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北方学園では、毎月1学年のリクエスト献立を取り入れています。 3月は卒業を間近に控えた小学6年生、中学3年生がリクエストした献立を取り入れる予定です。 小学6年生はリクエストの多かった主食・主菜に合う副菜・汁物を考え、中学3年生は1食分の献立を班のメンバーと試行錯誤しながら考えました。 これまで学習した栄養素や旬のもの、北方・延岡、宮崎県産の食材などいろいろなことをふまえて献立を考えました。 ぜひ3月の給食を楽しみにしてください。      
 中学3年生は県立高校推薦入学者選抜検査が終了し、ひとまず緊張がとけた一日となりました。生徒一人一人の表情も明るく、今まで勉強や面接練習を頑張った成果を存分に発揮できた様子でした。  体育も笑顔で楽しそうにバレーをして、体を動かしてリフレッシュできました。受験シーズンはまだ続きますが、志望校合格に向けて引き続き頑張ってほしいです!  中学3年生、ひとまずお疲れ様でした!!
今季最強寒波が到来中! 昨日は、北方学園にも雪が降りました。 そんな中でも、昼休みになると、外から子どもたちの楽しそうな声が… 北方に吹く寒~い風にも負けず、今日も元気に遊んでいます!☃  
 4年理科「水のすがた」の単元において、「あわの正体は何か?」を学習しました。  予想を立てさせると、「水」or「空気」で意見が割れました。  ろうとによって、あわを閉じ込め、袋に入るように実験器具を準備し、いざ実験!! 「お~、ふくろが膨らんだあ!!」 「水滴がついたあ!!」 と興奮気味の4年生でした。  終わるとすぐに考察(結果から分かったこと)をし、みんなで気付きを交流しました。  次は水を冷やす実験です。毎回楽しそうです。  実験後の考察の様子↑    前時の実験の様子↓ 
 現在、中学1年生では地理的分野で「ヨーロッパ州」の学習を行っています。  今回は「イギリスのEU離脱は賢い選択だったと言えるか?言えないか?」という単元を貫くテーマを設定し、このテーマを解決するために、どのようなことを調べれば良いのかを話し合いました。子どもたちからは「そもそも EUって何なの?」「EUに加盟しているとどんな影響があるの?」「残留派と離脱派のそれぞれの主張って何なの?」など、様々な疑問点が挙がりました。今後、子どもたちから挙がった疑問点を解決しながら、単元を貫くテーマに迫っていきます!
 小学3年生は社会と総合の学習で北方の農作物について学んできました。今日の学習先は、みんなのお楽しみ田口ファミリーファームさん。  始めに、広大な景色を眺めながら全体の説明を聞き広さにビックリ!待望のビニールハウスに入ると初めて見るイチゴ棚に歓声が上がっていました。ビニールハウスの中で、子どもたちが準備していたたくさんの質問に一つ一つ丁寧に答えて頂き、子ども達も真剣な様子でメモを取っていました。  真っ赤に熟したイチゴをめがけて夢中で食べる子どもたちは、幸せいっぱい満面の笑顔でした。自己申告では「80個食べた~!」という子どもも。その後の給食もペロリと完食でした。  最後に田口さんのご厚意で普通は入ることができないドッグランに入らせて頂くと、みんな大喜びで全速力で走り回っていました。ドッグランならぬキッズラン状態でした。  田口ファミリーファームの皆さま、ありがとうございました。        
2月15日(土)~2月17日(月)カルチャープラザ2Fアートギャラリーにて学童美術展が開催されます。それに向け各学年作品作りをしています。 これは、6年生の木版画の様子です。他にシールローラー版画やカラータック版画等に取り組んでいる学年もあります。  
コッペパン 牛乳 わかめスープ ヤンニョムチキン 添えキャベツ  今日は小学4年生がリクエストした「ヤンニョムチキン」についてのお話です。  ヤンニョムチキンとは、揚げた鶏肉に甘辛いソースの「ヤンニョム」をからめた韓国のフライドチキンです。韓国料理はキムチなどで唐辛子をよく使うことから、辛い料理が多いという印象があります。ですが、今日の給食ではコチュジャンの他に、濃口しょうゆ、砂糖、ケチャップなどの調味料を使って辛さ控えめの味つけをしました。
チキンライス 牛乳 ふわふわスープ  今日はチキンライスの鶏肉に含まれる、成長期のみなさんに欠かせない体をつくる栄養素たんぱく質についてのお話です。  たんぱく質が多く入っている食べ物は赤の食品で、ぐんぐん成長するパワーがあります。このたんぱく質を多く含む食品は、魚介類、肉類、大豆、卵などです。この栄養素は、みなさんの筋肉、内臓、血液、髪の毛、爪、骨、皮ふなどをつくる重要なものです。食事からしっかりとたんぱく質をとりましょう。
 1月25日~1月27日の日程で、第26回延岡・西臼杵エリアの合同作品展が開催されました。これは、延岡・西臼杵エリア地区の特別支援学級と特別支援学校に在籍する幼児児童生徒の作品の展覧会で、本校からも絵画(読書感想画)と習字を出品しました。  会場には約600点の作品が並んでおり、どの作品からも児童・生徒が心を込めて制作したことが伝わってくる作品展になりました。
