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ごはん 牛乳 つみれ汁 豚肉のしょうが焼き 今日はつみれ汁についてのお話です。「つみれ」とは、魚肉のすり身に卵や片栗粉などを混ぜ、少しずつ摘みとって団子状にし、汁に入れた料理のことです。摘みとって汁に入れることから「摘み入れ」が変化し「つみれ」といわれるようになりました。昔は魚を用いていましたが、時代とともに鶏肉などからも団子が作られるようになり、同じ作り方をしたものは「つみれ」と呼ばれています。
 6月22日(水)に「第2回ベルマーク仕分け・集計作業について」と「地区懇談会の開催について」の案内文書を長子児童生徒に配付しました。いずれも6月29日(水)までに返信のご提出をよろしくお願いします。 ※ 配付した案内文書は、HPメニュー「PTA活動」の中にPDFファイルにて掲載しております。どうぞご確認ください。
 7月1日から、いよいよ水泳の授業が始まります!その日を楽しみに、今週は小学5、6年生と中学生がプールをピカピカにしてくれています。今日もゴシゴシがんばっていました! 安心・安全に授業が行われるように、先生達も色々と対策を考えて準備を整えているところです。まだまだ見守りボランティア募集中です!
 今日は、延岡しろやま支援学校小学1年生の菊池環那さんが「学校体験」で1年生のお友達と一緒に楽しく過ごしました! みなさんどうぞよろしくお願いします! 音楽 なーべーなーべーそーこぬけー♪ 給食 おいしかったかな? 昼休み 運動場でみんなとバッタをつかまえたよ! また来てね~!
ミルクパン 牛乳 野菜スープ 魚のみそマヨネーズ焼き みなさん、魚は好きですか?魚はすごいパワーを持っています。 頭の働きをよくしたり、血の流れが良くなるようにしたり、骨を丈夫にしたりしてくれます。魚をしっかり食べて、魚のパワーをもらいましょう。 さわらは 、魚偏に春と書いて「 鰆 」と読みます。 成長するにつれて 、「さごし」、「なぎ」 「さわら」と 呼び名が変わる出世魚です。 銀色で細長い体をしていることから、 ”狭い腰 ”、“ 狭い腹 ”といった意味で、「さごし」や「さわら」と呼ばれるようになったと言われています 。
6月21日(火)に、はげまし隊との顔合わせ会及び打合せを行いました。 今年度も8名の隊員さん、地域コーディネーターの穴井さん、教育推進員の菊池先生にご協力頂き、小学校5,6年生、中学校1年生の算数・数学の授業の補助に入って頂けます。 隊員さんより活発な意見をいただき、児童生徒の「分かった・できた・楽しかった」授業のお手伝いを全面的に協力して頂けるようです。児童生徒もとても楽しみにしているようです。
ごはん 牛乳 わかめスープ チャプチェ 今日のひとくちメモは、『わかめ』についてです。ワカメは海草類の仲間です。わかめには皮膚やのどをじょうぶにしたり、肌をじょうぶにし髪の毛を黒くして抜けるのを防ぎます。また、骨を丈夫にし、イライラした気持ちを落ち着かせます。わかめには食物センイもたくさん含まれているので、お腹の中のそうじもしてくれます。 海に囲まれた国で暮らしている日本人は、昔から海藻類をよく食べる習慣があります。
男子バスケットボール部 6月5日(日)・6日(月)に延岡市民体育館で行われました。 結果は、二回戦 対 西階中 82対15 勝利     準決勝 対 土々呂中 55対48 勝利      決勝 対 旭中  24対89 惜敗   ★準優勝★ 県大会出場 吉田 葵さん 僕達バスケットボール部は準優勝という結果でした。嬉しい気持ちもありますが、目標であった『延岡1位』が達成できなくて悔しいです。決勝の旭中戦では、気持ちや体力、技術など全ての面で負けていました。残りの1ヶ月でもっと練習し、県大会でよい結果が残せるように頑張ります。応援よろしくお願いします。 3年生が1,2年生を上手にリードしながら、試合を進め、チームワーク力で勝利していました。県大会に向けてさらにチーム一丸となって練習に取り組みますので、応援をよろしくお願いします。
女子ソフトテニス部 ★団体戦が6月12日(日) ★個人戦が6月13日(月)・15日(水)に実施されました。 結果 団体戦 1回戦 対 東海中学校 2対1 勝利     2回戦 対 旭中学校  1対2 惜敗 個人戦 栁田・川上   2回戦 南方中学校  4対2 勝利             3回戦 旭中学校   0対4 惜敗           代表決定戦 北浦中学校  2対4 惜敗     栁田心・川上ゆ 2回戦 尚学館中学校 4対0 勝利             3回戦 旭中学校   2対4 惜敗           代表決定戦 北浦中学校  0対4 惜敗     稲見・黒木   1回戦 南中学校   0対4 惜敗 川上ゆうさん 今回の大会では、2年生も3年生も最後まであきらめず試合に取り組めていました。団体戦も個人戦も県大会に出場する事ができなかったけれど、これまで頑張った成果をしっかり出すことができました。私たち3年にとって最後の大会になりましたが、本当に楽しい試合でした。 最後の最後までボールを追いかける姿にみなさん感動していました。 大きな声援をありがとうございました。
ポークハヤシライス 牛乳 ごまドレッシングサラダ 今日は、「ハヤシライス」についてお話です。ハヤシライスとは、薄切りにしたお肉と玉ねぎをバターで炒め、赤ワインとデミグラスソースで煮たものをごはんの上にかけて食べる料理です。 ハヤシライスは、日本で生まれた西洋料理で明治時代に始められたといわれていますが、名前の由来ははっきりとしていません。洋食のハッシュドビーフがなまってハヤシになったという説や、林さんが作ったからハヤシライスという説などあります。 カレーライスとよく似たハヤシライスですが、カレーライスはカレー粉や香辛料を使い辛いのが特徴です。それに対してハヤシライスは、デミグラスソースをもとに赤ワインやケチャップなどで作られています。