新着
11月21日から小学校では「ペースランニング」が始まりました。体育の時間に、自分のペースで長い距離を走り続けます。 今回6年生は、「♪パプリカ」の明るい曲に合わせて約3分間走り続けました。途中で歩きたくなる気持ちに打ち克ちつつ、自分のペースで頑張っていました。 ペースランニングは12月9日まで続きます。
ごはん 牛乳 小松菜のみそ汁 めひかりのから揚げ 添えキャベツ  今日は「めひかり」についてのお話しです。  今日の給食では延岡市でとれたおいしいめひかりを使っています。めひかりとは、その名の通り、海の深い場所に住み、目が光って見えることから、この名前で呼ばれています。骨まで食べることができるので、カルシウムをたくさん摂ることができます。歯や骨を丈夫にするためにとても大切な栄養素です。よく噛んで食べましょう。
   清流祭の合唱発表の全体合唱では、「花は咲く」を歌いました。  中1から中3までの合唱は迫力があり、すごく心を動かされました。  3学年が一緒に歌う機会は、全体合唱の2回しかありませんでしたが、普段の音楽の授業や昼休み・帰りの会を使って生徒たちが練習を行いました。  自分たちの学級の合唱練習や全体合唱の練習など盛りだくさんでしたが、どの学年もあきらめることなく最後まで練習を行い、本番を迎えることができました。  本番の合唱では、一人一人がしっかりと歌い、今までで1番良い合唱になったと思います!  大変なこともたくさんあったと思いますが、あきらめず最後までやりきることができたので、今後もその心を忘れずがんばっていってほしいと思います!  今後の皆さんの成長が楽しみです!
 今日【11月24日(木)】は月に一度の「図書支援」の日。延岡市立図書館北方分館の司書の方と図書ボランティアの方々が、小学生の読書力向上と図書室の環境整備のために来校し活動されていました。 司書の方からメッセージをいただきました ↓ 「今日は『クリスマス』に向けて、おすすめの本を用意しました。先日、学校で行われた鑑賞教室『神話』の本や12月の『人権月間』に向けた本も準備しているところです。北方学園小の子ども達は結構本を読んでくれています。これからも楽しく本を読んでもらえると嬉しいです!」
親子丼 牛乳 りっちゃんサラダ ※11月28日(月)の給食の写真はありません。  ご了承ください。    今日は小学2年生のリクエスト献立の『りっちゃんサラダ』についてのお話です。  りっちゃんサラダは「サラダで元気」という物語に出てきます。主人公のりっちゃんが病気のお母さんのために作ったサラダです。いろいろな動物たちが登場してきて、りっちゃんに「○○を入れるといいよ」とアドバイスをして作り上げたサラダです。どんな食材が入っているか確認しながら、味わって食べてください。
   清流祭の合唱発表では、中学3年生は「YELL」を歌いました。  指揮者は片岡 愛子さん、伴奏者は榎本 寿理さんでした。  中学校最後の清流祭となる中3は、やる気がちがいました!朝の会・昼休み・帰りの会の合唱練習で、真剣に取り組むことができました。  練習の中で改善点を見つけたり、パート内や全体でお互いに声を掛け合い日々良くなっていきました。  本番では、3年生の堂々とした合唱で下級生のお手本となる素晴らしい合唱でした!  来年はそれぞれの道に分かれていきますが、音楽に親しむ気持ちを忘れず、もっともっとレベルアップしていってほしいと思います!    
