、とお話を頂き、3年生はとても真剣な面持ちで聞いておりました。  次に、何も教えて頂いてない状況で、代表で何名か面接の入退場を行い、その後、先生より正しい面接のマナーやその意味について解説を頂きました。 礼の角度や足の開く幅、手の位置などとても詳しく解説をして頂きました。  最後に、本番の面接を想定し門脇先生が面接官役となって、一人一人面接の入退場を練習しました。一人一人に細かくアドバイスをして頂き、癖や姿勢の修正点など改めて気づくことができました。  今回ご指導いただいた点を基に本番の入試に向けてさらに成長できるよう努力していきたいと思います。  門脇明博先生、お忙しい中本当にありがとうございました。  
本日(1月18日)避難訓練(火災)を実施しました。 例年は延岡市消防署の職員の方を招いて実施しますが、 コロナウイルス感染症対策のため、今年度は消防署から借用した火災に関するDVDを視聴して、火遊びの危険性や地震がきっかけで生じる火災について学びました。 これまで地震・津波、不審者対応の避難訓練を実施してきました。これまでの避難訓練で学んだことも含め、防災意識を高めていければと思います。
ホットドッグ(ウインナー、キャベツ、ケチャップ) 牛乳 パンプキンスープ    今日は手洗いについてのお話です。  みなさんは、いつも給食の前に、石鹸で手を洗っていますか?食事の時には、手でお箸や食器だけでなく、パンなどの食べ物を触ることがあります。しっかりと手を洗っておかないと、手についた病気を引き起こす菌やウイルスが、口を通って体の中に入ってしまいます。寒いから、水が冷たいからといって、サッと水でぬらすだけでなく、石鹸を使って丁寧に洗いましょう。
保護者・地域の方々へ  宮崎県情報化推進計画が掲げている 「県民誰もが輝き、安心・安全で豊かさを実感できる人間中心のデジタル社会の実現」 に向けて、情報化フェスタを開催します。 【ちらし】を開いて頂ければ、誰でもオンデマンドでの視聴が可能です。 【ちらし】 教育の情報化フェスタ.pdf
 書写の時間に毛筆で書き初めをしました。書いた内容は「今年の抱負」です。児童達は意欲満々!抱負への思いが文字に表れているのか、みんな力強い字で書くことができていました。参観日(2月19日)には、壁面に掲示します。その文字を書いた理由もプリントに書いて掲示したいと思いますので、どうぞ楽しみにされていてください!
ごはん 牛乳 わかめうどん 三色和え  今日はうどんの具に入っているわかめについてのお話です。  それではクイズです。わかめは、海に生えているときは何色をしているでしょうか? ①黄色っぽい色 ②赤っぽい色 ③茶色っぽい色。。。  正解は③の茶色っぽい色です。わかめは海の中では茶色っぽい色をしていますが、収穫をして湯通しをすると鮮やかな緑色に変身します。わかめの栄養は骨や歯を丈夫にするカルシウムや血液をつくるもとになる鉄、肌をきれいにするカロテンなどが含まれています。
環境美化委員会の児童達は、只今、「トイレのスリッパ整頓のための啓発ポスター」を制作しています。来週には完成予定です。「はきものの乱れは心の乱れ」ということをみんなが意識して、次の学年に向けて気を引き締めていこう!という気持ちをもってくれるといいなと思います。
宮崎牛の焼肉丼 牛乳 白菜のみそ汁 【地産地消献立ひむかの日】    今日は月に一度、北方や県内の郷土料理、または地域の食材を使った料理を出す「ひむかの日」の献立です。  今日は、宮崎牛と北方の野菜をたくさん使った「宮崎牛の焼肉丼」を出しました。今回の牛肉も、新型コロナウイルス感染症の影響を受けた、農畜水産物の消費を応援する目的で出しています。牛肉は育てるまでに長い年月と手間が必要です。動物そのものの命と、生産者や給食ができるまでに関わった様々な方への感謝の気持ちを忘れずに、今日の給食も味わっていただきましょう。   【朝ごはんひとくちメモ】 ~健康な体をつくるための食生活チェック~ 健康な体をつくるために、食生活を振り返ってみましょう。 子どもは保護者の生活習慣に影響されやすいので、ご家庭でチェックしてみてください。 □ 朝・昼・夕、規則正しく食事をしている □ 間食は時間と量を決めて食べ過ぎない □ 栄養バランスよく食べている □ 糖分・脂質・塩分をとり過ぎない □ よくかんで食べている  
