揃える

日之影中学校の伝統の一つに「揃える」があります。1年生教室を通りかかったので教室を覗いてみると写真とおりでした。また、トイレも覗いてみると写真のとおりでした。

「揃える」ことについて、上級生や先生方が口に出している様子は見受けられませんが、新入生にも脈々と伝統が受け継がれているようです。

身体計測、視力検査、聴力検査を行いました。

毎年、体の成長の様子を知ること等を目的として、身体計測、視力検査、聴力検査を行いました。

「最近、夜遅くまで読書するようになり、視力が低下したような気がします・・・。」と言う生徒がいました。「読書が悪いのではなく、明るい場所で読書したらいいですね。」とアドバイスすると、「暗い場所で読書しているので、明るく場所で読書します。」と元気よく答えてくれました。

授業が始まりました。

先週は、始業式・入学式がありました。今日から、授業が本格的に始動しました。1年生の社会科は、A組・B組の合同学習です。

第1回授業参観日です

今日は、第1回授業参観日です。学級担任の先生による授業が実施されました。

多くの保護者のご参観をいただき、ありがとうございました。

PTA総会での表彰

PTA総会では、令和5年度事業報告・決算報告・監査報告がなされ承認されました。また、令和6年度役員、活動方針・事業計画・予算案が審議され、承認されました。

令和5年度PTA会長 佐藤 雅宏様が勤続表彰されました。

生徒会による歓迎会

新入生に学校生活を紹介することを目的として、昨日の10:35から、生徒会役員が中心となりオリエンテーションを行いました。新入生の皆さんは、初めて生徒会活動を知る機会となりました。また、清掃の仕方についても分かりやすく説明を行いました。後半では、部活動紹介が行われ、上級生による模範演技や体験も行われました。

さすがです。

今日の給食献立の一つである「ワンタンスープ」を教室まで運んでいる途中に、こぼしてしまいました。それに気付いた、2年生や1年生が雑巾やティッシュをもって、さっと拭き上げました。さすがです。

今日の給食献立

今日の給食献立は、「ワンタンスープ」「野菜のマリネ」「デザート」「チキンライス」「牛乳」です。

中学生になって初めて食べる給食です。給食の量は小学校と比較すると、多くなっていると思います。

初めての登校

昨日、中学校入学し、初めての登校の様子をお届けします。「はじめの一歩」です。

中学校3年間で、心も体も大きく育ち、ふるさと日之影を誇りに想う子どもに育てて参ります。