 昨日【11月27日(日)】の午前中、北方学園PTAミニバレーボール大会を本校体育館で行いました。どのゲームも、点差はあっても珍プレー好プレーの連続で、参加者は始終笑いが絶えず、腹筋も鍛えられたことと思います。そして、接戦の末、第1位:小6 第2位:小5 第3位:小2 という結果となりました。また、個人MVP賞として、好プレーで最高に盛り上げてくださった小2の徳丸さん(お父様)、好プレーで素敵な笑顔を絶やさず貢献された佐々木先生(小1担任)が受賞されました。おめでとうございます!閉会式では、ジャンケンの強いPTA会長:川上さんVS参加者で、景品をかけたジャンケン大会も行われ、こちらも大盛況でした。最後は「今年は、つらいこと悲しいこともあった北方でしたが、来年は、もっと多くの笑顔が見られる年になりますように!」と参加者全員で祈念して一本締めで終了いたしました。  誰もケガすることなく楽しく終えられましたのもPTA保体委員長:橋本さんをはじめ、役員・参加者皆様のご協力のおかげです。どうもありがとうございました!
11月25日(金)の給食は、小学2年生から贈呈された「さつまいも」を使用して調理した『小学2年生が育てたさつまいも入りシチュー』を提供しました。 自分たちが育てたさつまいもを見つけると「あったー!」と、とても美味しそうに食べていました。 「さつまいも、おいしかったよ!ありがとう。って他の先生とかが言ってくれました!」と、嬉しそうに報告してくれた2年生でした。
 11月20日(日)、綾中学校体育館にて綾中、小林中、油津中、沖水中、本郷中の5チームと練習試合を行いました。様々な地区の中学校と練習試合を行ったことで、子どもたちにとって大きな経験になったのではないかと思います。 今年の残りの大会は九電キレイプラス杯と1年生大会の2つです。今回の練習試合での経験を自信に変えて頑張っていきます!    
小学2年生は、生活科「大きくそだてわたしの野さい」の学習で、さつまいもを育てて収穫しました。そのうち3kgほどを学校内で常温保存・熟成させ、給食のリクエストメニューで全校児童生徒に食べてもらうことに決めました。 そして、24日(木)の帰りの会時に栄養教諭の先生を教室にお招きし、2年生みんなから「よろしくお願いします!」と、さつまいもの贈呈式を行いました。リクエストメニュー名は「小学2年生が育てたさつまいも入りシチュー」自分たちが育てたさつまいもを使って調理してもらえることが嬉しく、また、食べるのがワクワク楽しみな2年生でした!
 清流祭の合唱発表では、中学2年生は「COSMOS」を歌いました。  指揮者は吉本 美裕さん、伴奏者は増田 夢実さんでした。  清流祭2回目の2年生は、パート練習がとてもスムーズに始まり、パートリーダーが決まるとパートリーダーを中心に練習を行いました。  音楽の授業の中で、「歌うことが苦手」と感じている生徒が多かったのですが、日々練習していく中で少しづつ少しづつ成長をしているのを感じることができました。  来年は、いよいよ3年生です。最高学年としての立派な合唱楽しみです!!!
本日、BFC(少年少女消防クラブ)の作品展の準備作業があり、小学校、中学校ともに担当職員で展示を行いました。 小学生の作品です。   ポスターの部 3年 加行 勇志さん 松田 結絆さん 4年 緒方 彩羽さん 書写の部 1年 栁田 唯愛さん 藤本 明日香さん 3年 小澤 美友さん 東 恕輝さん 4年 岩切 七海さん 佐藤 諒さん 5年 川並 樹さん 柳田 莉玖さん 6年 三樹 真矢さん 岩本 怜奈さん 標語の部 1年 戸髙 雷己さん 中田 奏友さん 3年 佐藤 柊さん 長友 聖花さん 4年 佐藤 諒さん 山下 真萌さん   中学生の作品です。   書写の部 1年 中田 歩澄さん 2年 栁田 心美さん 3年 髙野 優利さん ポスターの部 1年 木村 圭佑さん 2年 甲佐 絢人さん 銀のテープが貼ってある作品が秀作、赤のテープが佳作に選ばれた作品です。 写真の作品は、延岡総合文化センターにて、 11月26日(土)、27日(日) 9時30分~16時30分の2日間展示されます。 他の学校の児童生徒の作品もありますので、2日間と短い時間ですが、お時間のある方は足をぜひ足をお運びください。 これを機にさらに防...
