新着
ごはん 牛乳 五目スープ チャプチェ 『ハッピーにんじんの日』  みなさんは食べ物の好き嫌いはありますか?  好き嫌いの多い人 の食事 を「偏食 」と言ったりします。「偏食」とは、偏っている食事の様子のことで、ただ好き嫌いをすることだけではなく、好きなものだけを食べ続けることも「偏食」です。  みなさんは成長期です。これから自分の健康を自分で守る上では、三度の食事を大切にして好き嫌いをしないように心がけ、いろいろな食材から栄養をとれるようにしていきましょう。また、今まで食べたことのない食品や見た目だけで「食べたくない」と思った食べ物でも、まずは一口食べてみましょう。
 北方学園では、学期に1度「給食に関する検討会」を全職員参加で行っています。事前に児童生徒・職員にアンケートを実施し、その結果をもとに今後の給食運営の検討を行うものです。  1学期の検討会では、主食の量を減らす児童生徒が固定化しているという課題があがりました。ただ、体格や運動量などによって個人差はあります。そこで、学年ごとのごはんの量を示すことで、自分はどのくらいのごはんを食べるかを知ってもらうことにしました。       給食室出入口のドアに掲示しました。成長期に必要な“ごはんパワー”を意識して主食をしっかり食べてほしいです。  
不審者侵入を想定した避難訓練を実施しました。 学校の安全を守るため、先生たちも真剣です。   避難する際の行動、おはしも(押さない・走らない・しゃべらない・戻らない)や、不審者から身を守るための行動、いかのおすし(行かない・乗らない・大きな声でさけぶ・すぐに逃げる・知らせる)など合言葉も確認しました。   不審者は、学校にいるとき…登下校中…家にひとりでいるとき… いつどこで現れるか分かりません。 自分の命は自分で守る!今日の訓練で感じたこと、学んだことを大切にしていきたいですね。  
減量コッペパン 牛乳 冷やし中華 フルーツ杏仁  今日の献立は中学校の保体委員会が考えた献立です。  「夏の暑さに負けない体づくりをしよう」という7月の目標で栄養たっぷりの献立を考えました。今日の冷やし中華は麺なのでとても食べやすくなっていますし、中に入っている夏野菜のきゅうりには体を冷やす効果があります。夏の暑さに負けない為にしっかり食べましょう。
三色丼 牛乳 魚のみそ汁    今日は三色丼に入っている青豆についてのお話です。  みなさんは青豆と大豆が同じ種類の植物だと知っていますか?青豆は皮をむいた枝豆ですが、この枝豆を収穫しないでおくと、成熟して大豆になります。大豆は縄文時代から食べられており、古事記や日本書紀の中にも出てきます。枝豆として食べられるようになったのは17世紀末の江戸時代のようです。枝豆にはビタミンB群や葉酸という栄養素が多く含まれており、葉酸は体の成長を助けたり、貧血になるのを防いでくれたりする働きがあります。