ごはん 牛乳 北方にしめ 三色和え  今日は“煮しめ”についてのお話です。  煮しめは宮崎県の郷土料理の一つです。煮汁が残らないように、じっくり時間をかけて煮ることを「煮しめる」といい、その調理方法から「煮しめ」とよばれるようになりました。現在ではお惣菜になっていますが、もともとは祝い事や冠婚葬祭にかかせない料理でした。昔から普段の食卓にもあがり、田植えの時期などには、農作業の合間のお昼ご飯として食べられたなじみ深い味です。これからも宮崎県の郷土料理を大切に継承していきましょう。
コッペパン 牛乳 チリコンカン マカロニサラダ  今日はマカロニについてのお話です。  マカロニはショートパスタとして形を楽しむパスタの一つです。食べ方はロングパスタ同様にソースをかけたり、給食のようにサラダとして和えたりといろいろな食べ方ができます。  今日のマカロニは穴が空いた筒状の形をしています。その他に、貝の形をしたシェル、ペン先のように斜めにカットしたペンネ、縄状によられたツイスト、ひれがらせん状によじれたカールなどがあります。買い物に行ったときはどんな形のものがあるかパスタ売り場で探してみてください。
 1月24日(金)中学校1・2年生は卒業式に向けて、式典を彩る花の苗植え作業を行いました。   土で手や服が土で汚れることがありましたが、皆黙々と、苗植え作業に打ち込んでいました。1・2年生の皆さん、3年生のためにありがとうございました。皆さんが植えた苗がきれいな花を咲かせるまで、引き続きお世話もお願いしますね!
ポークカレー 牛乳 豆腐とひじきのサラダ 【ハッピーにんじんの日】    今日は小学4年生がリクエストしたカレーについてのお話です。  給食に出しているカレーは、お店で売っているような「カレールウ」は使いません。お店で売っているカレールウには、甘味料や添加物を加えて味の特徴を 出したり、保存性を高めるものが入っていたりします。給食ではマーガリン、小麦粉、カレー粉を使ってルウを手作りしています。調理員さんが大きな釜の中で焦がさないように、ずっと混ぜ続けながら作っています。おうちのカレーとはひと味違った給食のカレーを味わって食べてください。
 2年生は今、なわとびをがんばっています。いろいろな跳び方の回数が示されたカードを見ながら、クリアしたら色を塗っていくようにしています。数えるたびに新記録が出て、色を塗れたところもたくさんになってきました。はじめは前の両足跳びしか跳べなかった子どもたちも、今では両足跳び(後ろ)、かけ足跳び、交差跳びなどができるようになってきています。二重跳びができるようになりたいとめあてを持っている子もいます。子どもたちの努力はすごいです。
チキン南蛮ドッグ 牛乳 きのこスープ  今日は小学4年生がリクエストしたチキン南蛮についてのお話です。  小学4年生は社会の「宮崎県のようす」の単元で宮崎県の学習をしました。からりと揚げた鶏肉を甘酢に漬け、タルタルソースをかけて食べるチキン南蛮は、ここ延岡で考えられた料理だと言われています。延岡市では、チキン南蛮が食べられるお店のマップを作ったり、お店にのぼりを立てたり、チキン南蛮の歌を作って『チキン南蛮の日』がいろんな人たちに定着するようにPRしているそうです。延岡を感じながら食べてください。
外国語活動で、形について学習しました。その授業の中で、カードを使って、お店屋さんのようにカードのやりとりをする活動を行いました。 「What do you want?」「I want (色) (形) .」 「Here you are.」「Thank you.」「You're welcome.」 自分がほしいカードを相手に伝えて、その形を見つけてカードをわたします。いろいろな色や形のカードを集めることができて、とても盛り上がりました。
ごはん 牛乳 わかめうどん おかかマヨネーズ和え  今日はうどんの具に入っているわかめについてのお話です。  それではクイズです。わかめは、海に生えているときは何色をしているでしょうか?  ①黄色っぽい色 ②赤っぽい色 ③茶色っぽい色 正解は③の茶色っぽい色です。わかめは海の中では茶色っぽい色をしていますが、収穫をして湯通しをすると鮮やかな緑色に変身します。わかめには骨や歯を丈夫にするカルシウムや血液をつくるもとになる鉄、肌をきれいにするカロテンなどの栄養が含まれています。
 冬休み中に読んだ本の記録を各クラスの廊下に掲示しています。その中でも、特に紹介の仕方が上手な人の記録用紙を北校舎1階廊下掲示板に掲示しています。中学校図書館に置いてある本も紹介されていますので、ぜひ、図書館に探しにきてください。  なお、近々、新刊も届く予定です。                
 1月20日(月)昼休みに吹奏楽部が演奏をしました!  ① 戦場のメリークリスマス  ② クリスマスメドレー  ③ ダンスホール  の3曲です。①②は冬にちなんだ曲、③は小4が小中音楽祭で合奏した曲を吹奏楽バージョンで演奏しました。    たくさんの児童生徒が聴きに来てくれて緊張もしましたが、楽しみながら演奏することができました! 聴きに来てくださってありがとうございました!