コッペパン 牛乳 小学2年生が育てたさつまいも入りシチュー ごまじゃこサラダ  今日はさつまいもについてのお話です。  今日のさつまいもは小学2年生が学校の畑で育てたさつまいもをおすそ分けしてもらい、シチューの具材として入れました。  さつまいもはでんぷんが主成分で、食物繊維、ビタミン類も多く含まれています。同じくでんぷんが主成分のお米と比べるとエネルギーが低く、おやつにもピッタリです。ふかしたり、焼いたりするだけでおいしいお芋のおやつは、手軽で栄養的にもおすすめです。  小学2年生が育てたさつまいもをよく味わいながら食べましょう。   【調理室での様子】    
 11月5日(土)に高城運動公園総合体育館で県大会が行われました。1回戦の相手は唐瀬原中学校。先日練習試合をしたばかりだったので、まさか一回戦で戦うことになるとは思っていませんでしたが、まさかのまさかでした! 結果は、51対52で惜敗しました。残り3秒で逆転負け。悔しいです!お互い真剣勝負。勝つことの厳しさを痛感した1日となりました。悔しい逆転負けを真剣に受け止めて次に向けて頑張ろう!! 【試合前に外でアップを行う様子】  
今、4年生は「ものの温度と体積」という学習をしています。この日は、「空気は温度で体積が変わるのだろうか。」という学習問題のもと、実験で確かめました。体積の大きさが一目で分かるように、ゼリーを使って空気の体積を可視化しました。ゼリーが上がったり下がったりするたびに、子どもたちから「おおっ!すごい!」という声が聞かれました。このように、理科では実験を通して、学習内容を体感できるようにしています。
ごはん 牛乳 神楽汁 厚揚げの甘辛炒め みかん  今日はみかんについてのお話です。  みかんにはビタミンCがたくさん含まれています。ビタミンCは、コラーゲンの生成に役立ち、老化を予防する働きや、肌を健康に保つ働きがあります。風邪をひくと、体のなかのビタミンCは不足してしまいがちです。みかんの薄皮や白い筋には、ビタミンCの吸収を助ける成分や食物繊維も含まれているので、食べたほうがお得です。みかんを食べて元気な体をつくりましょう!
清流祭において、英語暗唱・弁論を発表しました。 暗唱の部は、中学3年中田成穂さんです。 落語「お菊の皿」を英語で発表しました。ナレーター・2人の男性・お菊の4役を、声を変えながら表情豊かに発表しました。間の取り方もとても上手で、最後の落ちまで引き込まれる発表でした。   弁論の部は、中学3年松井乙葉さんです。 幼いころ引っ込み思案だった乙葉さん。北方に引っ越してたくさんの驚きや出会いを通して前向きな自分に変わってきたこと、将来外国にたくさんの友達を作るためにも英語を頑張りたいということを発表してくれました。    
だんだんと寒くなって参りました。小学校では、11月21日(月)より12月9日(金)まで、体育の授業は「持久走~ペースランニングチャレンジ週間~」を実施します。そこで、体育の授業時の服装について、再度お知らせいたしますので、ご確認くださいますようお願いいたします。 体育時冬場の服装(長袖) 〇 防寒対策として、トレーナーなどの長袖を着用してもよいです。ただし、色や素材等、華美なものにならないように十分ご配慮ください。 〇 安全上の観点から、フード付きのものやチャックつきのものは、着用してから運動することはできません。 ※ 登校時に着用してきた服を体育の時間にそのまま着用するのではなく、体育時に着る服として別に持たせてください。 ※ また、原則として冬場の服は12月~3月に着用します。 よろしくお願いします。   体育時の服装について ↓(保護者様宛4月配付済文書) R4 体育時の服装について.pdf
 清流祭の合唱発表では、中学1年生は「この星に生まれて」を歌いました。指揮者は甲斐 絢音さん 伴奏者は中田 歩澄さんでした。  中学生になってから初めての3部合唱でした。はじめは戸惑いながらもパートリーダーや指揮者・伴奏者が中心となって練習を行いました。   3部合唱では、ソプラノ・アルト・男声パートの3つに分かれます。  歌う中で、他のパートにつられないように歌うことをとても苦戦していました。  しかし、日々の練習の時から真面目に取り組み、本番では、1年生らしい上手な合唱になりました。  来年、みんなが成長した合唱が楽しみです!!          