保護者様並びに学校運営協議会準備委員会の皆様へ  今年度最後となる2月の学校参観日を2月19日(日)に実施いたします。案内文書につきましては、保護者様には1月13日(金)長子児童生徒を通じて配付いたしました。また、学校運営協議会準備委員会の皆様には郵送いたしましたので、ご確認ください。  何かとご多用のこととは存じますが、万障お繰り合わせの上ご出席くださいますようお願いいたします。         なお、新型コロナウイルスやインフルエンザ等感染症拡大の影響により、予定が変更になる場合も想定しておりますので、ご了承ください。 ※案内文書は下のPDFファイルでもご確認いただけます。 2月参観日案内.pdf  ※学校HPメニュー「保護者宛て文書」→「参観日関係」でもご確認いただけます。
3学期が始まり1週間が経過しました。 今週は「姿勢よく座ること、立つこと」「気持ちのよい返事、あいさつ、礼をすること」「素早く行動すること」を心がけて過ごしました。 3月には卒業式があり、4月には5年生になります。卒業する6年生のために、そして立派な5年生になるために、一つ一つの行動に磨きをかけていきたいと思います!
  新学期になったので、3学期の係活動について話し合いました。誰がどの係をするか、仕事の内容などを決めました。今学期は、保健係、音楽係、配り係、手伝い係、並ばせ係、黒板係、ルール係の7つの係に分かれて活動していきます。学級をよりよくするために、力を合わせて頑張っていきます!
黒糖パン 牛乳 肉団子スープ ポテトサラダ 【小3リクエスト献立:ポテトサラダ】  今日は小学3年生がリクエストしたポテトサラダに使われているじゃがいもについてのお話です。  じゃがいもはでんぷんが主な成分ですが、ビタミンCやカリウムも多く、寒い国々では冬の野菜として大事にされてきました。通常、野菜のビタミンCは煮ると水に溶け出しやすいのですが、じゃがいもは加熱するとでんぷんが固まって、じゃがいものの中にビタミンがとどまるため、ビタミンCが溶けにくいのが特徴です。
 小学校の保護者様宛に、厚生労働省より「新型コロナウイルス感染症による小学校休業等対応助成金・支援金」について案内がありました。詳細は始業の日(1月10日)に、小学校長子児童にお知らせ文書を配付いたしましたので、ご確認ください。下のリンク先でもご確認いただけます。  ・新型コロナウイルス感染症による小学校休業等対応助成金について https://www.mhlw.go.jp/content/000959316.pdf ・新型コロナウイルス感染症による小学校休業等対応支援金(委託を受けて個人で仕事をする方向け) https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_10231.html ※専用のコールセンター(0120-876-187、土日・祝日含む9:00~21:00まで対応) ・小学校休業等対応助成金に関する特別相談窓口について https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_21202.html ・厚生労働省公式LINEチャットボット  友だち追加用リンク:https://lin.ee/qZZIxWA
チキンカレー 牛乳 海藻サラダ 【小3リクエスト献立:カレー】    今日は小学3年生がリクエストしたカレーです。  給食に出しているカレーは、お店で売っているような「カレールウ」は使いません。お店で売っているカレールウには、甘味料や添加物を加えて味の特徴を 出したり、保存性を高めているものが入っているものがあります。給食ではマーガリン、小麦粉、カレー粉を使ってルウを手作りしています。調理員さんが大きな釜の中で焦がさないように、ずっと混ぜ続けながら作っています。お店のカレーとはひと味違った手作り給食のカレーも味わって食べてください。