新着
 冬休み中に読んだ本の記録を各クラスの廊下に掲示しています。その中でも、特に紹介の仕方が上手な人の記録用紙を北校舎1階廊下掲示板に掲示しています。中学校図書館に置いてある本も紹介されていますので、ぜひ、図書館に探しにきてください。  なお、近々、新刊も届く予定です。                
 1月20日(月)昼休みに吹奏楽部が演奏をしました!  ① 戦場のメリークリスマス  ② クリスマスメドレー  ③ ダンスホール  の3曲です。①②は冬にちなんだ曲、③は小4が小中音楽祭で合奏した曲を吹奏楽バージョンで演奏しました。    たくさんの児童生徒が聴きに来てくれて緊張もしましたが、楽しみながら演奏することができました! 聴きに来てくださってありがとうございました!
1月17日に火災の避難訓練がありました。 この日は、30年前に阪神・淡路大震災がありました。その際に、多くのボランティアが駆け付けたことから、災害ボランティアや自主的な防災の重要性が広く認識され「防災とボランティアの日」が創設されたようです。 今回の避難訓練は、”火災”を想定したものでした。児童生徒は、放送があってから全員が速やかに避難することができていました。消防の方から、避難の仕方や話の聞き方がしっかりできていたと誉めていただきました。 消防の方に、放水の様子を見せていただき、代表児童により消火器の使い方訓練もありました。 ここ最近は、地震が多いので地震への防災意識が高まっていますが、冬ですので、火災に対する意識も高めることができるいい訓練になりました。
 運営委員会企画の「あいさつリレー」ずいぶんみんな慣れてきました!自分から友だちへ、自分からみんなへ あいさつをつなげ、広げています。  この間のあいさつリレーでは、運営委員会のメンバーではないけれど、寒い中ボランティアで立ってくれた5年生がいました。学校のために行動する とても素敵なことだなと感じたところです❁  これからもみんなで北方学園をあいさつで明るくしていきましょう!
国語「知ってほしい、この名言」の学習で、自分が「いい言葉だな。」と思う名言を選んで、みんなに紹介しました。 どうしてこの名言を紹介しようと思ったのか、理由を聞いていくと、「なるほど」と納得できたり、子どもたち一人一人が様々な思いをもっていることに気づいたりすることができました。みんなの新たな一面を垣間見たような気もしました。 どの名言も、その名言を選んだ理由もすてきでした。ここでは一つだけご紹介します。   「過ぎてかえらむ不幸を悔やむのは、さらに不幸を招く近道だ」  シェイクスピアが言った言葉です。昔した失敗を引きずっていると、また失敗をおこすことになるから、昔の失敗を引きずらない方がよいという意味です。気持ちをきりかえさせてくれる気がします。
 今日から武道(剣道)の授業がスタートしました。剣道のオリエンテーションでは、武道の心得や剣道の歴史、竹刀や防具の名称について学習しました。最後に手ぬぐいを付ける練習をしましたが、苦戦しながらも全員付け方をマスターすることができました! 一般的なスポーツとは違った日本固有のスポーツから、礼儀や相手への思いやり、克己心等を身に付けてほしいと思います!!  