 小学1年生は国語の「じどう車くらべ」で学習したことを思い出して、自分たちで『じどう車ずかん』作りに取り組みました。  一人一人が説明したい自動車を選んでの作成です。ブルドーザー、レスキュー車、パトカー、移動販売車、ごみ収集車等々、楽しみながら素敵な図鑑を完成させました!
11月13日(日)において、学校運営協議会準備委員会を行いました。 令和5年度より本格的に学校運営協議会が活動していきます。その準備のために今年1年をかけて話し合いを行っております。 今回が第2回目として、下記のことについて協議しました。 ○ 学校運営協議会の会長・副会長の選任  会長 亀長浩蔵さん  副会長 川上忠頼さん  となりました。よろしくお願いします。 ○ 来年度の学校運営協議会の組織作りについて  基本的には今年度の委員の方に継続という形を取りたいが、規約では人数制限がありますので、後日、連絡をする形を取ることになりました。 ○ 学校運営協議会の役割  ●コミュニティースクールの3つの機能や仕組みについての共通理解  ●学校における働き方改革について  ●想定される諸活動について  ●干支の町フェスティバルについて  上記の項目で、忌憚のないご意見を頂き、充実した会となりました。  その他にも、学校評価やホームページの紹介、学校参観日の案内等の説明をしました。  来年度へ向けて少しずつですが動いております。学校・地域・保護者が一体となった充実した学校運営協議会にしていきます。...
ごはん 牛乳 大根のみそ汁 鶏肉のから揚げ 添えキャベツ 【小2リクエスト献立:鶏肉のから揚げ】  今日は小学2年生がリクエストした鶏肉のから揚げです。  今日は鶏肉にも含まれる、成長期のみなさんい欠かせない体をつくる栄養素のたんぱく質についてのお話です。たんぱく質が多く入っている食べ物は赤の食品で、ぐんぐん成長するパワーがあります。このたんぱく質を多く含む食品は、魚介類、肉類、大豆、卵などです。この栄養素は、みなさんの筋肉、内臓、血液、髪の毛、爪、骨、皮ふなどをつくる重要なものです。食事からしっかりとたんぱく質をとりましょう。
野沢菜ごはん 牛乳 野菜ラーメン  今日は体についてのお話です。  私たちの体は、毎日食べている食べ物から作られています。髪の毛や爪は毎日少しずつ伸びていますし、血や骨、筋肉や皮ふも作っては壊され、作っては壊されを繰り返して生まれ変わっています。  元気な体をつくるには、何時に何を食べるかがとても大事です。  給食のように、できるだけ決まった時間に、栄養のバランスがとれた食事をとり、健康な体を食事からつくっていきましょう。   【朝ごはんひとくちメモ】 ~ おいしい朝ごはんを食べるために 『睡眠の役割』 ~  眠りには、心身を休めるほかにも大切な役割があります。睡眠時に分泌される成長ホルモンは、骨や筋肉をつくったり免疫力を高めたりする働きがあります。ほかにも、記憶の整理や、学んだ知識を定着させるそうです。体や心のためによい睡眠をとりましょう。
本日11月21日に鑑賞教室が行われました。 今回は「古事記 天語り」と題し、宮崎県の有名な神話であるニニギノミコト、コノハナサクヤヒメの物語を題材にダンスと語りの講演が行われました。   まず初めに、延岡市観光協会前会長の谷平興二様、前延岡市副市長の杉本隆晴様より、今回の題材になった、延岡市に残る神話や伝承、古事記とは何か、今の天皇陛下とどのような関係があるのか、について説明を頂きました。  今回の題材になったニニギノミコトとコノハナサクヤヒメは、宮崎の神話の中でも非常に有名な、「海幸・山幸」の両親に当たります。山幸の孫が初代天皇の「神武天皇」と言われております。宮崎はそのような伝説や言い伝えが数多く残っている地域です。     次に、「Performing Arts D.O.C」の荒武治美様はじめ3名のパフォーマーの方が神話を題材にしたダンスを舞いました。  女優、柴田美保子様にニニギノミコトとコノハナサクヤヒメの物語について語って頂きました。音楽やスクリーンを使った演出で非常に臨場感を感じ、児童生徒は食い入るように聞いておりました。     最後に、中学3年生の甲斐葉月さんが...