ごはん 牛乳 中華スープ 回鍋肉  今日は「好き嫌い」についてのお話しです。  みなさんは苦手な食べ物がありますか?食べ物には、様々な栄養素が含まれていて、胃や腸で消化され、体の中に吸収されます。そして全身に運ばれて、体がつくられ、健康が保たれます。私たちの体に必要な量の栄養素をとるためには、一つの食品だけでなく、いろいろな食品を組み合わせて食べる必要があります。同じ食品ばかり食べて栄養素が偏ってしまうと、体の中でうまく利用することができず、健康な体をつくることができません。好き嫌いせず、いろんな食べ物から栄養をとって元気に過ごしましょう。
1月17日に火災の避難訓練がありました。 この日は、30年前に阪神・淡路大震災がありました。その際に、多くのボランティアが駆け付けたことから、災害ボランティアや自主的な防災の重要性が広く認識され「防災とボランティアの日」が創設されたようです。 今回の避難訓練は、”火災”を想定したものでした。児童生徒は、放送があってから全員が速やかに避難することができていました。消防の方から、避難の仕方や話の聞き方がしっかりできていたと誉めていただきました。 消防の方に、放水の様子を見せていただき、代表児童により消火器の使い方訓練もありました。 ここ最近は、地震が多いので地震への防災意識が高まっていますが、冬ですので、火災に対する意識も高めることができるいい訓練になりました。
減量コッペパン 牛乳 焼きそば ハムとチーズのサラダ  今日は焼きそばの麺に使われている「小麦」についてのお話しです。  それではクイズです。昔、小麦を粉にするために使われていたものは次のうちどれでしょう? ①石 ②貝がら ③葉っぱ 正解は①の石です。今からおよそ5000年前の古代エジプトでは、平たい石の上に小麦をのせて、石を使ってすりつぶしていました。小麦は、1万年ほど前の新石器時代に栽培が始まり、世界で広く生産され食べられている穀物です。様々な食べ物に加工されますが、日本でも、うどんや焼きそば、お好み焼き、パン、パスタなど、主食として食べられます。また天ぷらや唐揚げなどの料理、お菓子などにも使われ、食生活に 欠かせない食材です。
ごはん 牛乳 かぼちゃのみそ汁  いわしの梅みそ煮 いんげんのごま和え  今日は小学4年生がリクエストした「ごんぎつね」に出てくる“いわし”を使った献立です。  小学4年生は国語の「ごんぎつね」を学習しました。そして今日は“いわし”の栄養についてのお話です。いわしは鮮度が落ちるのが早く、すぐに腐ってしまうため、漢字で「魚へん」に「弱い」と書きますが、「頭の薬」ともいわれるほどたくさんの栄養があります。中でも、DHAという栄養が多く含まれています。DHAは記憶力を高めたり、脳の働きを活性化させたりすることでも有名です。カルシウムも豊富なので、成長期のみなさんにおすすめの食材です。
コッペパン 牛乳 コーンシチュー かみかみサラダ  今日は「かむこと」についてのお話です。  みなさんは、普段の食事で「かむこと」を意識していますか?よくかんで食べることは健康な体づくりにつながります。そのためにも、いろんなものをバランスよく食べ、苦手な食べ物にチャレンジすることも大切です。今日の給食は、かみごたえのある食品を取り入れています。毎日、かむことを意識して、食べてみましょう。
 運営委員会企画の「あいさつリレー」ずいぶんみんな慣れてきました!自分から友だちへ、自分からみんなへ あいさつをつなげ、広げています。  この間のあいさつリレーでは、運営委員会のメンバーではないけれど、寒い中ボランティアで立ってくれた5年生がいました。学校のために行動する とても素敵なことだなと感じたところです❁  これからもみんなで北方学園をあいさつで明るくしていきましょう!
中華丼 牛乳 バンサンスー    今日はうずらの卵についてのお話です。  にわとりの卵と違って、うずらの卵の殻(から)にはいろいろな模(もよう)があります。この模様は人間の指紋と同じで、同じうずらからは同じ模様の卵しか生まれないそうです。100g中の栄養を比べると血液を作る時に使われるビタミンB12は約5倍、鉄分は約2倍あります。でも、にわとりの卵は1個約50g、うずらの卵は10gです。にわとりの卵一個と同じ重さにするには、うずらの卵はいくつ食べればいいでしょうか。