第2回PTA奉仕作業 2日目

第2回PTA奉仕作業 2日目を実施しました。当初、8月下旬に予定しておりましたが、天候不良のため延期しておりました。予定日より約1ヶ月後となり、草は一段を成長し、除草に時間と気力・体力をより要しました。

多くの保護者の方々のご協力をいただき、敷地内の除草作業、草集めができました。とても綺麗になりました。ありがとうございました。

今日の授業の様子

3年生は、10月4日(金)に開催される近未来会議に向けて準備をしています。

1年生は、美術の授業です。オリジナルデザインを考え、色塗りをしています。

2年生は、数学(1次関数)の学習のようです。

第2回PTA奉仕作業 1日目 終了しました

第2回PTA奉仕作業 1日目を実施しました。当初、8月下旬に予定しておりましたが、天候不良のため延期しておりました。予定日より約1ヶ月後となり、草は一段を成長し、除草に時間と気力・体力をより要しました。

多くの保護者の方々のご協力をいただき、敷地内の除草ができました。とても綺麗になりました。ありがとうございました。

第2回PTA奉仕作業 2日目は、9月20日(金)17時30分から予定しております。

生徒集会を行いました

学校生活の向上を目指し、生徒会役員を中心とした自主的・主体的な活動の場を設定することを目的として、生徒集会を行いました。

司会は、羽賀 唯織さん、甲斐 杏和さんが行い、各委員会委員長による9・10月の各委員会活動目標を伝えました。各委員長は、分かりやすいプレゼンテーションをつくり、ゆっくり丁寧に説明していました。

説明にすっかり聞き入っているようです。

今年の文化祭のテーマを後藤 壮瑛さんが発表しました。テーマは、「百花斉放」~一人一人が主役~です。文化祭に一人一人が関わり、より絆を深める願いが込められているそうです。とても楽しみですね。

その後、「夏休みチャレンジ」の一つとして、「鉛筆を使って勉強しよう。」がありました。各学級の生徒の皆さんが使った鉛筆の長さを執行部の皆さんが測定し、学級ごとに集計しました。その結果、1年A組が1位に輝きました。おめでとう。

交通安全教室

15時40分から交通安全教室を実施しました。生徒の皆さんの多くは、スクールバスを利用しています。そのスクールバス運転席から見えない場所(死角)を体験し、安全な利用方法を身に付けることを主な目的としております。また、中学校卒業後、高等学校に通学するようになると自転車に乗る機会が増えます。安全な自転車の乗り方を確認することも目的の一つとしております。

今年8ヶ月間で、県内の中学生の自転車事故は、30件に及んでいることを知りました。おおよそ、毎週1件の事故の発生だそうです。

最後に、松本 青龍さんがお礼の言葉を言いました。

授業の様子

3年生英語は、「Faithful Elephants」という単元の音読発表会です。自由進度学習を取り入れ、チームでの役割分担を決定し、自分自身で立てた目標をもって練習に励みました。今日は、その発表会でした。人前でしっかりした声の大きさではっきりと発音する皆さんでした。

チームでの音読終了後は、ロバート先生による音読の後、皆さんで再度、音読しました。

数学検定の案内

毎年、希望する生徒の皆さんが、数学検定に取り組んでいます。その案内が校内に掲示されていました。数学担当の先生から、プリントを使って説明がされていました。

今日の授業の様子

3年生の数学です。「二次関数」の学習をしています。

2年生の理科です。「刺激と反応」という単元です。2人1組になって、反射について学習しています。