 本校では、好きな献立を希望するリクエスト献立を実施しています。また、各教科で学習した食に関する食材や料理もリクエスト献立として取り入れています。これは子どもたちに食品を選択する力や自らの健康を管理する力を身に付けさせることが目的です。   11月は小学2年生がリクエストした献立です。  小学2年生は生活科で6月にさつまいもの種をまき、9月につる返し、10月にさつまいも掘りをしました。 その収穫したさつまいもの一部を給食の献立として使ってほしいというリクエストが多く寄せられました。そこで11月25日(金)の給食には、小学2年生が育てたさつまいも入りのシチューを取り入れています。    種まきから収穫までの様子や、さつまいもに関する栄養や〇×クイズ等を南校舎の事務室向かい側にある食育掲示板に掲示しています。学校に来られた際は、ぜひご覧ください。
小学2年生は図工の学習で「まどからこんにちは」をしています。 今回の学習では、カッターナイフを使って活動をしています。 カッターナイフの使い方に気をつけながら、色紙や画用紙を切って作品を作ることができました。 波の模様や丸、三角などいろいろな窓の形をカッターナイフを使って表現することができている作品がたくさんありました。 次回の図工の授業では紙版画の学習もします。 これからの作品制作が楽しみですね!  
11月18日(金) 中学2年生修学旅行3日目、グリーンランドの訪問を終え、集合時間に遅れる生徒もいませんでした。 満足そうな顔をして集合しました。 解散式を「道の駅せいわ」で行いました。 この修学旅行を陰で支えて頂きいた、添乗員さん・バスガイドさん・バスドライバーさんからお言葉を頂き、生徒全員でお礼の言葉をお伝えしました。
チーズパン 牛乳 ラビオリスープ 鶏肉と大豆のトマト煮  今日は、「大豆」についてのお話です。 大豆は、「畑の肉」といわれますが、なぜ畑の肉とよばれるか知っていますか?大豆は畑で作られたものですが、肉や魚と同じように私たちの体を作る「たんぱく質」という栄養がたくさん入っています。肉や魚に負けないくらい「たんぱく質」がたくさんふくまれていることから大豆は、「畑の肉」とよばれています。
11月18日(金) 中学2年生修学旅行3日目、最終日となりました。今朝も遅刻する生徒もなく、食事会場に集合できました。 朝食もきちんと食べ、荷物の整理を行いました。 本日宿泊場所「TAQUA」の方々へきちんとあいさつを行いました。 いよいよグリーンランドに到着、後の時間はここで過ごすことになります。
11月17日(木)、中学2年生修学旅行2日目の夕食からの紹介です。 夕食の前に検温チェックを行いました。 夕食は、本校だけの宿泊でしたので、広いスペースでゆっくり食事を楽しむことができました。 お替わりが自由でした。メガ盛りのご飯を食べていました。 二日目も無事、過ごすことができました。 周りの方々のおかげと感謝の気持ちで就寝しました。
11月17日(木)、中学2年生修学旅行2日目の午後からの紹介です。 まずは、班別自主研修に長崎市内に出発していきました。 集合場所「オランダ物産館」へ行く途中の様子です。班全員でしっかり行動できていました。 無事、本日の宿泊場所に到着しました。 少々疲れていますが、運転手・バスガイド・添乗員のご配慮で時間通り、到着できました。これからの夕食となります。