 1月は小学4年生がリクエストした献立を取り入れました。 その中で、国語の「ごんぎつね」より“いわしを使った料理”がありましたので、1月16日(木)は“いわしの梅みそ煮”を提供予定です。  校内にある食育掲示板では、いわしをはじめ、いろいろな魚の漢字を掲示しています。表紙は魚の写真をヒントにしています。めくると、その魚の読み方の答えと併せて、魚の主な栄養と働きを記載しています。    給食にも取り入れている魚も掲示していますので子ども達には、この機会に魚の漢字と栄養を覚えてもらえたらと思います。
 今日から2月7日までの1ヶ月間、運営委員会が企画した「あいさつリレー」がスタートしました。先に登校した子ども達が児童玄関で待ち、次に登校した子ども達へあいさつをするという活動です。  この活動を通して、自分から明るく元気にあいさつすることで朝から学校に活気をもたらし、みんなが元気に一日をスタートできればと思います。
ごはん 牛乳 七草雑煮 千草焼き ゆかり和え 【小4リクエスト献立:七草雑煮】  今日から3学期が始まりました。3学期もリクエスト献立を実施します。  今日の給食は小学4年生がリクエストした“七草と餅”を使った献立です。小学4年生は国語の「冬の楽しみ」という単元で1月の行事食について学習しました。1月の行事食にはお正月に食べる「おせち」や「雑煮」があります。雑煮は、もともと年神様に供えたその土地の産物とお餅を煮たものでした。東日本は主に角もち、西日本は主に丸もちを入れます。すまし汁仕立てやみそ仕立てなど、味付けも様々です。七草がゆは、1月7日の朝に1年の健康を祈って食べます。春の七草は、“せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ”のことです。  今日の給食では、白玉粉と豆腐で作った餅と、七草では“すずな”とよばれる“かぶ”と、“すずしろ”とよばれる“大根”を入れた雑煮です。お餅はのどに詰まらせないようによく噛んで食べましょう。
 今日1月7日から3学期がスタートしました。寒い中、元気に登校してきた子ども達の姿を見て安心しました。始業式では小学5年生と中学2年生の代表が3学期の抱負を発表してくれました。また、青木校長先生からは「三計の教え」についてのお話があり、みんなで目標を延べ合いました。3学期は短いですがとても大事な学期です。充実した学期になるように頑張りましょう。
 今日は2学期の終業の日でした。2時間目まで授業を行い、3時間目に終業式、4時間目に学級活動を行いました。終業式では小学4年生と中学3年生の代表が2学期の振り返りと今後の目標を発表しました。校長先生からも今学期素晴らしかったこと、3学期頑張ってほしいことについてお話がありました。みんな真剣な眼差しで聞いていて頼もしかったです。3学期は1月7日から始まります。冬休みはお家での手伝いをたくさんしつつ、よい思い出も作ってください。元気に登校してくることを楽しみにしています!  
チキンカレー 牛乳 海藻サラダ クリスマスデザート  いよいよ明日から冬休みです。年末年始は、クリスマスやお正月など行事が続き、食べすぎや栄養の偏りが心配です。野菜を意識して食事に取り入れ、腹八分目を心がけましょう。また、寒さから部屋で過ごすことが多くなり、運動不足になりがちです。早寝早起きと適切な運動で体調を整え、楽しい冬休みにしましょう。
 24日の朝、学校近くの横断歩道に毎年恒例の見守りサンタさんが登場しました!いつも子ども達の安全を見守ってくださる地域住民の森田さんが16年前からサンタさんにもなってくださっています。小学校1年生は初めて見る光景に驚いていましたが、その他の子ども達は「今年もサンタさんがいる!」とニコニコ笑顔でした!
昼休みが終わり、5時間目が始まる前の小学生の様子です。 石けんを使って手を洗い、うがいもバッチリできています!   明後日から冬休み。クリスマスやお正月など、たのしいイベントが待っていますね。すてきな思い出をつくるためには、やっぱり健康が一番大事!こまめな手洗い・うがいを心がけましょう。また、窓を開けて部屋の換気をしたり、人が多いところに行くときはマスクをしたりするなど、自分ができる感染症対策をして、元気に新年を迎えましょう。 素敵な冬休みになりますように!
3年じしゃくの実験です。 じしゃくには「きょく」(N極、S極)があることを学習しました。 それでは、同じきょく同士、違うきょく同士は、引き合うのかしりぞけ合うのかを実験しました。実験がすぐに終わったので、 「友達といろいろつないでごらん。」 と発問すると、写真のようになりました。大盛り上がりでした。 3年に限らず、どの学年でも楽しく理科の実験をしています。3~6年を松岡が授業していますが、子どもたちは楽しそうだなと思います。1月の単元にもすでに入っており、進度も順調です。これからも、子どもたちと楽しく実験していきます。
ごはん 牛乳 もずく汁 魚の変わり揚げ 添え野菜  今日は「好き嫌い」についてのお話しです。みなさんは苦手な食べ物がありますか?食べ物には、様々な栄養素が含まれています。食べ物を食べると、胃や腸で消化され、栄養素が体の中に吸収されます。そして全身に運ばれて、体がつくられ、健康が保たれます。私たちの体に必要な量の栄養素をとるためには、一つの食品だけでなく、いろいろな食品を組み合わせて食べる必要があります。同じ食品ばかり食べて栄養素が偏ってしまうと、体の中でうまく利用することができず、健康な体をつくることができません。好き嫌いせず、いろんな食べ物から栄養をとって元気に過ごしましょう。