11月11日(金)に、国語の「どちらを選びますか」という学習で、対話を通して、どちらがよいかを決める討論を行いました。 ペットとして犬を飼おうか、猫を飼おうかと迷っている、ある校長先生に対して、犬と猫の良さをアピールしてどちらかに決めてもらおう!というテーマで2グループに分かれ、討論を行いました。 これまでに経験しているみんなで意見を出し合ってまとめる話し合いと違い、違う立場から意見を出し合って結論を出す討論の形に、はじめは戸惑っている様子でしたが、すぐに理解し、活発に意見を述べられるようになりました。 結論は、Aグループが犬、Bグループが猫でした。校長先生役の児童も、どういう理由のもとに結論を出したのかを発表することができていました。 今後も様々な場面で、対話を通して、違う立場の意見を受け入れながら自分の考えを伝える経験を積み重ねていきたいと思います。
11月17日(木) 中学2年生修学旅行2日目となりました。今朝は、朝食時間に遅刻する生徒もなく、朝食を取りました。   時間通りにホテルを出発し、いよいよ軍艦島クルーズです。 天候は曇り空、あまり風はありませんでしたが、それは出発するまで、船が進むにつれて風が強くなっていき、上陸できるかどうか心配でしたが、無事上陸することができました。     たくさんのことを学ぶ機会となりました。 軍艦島クルーズが終了し、いよいよ長崎市内班別自主研修となります。 5つの班が元気よく、出発していきました。
ごはん チキンライスの具 牛乳 白花豆のポタージュ  今日は白花豆のシチューに入っている白花豆のお話です。  白花豆はいんげん豆の仲間で和菓子の白あんは白花豆から作られています。甘みがあり、豆が苦手な人でも食べやすいと思います。  今日はすりつぶしてポタージュにしています。豆には食物繊維やたんぱく質が多く含まれているので、みなさんに食べてもらいたい食品のひとつです。
11月16日(水)中学2年生 修学旅行の午後の訪問先は、原爆資料館でした。まずは、ここで三田村さん(語り部)の方の話を聞き、戦争の悲惨さや原爆の怖さを学ぶことができました。 次に平和公園に移動しました。ガイドさんの詳しい話を聞きながら、70数年前の長崎のことを考えることができました。 平和記念公園で、全体写真を取りました。この頃からだんだん元気になっていきました。 稲佐山の頂上のレストランで夕食を取りました。世界三大夜景を見ながらの夕食は美味しかったことでしょう。 その後、全員元気にホテルに到着しました。長いようで短い1日でした。たくさんのことを学んだ1日でした。
11月12日(土)に、家庭科の「こんだてを工夫して」という学習で、1食分の献立を考えました。栄養教諭の倉爪先生にも来ていただき、献立作成のポイントを教えていただきました。 献立作成のポイントは、「栄養バランス」「調理方法」「彩り」「季節感」。今回は栄養バランスに着目し、前回の授業で考えていた献立を考え直していきました。倉爪先生のアドバイスを受け、足りない食材を付け加えていきました。グループで活発に意見交換し、栄養バランスが整った献立が完成しました。 調理計画を立て、調理実習を行います。調理実習では、今回決めた献立の主菜と副菜を作ります。「早く作って食べたいです!」と、調理実習の日が待ちきれない様子の6年生でした。
コッペパン 牛乳 炒めビーフン フルーツヨーグルト  今日はヨーグルトについてのお話です。  ヨーグルトは牛乳に乳酸菌を入れて発酵させた食べ物です。乳酸菌は生きたまま腸に届くことによって、人の体に良い働きをする微生物、『プロバイオティクス』として注目されています。ヨーグルトを食べると、お腹の中の悪いばい菌をやっつけてくれて、お腹の調子を良くしてくれます。また、ストレスが和らいだりする効果もあります。  今日の給食では缶詰のフルーツとナタデココをヨーグルトで和えました。
本日、11月16日(水)より、中学2年生が佐賀⇒長崎⇒熊本⇒宮崎を回る、2泊3日の修学旅行に出発しました。 最初の訪問場所、吉野ヶ里遺跡公園での訪問となりました。 ガイドさんの話を聞き、後は自由に見学をしました。班別に行動しています。 本日の昼食です。美味しそうがハンバーグランチでした。 楽しい昼食後は、長崎に向けて出発します。 全員、元気よくあいさつ、返事ができています。
 11月15日(火)に総合学習の授業の一環で、論理コミュニケーションの授業を中学校3年生を対象に実施しました。  論理的な記述力(論述力)を身につけ、自分の考えを多数派に依存せずに、社会に受け入れられる方法で主張できる力を身につけることを目的としています。  全10時間にわたり、慶応義塾大学の教授とオンライン形式でつながり、講義を受講します。とても丁寧に説明して頂き、生徒も文章の書き方の基本が分かり満足していた様子でした。  今回は、根拠と事例に基づいて意見を書くために、文章の設計図を使って文章を組み立てる練習を実施しました。生徒は教授からの質問にもはきはきと回答し、「とても一生懸命で、反応がいいですね。」と評価を頂きました。  論述力を向上すれば、入試での記述問題や小論文の対策につながります。論理的なコミュニケーション力は将来的には大学生、社会人になっても活きてくるスキルです。一生懸命頑張りましょう!  
今、理科で「明かりがつくとき」の学習を行っています。この日は、乾電池と豆電球、導線つきソケットを使って、どのようにつなぐと明かりがつくのかを実験しました。明かりがつくと、「わあっ!」と歓声があがりました。
ごはん 牛乳 白菜のみそ汁  県産ブリのかば焼きアーモンドがらめ 添えキャベツ 【地産地消 ひむかの日献立】  今日は地産地消献立として宮崎県産の養殖ブリを使った『県産ブリのかば焼きアーモンドがらめ』です。  みなさんは、宮崎県産の養殖ブリの水揚げ量が全国で何位か知っていますか?実は第4位と全国有数の産地です。水揚げ量は年間9400トンとたくさんのブリを養殖しています。県内では、延岡市と串間市で養殖が盛んです。海の上に浮かべた生け簀で養殖しています。6月ごろに10センチくらいの稚魚を生け簀に入れ、1年6か月ほど育てて80センチ、重さ5キロくらいの大きさに成長したら出荷します。  お寿司やお刺身、照り焼き、しゃぶしゃぶなどどのような料理で食べてもおいしいお魚です。  このブリも新型コロナウイルスの影響で、食べる機会が減ってしまった宮崎県産の魚を給食でみなざんにおいしく食べてもらおうという取組で、無償でいただいたものです。味わっていただきましょう。
11月15日(火)の4時間目に中学校2年生は、修学旅行前日打合せを行いました。いよいよ明日から、修学旅行へ行くことになります。生徒たちはとても楽しみにしているようです。 まずは、全体でしおりの読み合わせを行いました。各委員会が黒板の前に出て、しおりを読みながら確認をしていました。 一つ一つ確認しながら進めていましたが、いよいよ明日から始まると思うと生徒たちもワクワクした顔をのぞかせていました。 今日打ち合わせたとおりに進むよう、みんなで協力していきましょう。たくさんの学びとたくさんの思い出、そしてたくさんの経験をしてくることでしょう。
  11月11日(金)、小学校はALT(アイコ先生)との外国語の授業日でした。5年生は「自分のヒーローについて、アイコ先生や友達に伝えることができるかな?」という目標のもと、自分のあこがれの人について英語で紹介する発表会を行いました。友達とタブレットの画像を見せ合いながら、お互いのヒーローについて紹介し合った後、「アイコ先生に英語でちゃんと伝われば合格!」という更なるタスクに意欲満々な5年生!次々と自ら手をあげ、アイコ先生に分かりやすく伝える工夫をしながら発表することができました。アイコ先生からは“Very good ! Good eye contact !”(とてもいいですね!アイコンタクトもいいですよ!)とお褒めの言葉をいただきました。目標クリアです!
11月9日(水)の中学3年生の給食時間の紹介をします。 本日のメニューは、ポトフ・グリーンサラダ・ココア揚げパンでした。(今日の給食献立をご覧ください) ポトフは、最後まで食べることができました。 グリーンサラダも最後まできれいに食べきりました。 ココア揚げパンもご覧のとおりでした。 自校給食ならではの温かく、新鮮な状態で給食を頂いています。 今日も3年生全員完食です。午後の学習も集中できます。
本日【11月13日(日)】は清流祭でした。 小学生は、清流祭には「作品展示」で参加しました。 昼休みに各学年、体育館に行き、展示されている作品を鑑賞しました。小学1年から中学3年までの他学年の作品を見る機会があまりないので、貴重な時間になったと思います。個性あふれる力作揃いで、子ども達は笑顔で食い入るように鑑賞を楽しんでいました。 保護者・地域の皆様には、ご多忙な中、足をお運びいただき、どうもありがとうございました。お弁当の準備も2日間ありがとうございました。中学生の皆さん、作品や会場の準備から片付けまでお世話になりました。ありがとうございました!
11月6日(日)に、ひなた宮崎県総合運動公園庭球場で、ソフトテニス競技個人戦の県大会が行われました。     北方学園女子ソフトテニス部では、練習や試合での改善点やよかった点などを5人でノートにまとめています。     1回戦 対 妻中学校 ④-1 勝ち     2回戦 対 赤江中学校 0ー④ 負け     夏に向けて、貴重な体験になりました。
 本日(11月12日)は、中学校は清流祭前日準備、小学校は普通授業を行いました。清流祭は中学校メインの行事で、プログラムは下のPDFファイルの通りです。明日、小学校は普通授業を実施し、昼食後に学年ごとに展示作品の鑑賞を行います。今日は小学生の作品も、中学生のお兄さん・お姉さんが展示してくれました。意欲的にテキパキと準備や清掃活動を行う中学生の姿が見られました。さすがですね! 清流祭プログラム⬇️   令和4年度 清流祭プログラム.pdf  
10月31日のサポーター派遣事業(空手)が最終日となりました。 この日は、学年での「演舞」の披露をします。 演舞の前の最後の練習です。実際に講師の先生がお手本を見せてくれました。 真剣な眼差しで見ています。 一糸乱れず、素晴らしい「演舞」を披露できています。 3年生らしい、堂々とした「演舞」でした。「空手」の授業を通して、武道のよさを再発見しました。
 本日【11月11日(金)】第4回参観日【12月8日(木)】のお知らせ文書を長子児童生徒に配付いたしました。保護者の皆様はご確認の程よろしくお願いいたします。                なお、今回は「学校保健委員会」も実施いたしますので、PTA保体委員の皆様のご出会をお願いいたします。(11:15~第1理科室) 会の詳細につきましては後日、お知らせ文書を配付いたします。 ※参観日のお知らせ文書は下のPDFファイルでもご確認いただけます。 12月参観日案内.pdf
11月5日(土)、6日(日)にカルチャープラザのべおかで作品展が実施されました。 著作権等の関係上、他の作品を撮影することはできませんでしたが、作品展受付付近に本校児童の制作した作品が大きく展示されていました。 来年度も作品制作を通して、延岡市といわき市の兄弟都市の友好につなげていければと思います。
減量コッペパン 牛乳 ジャージャー麺 海藻サラダ 【小2リクエスト献立:海藻サラダ】  今日は小学2年生がリクエストした献立の海藻サラダです。  そして今日は海藻についてのお話です。健康な毎日を過ごしている人がよく食べているものを調べてみると、海藻をたくさん食べていることが分かりました。海藻に含まれるミネラルが血管を丈夫にし、血圧を下げてくれるからです。海藻の仲間には、のり・もずく・昆布・ひじきなどがあります。  今日の給食のサラダの中には、わかめ、茎わかめ、赤かえでのりが入っています。